Сказка про Каляки-маляки и Рапунцель.
Глава первая родительская.

На полке рядом с полным украинским изданием Гарри Поттера (все семь книг стояли чинно вряд и раз в неделю с них торжественно и очень осторожно с них стирали пыль), жило целое семейство рисунков Няки. Няке было уже 14 и она ходила в художественную школу, это была ее комната, ее полка и ее Гарри Поттер. Когда ей было 2 годика, некий экзальтированный представитель богемы, коих много водилось в Доме на Холме, где жила Няка, посмотрел на листок, который малышка исполосовала гелевой ручкой, и воскликнул: "Сколько экспрессии! Сколько жизни! Да ваш ребенок гений! Никуда не выкидывайте ее шедевры и отдайте ее, я умоляю вас, в школу художеств!". Мать Няки восприняла эти слова очень серьезно и с тех пор все, что выходило из-под пера ее дочурки бережно складывалось в папочку.
За 10 лет папка настолько разрослась, что Няка решила провести тщательный разбор своих творческих полетов, все, что ей нравится оставить в комнате, остальное отдать матери на хранение.
После столь жесткой ревизии папка стала в десять раз меньше, но в несколько раз содержательнее. Как ни странно, девочка оставила тот первый рисунок, с которого началась папка, но не из благодарности, и не из-за слов представителя богемы. Просто ей тоже показалось, что в этих бесхитростных каляках-маляках что-то есть. В правом нижнем углу она пририсовала маленькую девочку, чьи волосы соединялись с клиниями старого рисунка и подписала: Каляки-маляки, Няка, 2000, Девочка хочет на луну, Няка 2010.
С тех пор прошло 2 года. Няка уже знала, что детей приносит никак не аист, что деда Мороза и ведьм не бывает, что при французских поцелуях нос совершенно не мешает, что только удачная пиар компания позволила некому политику стать президентом, и что ВНП действительно растет. Чем больше знала она несущественных подробностей о мире людей, тем больше отдалялся от нее мир сказочный, в котором она жила, когда была ребенком. Сама Няка не могла этого понять. Как не могла понять почему, не смотря на тот простой факт, что техника ее с каждым днем улучшается, ее рисунки становятся все более безжизненными. Ее несомненно хвалили, но она была талантлива, а значит могла отличить истинное искусство от пошлого копирования мира.
"В чем же дело?" - думала Няка, часами разглядывая свои Каляки-Маляки. "Почему в этих безумных линиях я вижу целый мир? Вот тут Раскидистый кедр, который растет у меня за окном, в его ветвях путается луна. Вот тут густая сочная трава, такая высокая, что в ней можно потеряться. А это дорога, которая ведет на Запад к Горам. А здесь огромный грузовик, в котором сидят альпинисты..."
Она могла часами смотреть на рисунок и видеть все это... Потом пыталась нарисовать, но все было не то.
А потом случилось Чудо. Многие люди почему-то думают, что Чудо - это когда феерверки вдруг из ниоткуда появляются, или звезда с неба падает и прямо в руки или еще какая-то магия. Они совершенно не понимают, что самые большие, истинные Чудеса случаются в наших душах, очень тихо и незаметно для посторонних. А катализаторами таких Чудес могут стать события совершенно незначительные. Вот поэтому большинство людей вместо того, чтобы смотреть внутрь, прислушиваться к музыке души и искать откровения, постоянно глазеют по сторонам, и очень обижаются когда ничего не находят, и во всеуслышанье объявляют, что Чудес нет. А другие им верят. Вот сами и виноваты, что живут в таком скудном мире...
Няке повезло, в отличии от большинства, она еще не утратила способность смотреть вглубь, хотя постепенно жизнь ее захламлялась нелепыми мелочами, которые для ее Таланта, ее Души, были совершенно второстепенными.
А произошло вот что: Однажды к ним в гости пришла мамина подруга с маленькой 4-летней дочуркой. Женщина эта 28 лет от роду была не менее богемна и эксцентрична, чем все окружение Някиной мамы, и даже более. Она была талантлива, действительно талантлива, потому что смогла сохранить свой дар не смотря на беспутную и насыщенную жизнь. И к тому же могла не только рассмотреть дар в каждом, но еще и извлечь самую суть его и взлелеять, помочь окрепнуть. Мать Няки позвала свою давнюю подругу по просьбе самой Няки, не совсем понимая зачем, она не понимала проблем дочери, не понимала, что именно ищет Няка и почему она не довольна своими работами. "Видимо кризис самоопределения" - подумала мама и позвала свою подругу, чтобы та успокоила дочку.
"Тааак," - сказала подруга мамы, глядя на рисунки Няки. "Поиграй-ка ты с моей дочкой, она тебе кое-что расскажет, а мы пока чай попьем. И да... Няка, слушай ее сердцем"
И тогда маленькая 4-летняя Мария рассказала Няке странную историю о Рапунцель. В ее представлении это было сказочное существо золотого цвета с длинным предлинным хвостом (потому и Рапунцель*), которое одновременно являлось и волком и кошкой. Она очень нежная и очень добрая. Мария и Рапунцель часто воют на луну и танцуют ночью на подоконнике. А еще Рапунцель читает Марии сказки на ночь.. Просто она немножко боится чужих людей и поэтому никому не показывается.
Мария так вдохновенно рассказывала Няке про свою Рапунцель, что Няка, по началу слушавшая скептически, поверила своей маленькой подружке.
"Знаешь, Мария, а давай я тебе нарисую Рапунцель"
"Давай"
И няка стала рисовать. Вдохновенно и часто пренебрегая правилами. Получившееся существо более всего походило на лису, но Няку это не смущало. В лисах есть грация и ласка кошки, и повадки волка. Мария тоже была в восторге. Именно так она и представляла себе Рапунцель.
"Хочешь, можешь забрать ее себе" - сказала Няка, и почувствовала радость - это был первый ее рисунок, который ей действительно понравился.
"Нет" - сказала Мария. - "Моя Рапунцель всегда со мной. Пусть у тебя тоже будет Рапунцель, это мой тебе подарок. Тем более, что ей будет тут очень весело"
"Правда? Почему?"
Мария оглянулась: "У тебя тут столько разных..."
"Чего?"
"Зверушек и людей, целый город! целое королевство!"
Няка оглянулась и поняла о чем говорит Мария. Вся ее комната была завалена рисунками, но только теперь они стали будто оживать для нее. Она весело засмеялась и тут же схватилась за первый попавший и начала его дорисовывать.
"Ну... теперь будет все хорошо" - сказала вдруг появившаяся в дверном проеме мамина подруга.
"Моя мама фея!" - шепнула Мария. Няка посмотрела на девочку, но та исчезла. В дверном проеме тоже никого не было.
"И вправду фея" - подумала улыбаясь Няка. "И я тоже... Я фея..."
Мир вокруг оживал, выходя за пределы белых листов. Он просил его доработать, улучшить, изменить, сделать еще прекраснее. И фея Няка, не противясь ему, творила...

* см. сказку.