- Все люди равны! - сказала Галочка. Галочка была отличницей из тех девочек, которые много и упорно учатся, зазубривая програмные книжки, не особо вникая в сложную канву причинно-следственных связей. "Хорошая память, усердный труд всему классу нос утрут!" могло бы стать ее девизом. Фраза, которую она мне только что продекламировала тоже была програмной, Галлочка ее не понимала. Поскольку с самого детства таких заучек я нелюбил, справедливо их считая людьми начисто лишенными воображения, я решил поставить ее на место сразу же. На первом занятии.
- Галлочка, а вы понимаете суть равенства?
Глаза Галочки заметались как два беспомощных галчонка, простите за тавтологию.
- Валерий Петрович, этого не было в учебнике...
- Шаг влево, шаг вправо расстрел? - спросил я.
- Что?
- Галочка, суть образования не состоит в том, чтобы начинить детей, как какого-нибудь гуся всеми подряд знаниями. Учитывая несовершенство человеческой памяти подобные человеческие усилия не оправдывались ни в коей мере, и не окупались бы. Для хранения данных существуют более надежные носители. Компьютеры например. Поэтому ваша задача, как ученицы, не столько в получении знаний, сколько в способности их осмысливать и привносить в них что-то свое И на это вы, в отличие от компьютера по идее должны быть способны. В отличие от других носителей информации, вы имеете полное право ее трансформировать в нечто иное, новое... Понимаете?
Галочка неуверено кивнула. Я внутренне торжествовал. Каждый год у меня было несколько таких учеников, над которыми я устраивал экзекуцию, удовлетворяя природную потребность человека издеваться над себе подобными. Бить я не мог. Еще со школы. Не потому что был физически слаб, а потому что считал это ниже своего достоинства.
- Так вот, моя милая, я хочу, чтобы вы мне ответили на простой вопрос, что такое равенство? И почему все равны?
- Ну... равенство, это когда люди равны. И многие мыслители считали, что все равны и это справедливо....
- А если я скажу вам, что все люди неравны?
- Равны! Здесь так написано, - сказала Галочка. - В нашем государстве все люди равны!
- Галочка, вы знаете, что равенство - это взаимозаменяемость?
Она покачала головой.
- Кто еще считает, что все люди равны? - спросил я. Неуверено начали подниматься руки. Большинство класса. Ага. Читают, верят и не думают. - Так вот, Галочка, если все люди равны, тогда я думаю вы сможете поменяться с Верой, и она вместо вас пойдет на Олимпиаду по английскому.
- Нет! - взвизгнула Галочка.
- Почему? Ведь все люди равны....
- Верочка в этот же день учавствует в конкурсе красоты!
- Ну, а вы пойдете вместо Верочки на конкурс.
- Нет! - заверещало одновременно несколько человек.
- Почему? - спросил я.
Встала староста класса - Люда:
- Валерий Петрович, мы уже договорились с директором... Вера будет на конкурсе, Гала на олимпиаде.
- Ну я думаю, я как ваш классный руководитель смогу уладить и поменять их местами. Ведь все равны....
У люды начал дергаться левый уголок рта. Я знал, что они врут. Я знал этот класс, я выучил их табеля и их личные дела. Вера была красивой дурочкой, а Гала умной невзрачной девочкой. Классический сценарий. И дети в него попадаются каждый раз.
- Не надо, Валерий Петрович...
- Это почему же?
- А вы не знаете?
- Нет и даже не догадываюсь.
- Верочка.... она плохо знает английский.
- Вот как? Ну я думаю не хуже Галы, ведь все равны.
И тут не выдержала Верочка:
- Да ваша Гала вылетит с конкурса в первом же туре! Посмотрите на ее... - она запнулась о взгляд Галочки. - А я... я двоешница!
- Вот как? Значит вы неравны?
- Нет...
- Ну хорошо. Галочка, ты не хочешь, чтобы наш класс продул на олимпиаде, но я слышал, что Витя так же хорош в английском, как и ты. Может пошлем его?
- Нет!
- Почему? у него тоже конкурс?
- Нет...
Гала потупила глаза. Я чувствовал, что она сейчас разрыдается.
- Но ведь вы равны...
- Не равны! Витя способный в математике, ему эта олимпиада по английскому не поможет для поступления, а мне еще как! - Галочка перешла на визг. Все таки переборщил я маленько. Но решил дойти до конца:
- Вот как? А как на счет Илоны, которая тоже собирается на филологический?
- У нее папа в министерстве! Она-то поступит куда угодно!
- Успокойся Галочка, если тебе так важно поступить, мы ведь можем послать вместо тебя скажем очень молодо выглядящую студентку старших курсов филфака, а сказать, что это ты. Я уверен она напишет олимпиаду намного лучше чем ты, просто под твоим именем.
- Так нельзя!
- Можно, если осторожно...
- Нет! Я хочу сама! Сама хочу! Потому что я старалась. Я училась! Я трудилась...
Гала разрыдалась. Класс, затаив дыхание смотрел на меня. Коллективный когнитивный диссонанс - торжествующе подумал я.
- Итак, что мы имеем. Вы неравны ни в ваших физических, ни в ваших умственных характеристиках. Вы не равны в ваших возможностях и в тех обстоятельствах, которые складываются вокруг вас. Вы даже неравны в вашем выборе, потому что другая бы на твоем месте, Галочка, согласилась бы не раздумывая, лишь бы получить желаемый результат. Вы даже неравны перед законом, потому что, как правильно сказала Галочка, у кого-то папа министр, а кто-то так набедокурил в детстве, что стоит на учете в милиции, а ктото не в ответе за свои действия, потому что он сумасшедший, и к нему нельзя применять нормы права, как к нормальным людям. Более того, я вам скажу, что мы и в правах свои неравны, не говоря уже об обязанностях... Как мальчики? Думаете об армейском долге Родине. И знаете почему вы неравны? Потому что равенство в значении взаимозаменимости вам чуждо. И дело тут не в том, что Галочка умнее, Вера красивее, а Илоне с Виктором не нужна эта самая олимпиада. А потому что... - я сделал паузу. - Потому что ваша Галочка личность с характером. Она индивидуальна. Она уникальна. Она знает об этом, по крайней мере подозревает. И она не хочет быть замененной, никем. Она хочет получать заслуженную оценку своему труду и себе, пусть это будет оценка ниже.
- Почему же мыслители прошлого писали, что люди равны? - спросила Вера. Я сумел и ее зацепить за живое, и ее заинтересовать.
- Не знаю.... вопреки вашим представлениям о нас, мы, взрослые, не знаем все ответы на все вопросы.
- Что же делать нам? Что думать? Равны мы или нет?
- Каждый решает это для себя. Это то, что я пытался вам показать. Вы прочли книгу, подумайте, согласны в с высказанными идеями или нет. Попали в какуюто ситуацию, которая стала для вас поучительной, проанализируйте ее. Сделайте свои выводы, но будьте готовы к тому, что найдутся ваши оппоненты. Потому что частный человеческий опыт, как бы ни был он велик, по сравнению с непознаваемым общечеловеческим опытом ничтожно мал... поэтому мой вам совет, никогда не ведите себя так, будто ваша многострадальная жизнь позволяет вам делать великие выводы и обобщения касательно всей жизни и этого мира. Это по меньшей мере глупо.
- Валерий Петрович, и все же... как вы считаете равны мы или нет?
- Равны...
- Но почему?
- Потому что мы люди....