без ярлыков
Перед тем, как высказать свое мнение по поводу того, что делается в стране, процитирую 2 умных женщин и 2 умных мужчин:

1. Я люблю эту страну, потому что я в ней живу (с) мой муж (выродил сею сакраментальную фразу в ходе обсуждения жизни в очереди в аптеку, когда ходил за презирвативами в 12 ночи)

2.
11.01.2011 в 10:57
Пишет  Mara_Jade_Palpatyne:

Redonne moi...
Я не могу понять людей, не любящих свою страну, свой народ, свою веру. И не надо говорить, что "я люблю страну и ненавижу государство" - государство, любое, авторитарное или демократическое - не важно - лишь отражение народа и его ментальности. Но вот ведь парадокс - в русском народе всегда находились люди, стремящиеся свое же государство "одеть в чужой мундир". И всегда это оканчивалось плачевно. Но никто не делает выводов.

URL записи

стоит прочитать весь пост. он очень правильный! в целом там просто шикарный дайр, в котором много таких вот вкусностей

3. Мама мужа прослужила верой и правдой 20 лет в милиции, многого добилась. Она не идеализирует своих коллег, даже однажды сказала мне: "Дай Бог, чтоб я была единственным милиционером, с которым ты сталкивалась в этой жизни"... но когд при ней ругают милицию ее друзья или знакомые, она часто им говорит: "Вот, ты бы послал своего сына в МВД работать? Хотел бы чтобы твой ребенок был ментом? Нет. Ты хочешь, чтоб твой ребенок был менеджером или юристом или политологом... или на худой конец поп-звездой, но не милиционером. А ведь это нужная профессия... Нужная для государства, для народа. И кто в нее идет? Если приличные родители не хотят, чтоб их дети ментами были?" (цитата неточная, ибо мама блогов не ведет, у нее в милиции дел по горло и еще двое внуков).

4.
14.01.2011 в 15:12
Пишет  @Ева:

Не в бровь...
...Но это наша, интеллигентская классовая правда. Правда тех, кто может говорить, и для кого возможность говорить (т.е. писать художественные и научные тексты, сочинять и исполнять музыку, рисовать картины и вообще творчески самовыражаться, любым путем, но без цензуры) - жизненная, экзистенциальная необходимость.
Но есть и другая правда - молчащих. Тех, кто пашет на каком-нибудь ČKD или МАЗе. Тех, кто ничего не пишет, не рисует и не музицирует. Кому с эстетической точки зрения вполне достаточно Карела Готта или Аллы Пугачевой, с точки зрения культурной - пива с друзьями после работы и поездки на дачу на выходные, а политическая точка зрения у них присутствует по большей части в виде пассивного негативизма: власти - это "они там", нечто вроде вечной плохой погоды, те, кто всё время чего-то хочет и требует от молчащего человека, но от которых ему время от времени и кое-что перепадает. "Говорящая" интеллигенция обычно не любит и часто презирает молчащих, а они отвечают ей тем же. Исключения бывают, но редко и выглядят как чудо - восхитительного и неповторимого единения "молчащих" и "говорунов". Такое, повторю, бывает очень редко.
Но именно это - единственный шанс свободы, если понимать ее как win-win game для всех слоев общества, а не только для тех, для кого молчание - не золото, а смерть. Интеллигенция склонна толковать свои ценности как абсолютные и выражающие интересы всех. Это не так. У молчащих - свои ценности и свои интересы. (Я не говорю о тех, кто трусит и ищет себе спокойной жизни при любом режиме - таких, между прочим, хватает и среди нас, "говорливых"). Молчащие просто не хотят, чтобы их холопские чубы в очередной раз трещали в панской драке. И потому - молчат, ведь молчание часто красноречивее слов.
Тот, кто любит свободу, должен услышать молчащих. В противном случае он борется только за свободу своей болтовни.

f-f.livejournal.com/499059.html

URL записи
опят же советую прочесть весь пост от корки до корки...


Теперь тезисно и не очень:

Можно сколько угодно ненавидеть и презирать отдельных личностей, которые правят этой страной и занимают ключевые должности в различных органах законодательной, исполнительной и судебной власти, злоупотребляя последней вплоть до беспредела, но не уважать саму власть нельзя. Просто потому что она Власть.
Я не лебезю.
Просто надоело это вечное гнильно-интеллигентское нытье: Властям доверять нельзя априори, они там все скоты, изменники, олигархи, продажные сволочи и т.д. и т.п.
Сразу оговорюсь: я тоже так постоянно ною, но я сама себя раздражаю в такие периоды.
Добейся власти. Вскарабкайся по лестнице и будь честным, порядочным, справедливым?
Слабо? То-то же. Фразы типа: Это нереально, там все куплено - детские отмазки для тех, кто не хочет этим заниматься.
Тех, кто не хочет быть ментом, чиновником, политиком, потому что это же грязно, это же ай-ай-ай.
Будучи порядочным человеком и отказываясь идти в органы власти или участвовать в политической борьбе, вы тем самым косвенно потакаете тем, кто сидит на местах и чинит бесправие...
Нами кто-то должен править. И Власть надо уважать, потому что что она делает то, что вы отказываетесь делать по тем или иным причинам. Как отдельные люди ею распоряжаются - это другой вопрос... Но когда человек заведомо идет в ту или иную инстанцию с настроем: да там все мудаки! и ведет себя соответственно, то это не вызывает к нему уважения.

