о том, как госпожа Шоколадница - важная барышня - варившая самый вкусный шоколад в округе, влюбилась в некоего Архивариуса, харинителя порванных и соженных писем, забытых воспоминаний и потерянной любви.
Не имея возможности быть рядом с этим странным и загадочным человеком, Шоколадница писала ему длинные письма любви, а поскольку у него не было почтового ящика, она сжигала их. Таким образом она была уверена, что корреспонденция найдет своего адресата.
Архивариус по своему обычаю приходил в ее шоколадную кофейню в конце недели - чаще всего в пятницу, укутанный в длинный черный плащ, дабы ни она, ни кто-либо из окружения его не узнал, и оставлял коротенькие клочки чужих любовных писем для нее на столе.
она читала их. на глаза наворачивались слезы.
она убегала в келью писать ответы чужой люви...
шли годы.
их эпистолярный роман длился на глазах у всего городка.
к радости любителей красивых и закрученных фраз, идеалистов, фетишистов и романтиков, в усладу всем эстетам и поклоняющимся культу любви. в письмах их не было и намека на реальность. они были исполненны тайных смыслов и символов, которые каждый трактовал по своему.
сводницы, эти вечные мории человеческого мира, читали переписку Шоколадницы и Архивариуса, перегибаясь через их плечи. заучивали каждое слово и потом переносили их, как детей в подолах своей памяти другим обитателям городка...
и все наслаждались этой любовью.
однажды Шоколадницу спросили - почему она не хочет чего-то большего, на что она ответила: