Если вы решили своей семье придать статус официальный и задействовать в вашу частную жизнь государство, то прямая вам дорога в загс... До сих пор не совсем понимаю смысла этого действа. То, что было де факто, стало де юре, не утратив при этом ни грамма оного де факто... Однако далеко не у всех людей суть де факто совпадает с де юре, отчего смысл церемонии немного теряется.
В загс надо явиться минимум трижды, а то и большее количество раз... В первый раз - на разведку, дабы узнать, что нужно для брачевания. Второй раз - чтобы подать документы. Третий раз - чтобы завершить начатое и получить штамп в паспорте...
В разведку ходил муж ибо не женское это дело, а точнее сказать не дело для женщины, которая вот-вот должна родить.
Подавать документы однако должны оба брачующихся, благо муж просидел длинную очередь сам, а я подъехала на такси только к концу очереди и к концу рабочего дня. Нас пропустила очень милая пара, видимо впечатленная моим громадным животом, дай Бог им долгой счастливой жизни и крепкой любви. К счастью они успели подать документы... Однако будьте готовы к тому, что вы можете просидеть часа 3 в загсе и не успеть. Что поразило больше всего - огромное количество пар, вступающих в очевидный фиктивный брак. И дело тут было даже не в том, что состояли эти пары из украинок и иностранцев, принадлежащих к другой расе (по виду арабов, иранцев или пакистанцев). Почти всегда видно - пара это или два разобщенных малознакомых человека. Возле нас сидела такая "пара". Им сделали некорректный перевод паспорта. Сотрудница загса объясняла это невесте-украинке. Последняя даже не подумала посоветоваться с женихом, сразу стала звонить куда-то и объяснять ситуацию. За все время они и словом не обмолвились, не говоря уже о том, чтобы решать насущную проблему вместе. Мое отношение в данном случае - нейтральное, скорее любопытно видеть собственными глазами социальное явление, которое оказывается достаточно распространено судя по процентному соотношению таких вот бракующихся пар. В остальном - мне все равно. Зарабатывают девчонки деньги и ладно... Социальные последствия от увеличения инородного элемента в нашей стране слишком разнообразные, чтобы давать им однозначно позитивную или негативную оценку, как это принято среди истых истов. Жаль одно - нет отдельного загса для вступающих в такие фиктивные браки, чтобы они очередь и время у других не забирали.
Сочетаться браком мы с мужем решили наедине, без гостей, родителей или свидетелей. Наверно, у меня это наследственно. Мои родители тоже никому не сообщали. Им просто не повезло: понаехали родители в гости как-то все вместе, не сговариваясь. Накануне только они забежали в салон взять свадебное платье напрокат (это перед походом в театр)... У нас с мужем было еще круче. Никого не поставив в известность, не взяв платья (какое уж тут платье на 9 месяце беременности?), не купив колец (из-за моих опухших по беременности пальцев), не купив цветов (потому что я выходила замуж все в том же голубом платье, а к нему идут только отцвевшие уже васильки), не прихватив ни шампанского, ни бокалов, мы просто поехали в загс вдвоем... К чести нашего центрального, надо сказать, что персонал там вежливый, улыбчивый и даже умеет создать атмосферу приподнятого радостного настроения. Особенно отличился фотограф, который нам делал портрет - пожалуй единственное, что мы решили сделать из обычных в этом случае процедур. Ждать нам пришлось недолго - каких-нибудь минут 30-40, но что удивительно время прошло быстро. Может потому, что с мужем мне всегда радостно и весело... тем более в такой день...
Кстати сказать день был действительно радостный. Поскольку никакой бурной подготовки к свадьбе не было, то нервы у нас были в порядке. Мне не пришлось вставать в 6 утра, чтобы накраситься, сделать прическу, одеть платье, дождаться жениха, выдержать все задорные обряды, призванные веселить кого угодно, только не молодожен. В загс мы приехали огурчиками. Радовало отстутвие толпы родственников и друзей, с которыми фотосессия растянулась бы не на 10 и не на 20 минут. Мы были только вдвоем, и это был только наш личный праздник... Мы шутили, веселились и радовались, как дети. Впрочем, это уже из сферы сугубо личного. 5 минут побыли серьезными на самой церемонии, потом забрали документ и позвонили родителям, дабы пригласить их в Якиторию праздновать важное событие в их жизни - они наконец-то избавились от единственной дочери!
Единственный совет, который могу дать людям, желающим повторить наш подвиг - найдите красивую дамскую сумочку, достаточно маленькую, чтобы выглядеть театральной, и достаточно вместительную, чтобы положить туда паспорта и мобильный, потому что в карманы мужских брюк все это помещается с трудом.
Честно говоря, замуж выходить мне понравилось, не смотря на то, что ничего особенного в наших отношениях это не поменяло, так что по крайней мере в моем случае, все заявления о том, что это что-то меняет в отношениях и в жизни, - несостоятельны. Т. я давно уже считала мужем. Для меня он - единсвтенный мужчина, любимый.... Никакой штамп в паспорте это не усилит и не изменит. Что же касается самого бракосочетания, то это был просто приятный, не тягостный обряд, дань традициям, государству, обществу... ну и... романтика конечно же... Все-таки родить я могу в любой момент, схватки могли начаться прямо в загсе, так что в этом дейтсве был и привкус риска и привкус радости... Еще очень радовало то, что не пришлось целых два дня работать на видео и фото камеры, а также на толпу родственников и друзей, терпеть серость, тупость и жеманничанья тамады, отвратительную попсу, которую он подобрал (ну кто будет на свадьбе слушать Моцарта?!), выносить пошлость его потуг к комментированию брака и Любви (хотя о сути таких вещей не смею говорить даже я, которой они касаются непосредственно - о главном молчат)... терпеть общее пьянство и обжираловку без которых немыслима свадьба на Руси, не говоря уже о дурацких подарках, похабных конкурсах и диких танцах в темном безвкусном зале ресторана... От всего этого мы были избавлены, как нам и хотелось... Мы были втроем - я, муж и масечка, наша молодая семья.