Доводов море и за и против. И тут уж каждый решает сам для себя. Я могу лишь высказать свою точку зрения на эту ситуацию.
Единственная рожающая, которую я видела в своей жизни, была Редька - маленькая, 7-месячная, дворовая кошка, приблудившаяся к очередному офису, в котором я работала и радушно принятая коллективом отпетых кошатников. От кого она пригуляла котят можно было легко догадаться - по двору вальяжно разгуливал красавец-кот чуть ли не в 3 раза больше нашей Реди. Впрочем, термин "пригуляла" здесь неуместен. Если тебя до наступления совершеннолетия домогается мужчина в несколько раз сильнее тебя, при том, что у тебя нет никакой защиты, отвертеться от половых отношений едва ли удастся. Судов в кошачьем мире тоже нет, так что изнасилование тут ненаказуемо.
Когда пришло время рожать, Редя не смогла сама этого сделать самостоятельно. Причиной тому - неокрепший детский организм и огромный размер 2 ее котят - позже, когда они лежали рядом с ней, посасывая сисю, они казались ненамного меньше своей матери... Мои сотрудницы увезли ее к ветеринару. Одного ей таки удалось выродить самой, а второго доставали хирурги.
Мораль?
Большинство ратующих за роды дома - сторонники так называемых "естественных родов". Однако не многие понимают, что же стоит за этой естественностью на самом деле. На самом деле ни одному врачу не улыбается делать кесарево, обезбаливание или разрезать роженицу (короче делать хоть что-то на родах), потому что куда приятнее стоять рядышком и с умным видом мониторить процесс: сама рожает и ладушки! и хорошо, что мамочка делает всю работу за доброго доктора (хотя стоп! она делает свою работу, за саму себя), потом будет очень приятно принимать благодарность за присутствие при естественном процессе. Но у этой медальки есть и другая сторона... Естественный процесс - это повреждение и смерть при родах. Патология только нам людям кажется неправильной, поскольку она приводит к тому, чего мы боимся и с чем боремся уже не одно тысячелетие, - к страданиям, боли, болезни и смерти. На самом деле это такие же естественные и нормальные вещи в природе, из которой мы все родом, как здоровье и сила.
Поэтому, готовясь к родам, надо всегда себя настраивать на позитивный результат, но помнить: что-то может пойти не так. И если что-то пойдет не так, то пойдет оно просто потому, что такова наша природа. Вопрос в том, что мы можем сделать в случае этого "не так", в случае патологии? Есть ли у нас достаточно знаний и навыков для того, чтобы предотвратить естественный, но нежелательный результат, которым чревата патология?
Среди моего окружения нет.
Мне куда легче поехать в роддом, заплатить нужную сумму денег за то, что рядом постоит опытный врач, а процессом поруководит опытная акушерка, с которыми было договорено заранее и которые в случае нарушения процесса сделают так, чтобы его завершить более или менее благополучно.
В конце-концов, сто процентной гарантии нам никто никогда не даст... даже Бог.