Сегодня быть индивидуальностью может каждый.
Сегодня индивидуальность - это культ под стать культу коллективизма или культу царя.
И как всякий культ, этот обобществлен, отпропагандирован - назовем это пиаром - и популяризован, он сер и скучен,.
Индивидуальность сегодня сера и скучна. Все эти личности, вываливающие на прилавки блогов и других способов самовыражения однотипные внутренние мирки с однообразными проблемами, похожими на дешевые китайские игрушки - ярко разукрашенные, но по сути пласт-массовые, а если приглядеться крашено вкривь и вкось, а там, где дешевая краска облупилась, видна все та же бесцветная пластиковая масса, из которой сделаны все мы.
Индивидуальностью сегодня является любой дворовой пацан, который самовыражается через полное презрение к правилам и законам, существующим в обществе. Где-то в макро-масштабах значение его действий куда больше значения действий современного художника, забрызгивающего дорогостоящий холст дорогостоящими красками, и называющего полученное произведением искусства.
И поделом ему, художнику! Поделом, потому что люди искусства на протяжении целого века уходили все дальше и дальше от простого человека и от его проблем - не все конечно же, но многие. Погружались все глубже и глубже в свои микровселенные. Пока не оказалось, что они с их искусством не нужны простому человеку. Зачем ему то, что он не может понять? Зачем ему знать о жизни, которой он не только никогда не будет жить, но которой он и не хочет жить?
Как ни странно попкультура ближе к простому человеку, и возможно самое очевидное объяснение этому состоит не в том, что она популяризирована, а в том, что современное искусство - по крайней мере то, что в современном мне обществе у передовой интеллектуальной элиты принято называть современным искусством - настолько далеко от настоящего, не надуманного, не придуманного, не рафинированного человека - не сверх-человека - героя или лузера - неважно - галопом эскапирующего в удобоваримый и прекрасный мир фентези-шментези, кибер-стим-дрим-и-всея-фигня-панка, и иных отростков, приростков, присосков и отсосков escape литературы с его извечными проблемами по Фрейду апгрейду и юнгу-бунгу, что... тут "Остап артистически раскланялся с хозяйкой дома и объявил ей такой длиннющий и двусмысленный комплимент, что даже не смог его довести до конца". Я не говорю, что нет эскапизма и сопуствующего ему упрощения в попкультуре. От мелкопошибных любовных романов до дизайна Марокеша - на всех пластах попсы присутствует упрощение и попытка создать некий рафинированный мир, но этот поп-мир - и это меня пугает больше всего, поскольку в этом его сила - он более человечный что ли. Более близкий, более понятный, а потому более привлекательный.
Я к чему веду? Задача современного искусства - прежде всего, как мне кажется, состоит в том, чтобы вернутся к человеку, к простому человеку с его простой жизнью. Иначе современное искусство обречено навеки быть оторванным от своего главного потребителя - для которого собственно оно и создается. И человек искусства должен, как мне кажется, не копаться в своих индивидуальных особенностях, которые его отличают от других, воздвигая из них себе пьедестал недостижимости, но, наоборот, искать в себе и своем мире нечто, что будет общим и понятным для всех людей - вне зависимости от социального положения, образования или культурной принадлежности...
Возможно, я призываю всех вернуться обратно во времени на целый век, но мне кажется, это будет возврат творцов, обогащенных опытом двадцатого века, и возможно - я надеюсь на это - мы найдем новую, уже не тупиковую дорогу развития...