Кофейня «Сладкое невежество», которую посетители попросту называли «Сладкоежество» стояла на центральной площади Млечного Города.
Как и все в этом мире, она появилась вдруг, внезапно – горожане проснулись одним морозным февральским утром и увидели на площади новое заведение, из окон которого выглядывали хитрые глазищи и нежная улыбка юной барышни – хозяйки кофейни. Понемногу люди стали тянуться туда – одни, потому что любили шоколад, другие потому что любили шоколадницу, третьи, потому что шоколадница любила их. Кто-то просто заходил из праздного любопытства. Некоторые оставались, другие уходили навсегда…
Откуда шоколадница появилась и почему она построила в Млечном Городе кофейню «Сладкоежество» знали очень немногие, да и было это не столь важным. Шоколадница любила людей, старалась быть с ними мягкой, понимать их непростые души и сердца, прощать мелкие и не очень недостатки, смотреть сквозь пальцы на неадекватность. Смягчать чужую грубость и хамство. Все ее так и называли – Шоколадницей, потому что имя ее было табу. Так же как и некоторые факты ее прошлого, о котором не было известно почти ничего. Поговаривали, что ей достаточно одного взгляда, чтобы понять человека от начала до конца. Поговаривали, что она та самая беглая принцесса. Поговаривали, что она уже жила в Млечном Городе много веков назад. Поговаривали, что на самом деле Шоколадница – воплощение коллективной души Города, потому что она очень часто говорила о том, о чем думали окружающие. Многие считали ее спустившейся на землю Богиней. Но точными сведениями обладали лишь самые приближенные.
Контингент, собиравшийся у шоколадницы, был разношерстым. Наверное, потому что она принимала всех без исключения такими, какими они есть или хотят казаться. Надо однако заметить, что, иногда нацепляя огромадные очки с толстой черепаховой оправой, шоколадница начинала воспитывать некоторых своих посетителей, но не реже она одергивала себя от столь опрометчивых действий.
Посетители Кофейни (под морем о них):
Одним из первых приблудившихся в кофейне «Сладкоежество» был
Городской Рыцарь Георг из Ордена...из Ордена НоАкр. Был он высок, светловолос и галантен. Он много знал, потому что много читал в поисках мудрости. Порой он читал весьма занятные лекции на философские темы. На щите его было написано «Same toy». Однажды не в меру вообразительная шоколадница спросила у Рыцаря: что значит сия надпись. Ведь ее можно трактовать и как «Все та же игрушка» и как «Именно тот». Рыцарь Георг загадочно улыбнулся и ответил – «В зависимости от человека, для кого-то так, для кого-то эдак». Недавно он стал Именно Тем для Именно Той, что очень порадовало Шоколадницу.
Немногословным завсегдателем лавки была загадочная
Леди Осень. У нее был излюбленный
столикстолик – в самом углу лавки, где светит зеленый абажур. Там стояла неизменная печатная машинка и бокал Бейлиса. Из этого угла на кофейню открывался весьма специфический вид (поговаривали даже, что косые лучи солнца, пробивающиеся из витражей, как-то особенно скрещиваются перед этим столом, и человек за ним сидящий видит то, что скрыто от всех остальных). Леди Осень устраивало такое объяснение, ибо она была корреспондентом весьма солидного издания, читаемого многими гражданами Млечного Пути, и подобные магические толки нравились ей намного больше, чем близкие к истине заявления, что она связана с правительственными кругами и с революционным подпольем. Целыми днями она печатала новости и сплетни (иногда о себе самой) на печатной машинке в углу кофейни, и Шоколадница уже не могла обойтись без ритмичного стука клавиш, будто это стало музыкальным сопровождением. Иногда они собирались вдвоем и пили каждая свой любимый, напиток, смеялись, сплетничали, любили друг друга и мечтали уехать в Голландию, чтобы вступить в законный брак. Как бы там ни было, Шоколаднице всегда было тепло и светло рядом с ее Леди Осень.
Андра был еще молчаливее, чем
Леди Осень.Леди Осень. И они часто сидели за одним столиком. Андра изящно курила тонкие папиросы, выгибая пальцы, приподнимая и без того надменно приподнятые брови, она тянулась пухленькими губками к белому дымному фильтру. Ее длинные волосы смешивались с дымом в вечно холодном декадансе зимы. Она смотрела на окружающий мир так, как смотрят бабочки на людей за стеклом. И эта вечная перегородка между ее душой и реальностью, тонкая, как все в ней и прозрачная, как поволока на ее глазах, была непреодолима. Когда все-таки Эраалекс решалась высказать вслух мысль – тихим грустным голосом, в Шоколаднице просыпалось непреодолимое желание лишиться своего тела, стать чистой энергией, которая не знает преград, и может прикасаться к чужим душам без препятствий. Но это было невозможно. И они продолжали существовать рядом. Рука об руку. Год от года. Обжигаясь о грани, которые выстраивают люди в попытке защитить остатки своего тщеславия.
Одной из чинных леди, заходивших в кофейню, была
Лина.
Сия загадочная дама былаСия загадочная дама была самой настоящей гадалкой, потому приходила с картами неба, в которых Шоколадница ничего не смыслила. Она тоже состояла в какой-то конспиративной организации, потому что ее часто можно было увидеть перешептывающейся с Леди Осень и Андра. Поговаривали, что астрология - лишь прикрытие. Поговаривали, что это часть Вселенского заговора инопланетян против человечества. Многое поговаривали. Шоколадница, как всегда знавшая правду, лишь хмыкала и пожимала плечами. В ее глазах загорались искринки и она посылала воздушный поцелуй Лине. В конце-концов последяя была свидетелем одного из немногочисленных романов хозяйки кофейни. Сокрытие истины в ответ за сокрытие истины. Они все были повязаны круговой порукой прошлого...
Хотя прошло уже много времени с тех самых пор, когда это что-нибудь да значило, в душе Шоколадницы каждый раз переворачивалось что-то, когда
господин К. входил в ее кофейню.
Он былОн был высок, статен и удивительно красив собой, по крайней мере для Шоколадницы. Неся отпечаток богемности и чего-то, что было присуще Млечному городу давным-давно, когда он был совсем юн, господин К. усаживался за столик, и Шоколадница ему подносила Бехеровку. Большей частью они смеялись и говорили глазами, сказать друг другу им было нечего, или потому что пути разошлись, или потому что они столько в свое время провели в беседах обо всем на свете, что темы, которой они не касались, не было. Часто с некоторой опаской он присоединялся к Леди Осень и Андра, или же наоборот они присаживались к нему.
Как бы там ни было, Шоколадница была рада его видеть. Когда он был рядом, она едва ли могла замечать кого-то еще за их столиком. Ни серьезная Андра, ни ироничная Леди осень не могли заставить Шоколадницу оторвать взгляд от красоты его жестов, от причудливого цвета его огромных и лучистых глаз. Она улыбалась только ему, смотрела только на него и несла полную чушь, вспоминая себя такой, какой она была очень давно…
Это боле не была привязанность, скорее нежная ностальгия по тому, что никогда не вернуть, да и возвращать не хочется. «Ты знал меня другой» - думала она, тая в клубах его дыма. Потом он уходил, и волшебство регрессии спадало, как дурман. Она снова становилась самой собой, только во взгляде скользила светлая грусть.
(
to be continued...)
угадываете себя? )