Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:57 

пару слов о детской свободе

Анастасия Валериевна
без ярлыков
1. Ребенку нужно какое-то время бывать одному. Мне трудно с этим порой мириться, потому что я в такие моменты чувствую себя виноватой, потому что в определенный момент, я начала оставлять ее предоставленной самой себе и иногда перебарщивала. Но ребенку это нужно в разумных количествах.

2. Ребенок должен иметь право на свое мнение. Если оно противоречит безопасности ребенка, надо стараться объяснить ему свою точку зрения. Запрещать надо в крайнем случае, если ребенок не понимает. Но запрещать надо. Ради ребенка.

3. Ребенок + грязь = симбиоз. А стиральная машина и мыло душистое вернут после прогулки чистоту вещам и детским ручкам.

4. Ребенок имеет право на собтсвенное жизненное пространство. При чем эта потребность у ребенка куда больше, чем у родителей, поэтому ему стоит выделить в квартире особый угол. Его угол.

Объясню последний пункт подробнее:
Где-то с 3х до 11 лет я жила в 2х комнатной квартире с родителями, бабушкой, дедушкой и двоюродным братом. У меня не было своего пространства, своего угла, который был бы моим и исключительно моим. Все детство я строила домики из штор, подушек, стульев и другого сподручного материала, чтобы хоть как-то оградиться от окружающего мира. Туалет долгое время был для меня единственным местом уединения. Ванна таковой не была, поскольку у меня были слишком длинные и слишком густые волосы, которые я не могла сама промыть... + родители законно боялись оставлять меня в ванной одну с закрытой изнутри дверью.
Теперь, мы семьей из 3х человек живем в однокомнатной квартире. В этой квартире у Елизаветы есть свое игровое пространство. Там стоит шкаф с книгами и лежачие полки с игрушками. Кроме того, я приобрела для нее пару палаток, соединенных тунеллем, чтобы она могла в них укрываться, как в домиках.
Мне кажется, что у ребенка потребность в личном пространстве куда сильнее, чем у взрослого. Вот почему: для нас с мужем эта квартира является нашим Домом, мы тут хозяева. Лиза тут не хозяйка. У нее в будущем будет свой Дом, своя Семья, где она будет Хозяйкой, Берегиней (надеюсь, лучшей чем я)... Точно так же я никогда не чувствовала в доме своих родителей себя хозяйкой, а значит не чувствовала себя по-настоящему Дома... И мне нужно было в этом тесном мире вычленить свое личное пространство, в котором бы распоряжалась я.
Мне, кажется, многие дети испытывают нечто подобное (неосознанно, конечно, прошло много времени, прежде чем я стала анализировать ту ситуацию). Поэтому важно уважать их чувства. Важно дать им такой угол, где их никто не потревожит. Я уже приготовила Елизавете ее мирок. Возможно, она построит свой. Главное не забыть про уважение к его границам.

@темы: по-жизнИ-нные zam-метки

URL
Комментарии
2011-01-21 в 16:10 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Знаешь, по поводу последнего... У нашего нет "своего угла" (в общем-то и у нас нет своего угла, ибо квартиры съемные, но ребенок все свои четыре года прожил на одном месте, и он только теоретически знает, что квартира не наша) - но зато в общем-то обе комнаты в его распоряжении. Его кровать - это его кровать, на ней можно прыгать, как на батуте, играть, читать книги, спать - но вот кушать или рисовать нельзя. Зато кушать можно в кухне. А рисовать, играть в конструктор, смотреть мультфильмы - в большой комнате. При этом детишка преспокойно играет сам - даже если папа или мама рядом. Ну и с удовольствием играет с папой-мамой, изобретая игры и вовлекая нас туда.

Дети все разные, я вот каждый раз этому простому факту удивляюсь, отводя или забирая детишку из садика.

2011-01-21 в 20:08 

Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)
А у меня всегда была своя комната, поэтому считаю, что да у ребенка должно быть свое пространство.
И у бабушки когда жила, тоже была своя комната, но всегда строила домики)))) Потому что это проекция твоего собственного дома, где ты хозяин :friend:

2011-01-21 в 22:36 

Анастасия Валериевна
без ярлыков
Неназванный я тоже играла по всей квартире... но в сознательном, запомнившемся возрасте, т.е. лет с 6-7 у меня была мечта - своя комната.... и своего угла мне не доставало очень остро.
родители этого не знали, пока я не стала озвучивать эту идею...
может в 3-4 года такой потребности нет, но никто не гарантирует, что она не появится позже... и никто не гарантирует, что у ребенка она не тепится где-то в середине, глубоко, неосознанная потребность...
Лиза тоже играется по всей квартире, включая совмещенный санузел... но что у нее в голове творится я не знаю...
поэтому пусть у нее будет ее личное королевство. так я считаю.
это не значит, что ее не пускают в остальные части дома... это значит, что на своей территории она главная...

Jacqueline. витье гнезда )))

URL
2011-01-22 в 11:22 

Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)
Анастасия Валериевна , да-да. Я живу с родителями сейчас прекрасно. Но хозяйкой чувствую себя только когда они уезжают.
А так например считаю на кухне должна быть она хозяйка ,поэтому наша кухня территория мамы, а я там гость)
Я вобще практически только сплю дома. Хотя с родителями замечательные теплые отношения. И все же "свое" это "свое".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

вход и выход

главная