1. Ребенку нужно какое-то время бывать одному. Мне трудно с этим порой мириться, потому что я в такие моменты чувствую себя виноватой, потому что в определенный момент, я начала оставлять ее предоставленной самой себе и иногда перебарщивала. Но ребенку это нужно в разумных количествах.

2. Ребенок должен иметь право на свое мнение. Если оно противоречит безопасности ребенка, надо стараться объяснить ему свою точку зрения. Запрещать надо в крайнем случае, если ребенок не понимает. Но запрещать надо. Ради ребенка.

3. Ребенок + грязь = симбиоз. А стиральная машина и мыло душистое вернут после прогулки чистоту вещам и детским ручкам.

4. Ребенок имеет право на собтсвенное жизненное пространство. При чем эта потребность у ребенка куда больше, чем у родителей, поэтому ему стоит выделить в квартире особый угол. Его угол.

Объясню последний пункт подробнее:
Где-то с 3х до 11 лет я жила в 2х комнатной квартире с родителями, бабушкой, дедушкой и двоюродным братом. У меня не было своего пространства, своего угла, который был бы моим и исключительно моим. Все детство я строила домики из штор, подушек, стульев и другого сподручного материала, чтобы хоть как-то оградиться от окружающего мира. Туалет долгое время был для меня единственным местом уединения. Ванна таковой не была, поскольку у меня были слишком длинные и слишком густые волосы, которые я не могла сама промыть... + родители законно боялись оставлять меня в ванной одну с закрытой изнутри дверью.
Теперь, мы семьей из 3х человек живем в однокомнатной квартире. В этой квартире у Елизаветы есть свое игровое пространство. Там стоит шкаф с книгами и лежачие полки с игрушками. Кроме того, я приобрела для нее пару палаток, соединенных тунеллем, чтобы она могла в них укрываться, как в домиках.
Мне кажется, что у ребенка потребность в личном пространстве куда сильнее, чем у взрослого. Вот почему: для нас с мужем эта квартира является нашим Домом, мы тут хозяева. Лиза тут не хозяйка. У нее в будущем будет свой Дом, своя Семья, где она будет Хозяйкой, Берегиней (надеюсь, лучшей чем я)... Точно так же я никогда не чувствовала в доме своих родителей себя хозяйкой, а значит не чувствовала себя по-настоящему Дома... И мне нужно было в этом тесном мире вычленить свое личное пространство, в котором бы распоряжалась я.
Мне, кажется, многие дети испытывают нечто подобное (неосознанно, конечно, прошло много времени, прежде чем я стала анализировать ту ситуацию). Поэтому важно уважать их чувства. Важно дать им такой угол, где их никто не потревожит. Я уже приготовила Елизавете ее мирок. Возможно, она построит свой. Главное не забыть про уважение к его границам.