Прочитала "Красное и черное". Почему-то вспомнился Макс Фрай, сравнивала как Бейль и Мартынчик решают проблему маленького человека, которому нет места в современном ему обществе из-за нестандартного хода мыслей и отсутствии ресурсов для достижения безопасного положения в обществе. Вывод неутешительный. Обоим в конечном итоге приходится умереть по крайней мере для того мира, в котором они жили. Сореля к этому вынуждают обстоятельства, которым он не противится, хоть и не знает, что там. У Макса это сознательный побег в более подходящий мир. Неужели людям хоть сколько-нибудь наделенным глубиной и духовностью, нет здесь места?
Еще одна особенность книги, которая меня поразила, это описание любовных переживаний человека. С какой откровенностью Стендаль пишет о том, что чувства героев сопровождают мысли, совершенно не вяжущиеся с этим чувствам. Дурацкие тщеславные мечты, муки уязвленной гордыни, фантазии о героических, но прошедших эпохах, чувства долга перед самим собой, даже скука. И вся эта грязь скорее толкает героев к любви, и дальше сопровождает чувство до тех пор, пока оно не выходит за пределы будничного. Пожалуй это один из самых правдивых рассказов о любви, которые я прочла. По сути так и есть. Часто она возникает искусственно, мы сами ее создаем себе. А потом не в состоянии управлять. читать дальше
Роман мне очень понравился. Действительно belles-lettres. Действительно зеркало, в котором видишь и себя самое, и свой век.