Власть - это выбор Моего Народа.
Да. Я гнилая интеллигенция в третьем поколении, родившая уже четвертое поколение - рафинированного интеллигента. Потому что не могу же я выйти замуж за дальнобойщика Васю, это же фи-фи... он Кафку не читал и не знает, что такое пассионарность...
Но это Мой Народ, и другого у меня не будет.
Я ворочу нос от Пугачевой, чье исполнение песен в Иронии судьбы меня так торкает. Презираю все эти сериалы, дурно-передачи типа Украина мае талант, попсу...
Я понимаю, что это не совсем культурный выбор моего народа, что зачастую ему это навязывают продажные медиа...
Но это Мой Народ, и другого у меня не будет...
Я ненавижу всеми фибрами своей души суржик. И готова пристрелить каждого, кто на нем разговаривает... Мне кажется, что проблема этого ублюдочного диалекта - это более насущная и важная языковая проблема, нежели вопрос о статусе русского языка в нашем государстве.
Но это мой народ, и другого у меня не будет.
Все, кто стояли за Ющенка, все, кто стояли за Януковича, все, кто нигде не стояли и плевать на все хотели, все люди маленькие и большие, толстые и худые, глупые и умные, читавшие Кафку и читавшие Донцову, любящие попсу и любящие классику, люди левые и правые, бедные и богатые, люди, спорящие о политике до хрипоты (хотя и не знающие, что там в кулуарах происходит), и люди, относящиеся к политике индиферентно, люди, интеллигентные и не очень, люди, стоящие у власти, и люди, которыми правят, люди, говорящие на украинском, и люди, говорящие на русском, и люди, говорящие на суржике, люди, стремящиеся в Европу, и люди, желающие присоединения к России, и люди, считающие, что нужно жить отдельно.... люди, добрые и злые, и плохие, и хорошие, преступники, священники, оуновцы, сталинисты, чиновники, дворники, поэты, лютнисты и даже пидорасы - это все Мой Народ. Неделимый Единый Народ.
И у каждого из них своя Правда...

И наш долг, как гнилой интеллигенции, понимать их всех.

Потому что, если не мы, то кто?
Отступление: недавно с мужем спорили о сталинистах. В одном из восточных городов взорвали памятник вождю. Ветераны сразу собрали комитет по сбору денег на восстановление памятника. Муж сказал что-то презрительное в адрес сталинистов. Я начала их защищать, а он мне выдал: "От тебя такого не ожидал, что ты такая заиделогизированная, что у тебя мозги запудрены пропагандой"
Я не заиделогизирована. Я просто попыталась понять, что чувствуют эти люди... Ветераны, прошедшие ад Великой Отечественной, кидавшиеся в бой со словами: За родину, за Сталина. Люди, которые остались в тылу, недоедая, недопивая, работая на фронт... с Верой в сталина.
Это их Вера. Они пронесли эту Веру через всю свою жизнь. Она помогла им выжить в Войне. Помогла им потом отстраивать разрушенную страну. Поддерживала их в аду перестройки... и теперь приходит какое-то малолетнее чмо, вроде моего мужа (потому что для 80-летнего старика мой 26летний муж - малолетнее чмо) , и говорит: ваш Сталин - кровопийца! а вы заиделогизированы и мозги у вас запудрены пропогандой...
Что може чувствовать человек, боровшийся за то, чтобы на этой земле его дети, внуки и правнуки жили свободно, счастливо, в достатке и добре?
Горечь. Обиду. От того, что его не понимают. Он еще сильнее будет цепляться за эту Веру... и правильно сделает. В таком древнем возрасте не меняют убеждений. Да в общем-то, когда человек меняет убеждения стоит только политическому флюгеру повернуться в другую сторону, то он, простите, - унылое говно. Мой отец, как был атеистом, так и остался. Моя мать, как была христианкой, так и осталась. Он вступил в партию и принципиально из нее не вышел. Он принципиально не вступила в партию, потому что ей не нравилось отсутствие инициативы снизу и диктат сверху, прописанный в правилах. И никакая перестройка не изменила их убеждений... а вот среди друзей их нашлись "прозревшие"...
Я не защищаю сталина... я защищаю право ряда людей в него Верить. Это их право. И их Правда.

Есть другая Правда. Правда тех, кто пострадали от его режима. Их коробит от одного упоминания о нем. Но я считаю равно преступным говорить одним, что сталин плох, и другим, что сталин хорош.
Пусть каждый останется при своем мнении. В конце-концов, мы всегда историю и окружающую социально-политическую действительность судим по опыту наших семей и нашей собствнной жизни.

Правда и в том, что есть целый ряд людей в этой стране, которых существующий порядок вещей более чем устраивает, поскольку они на волне... их тоже можно понять, ведь у них частная собственность, которую так боготворят все прокапиталистически настроенные граждане...

Вернемся к нашим баранам, т.е. к интеллигентам.
Ни для кого не секрет, что духовная жизнь человечества, выражаемая в искусстве и культуре, переживает определенные периоды развития. Мысль (общечеловеческая) переживает эти периоды вместе с культуой.
К чему я клоню? В искусстве, культуре и идеях, которые превалируют в обществе, есть свои сильные тенденции...
В 20 веке главной тенденцией был индивидуализм, который дошел к концу тысячелетия до пределов маразма, а во могих аспектах и далеко перевалил за эту черту.
В СССР еще как-то держались. Там был соцреализм, который не так уж плох, были достойные представители, например, Айтматов. Были люди, описывавшие окружающую действительность и бытие народа, а не заебы собственного эго и не выражения буйства своих половых органов, требующих хоть какой-то сублимации. Но вот настала "долгожданная" перестройка и творческий народ прорвало...
Никто больше не хочет писать о реальной жизни реальных людей... простых людей...

Все хотят надуманных, вычурных образов. Надуманной вычурной жизни... Надуманных вычурных чувств и отношений.
А мне кажется, что такая потребность - это эскапизм худшего сорта. Это неумение облагораживать собственное бытие, делать его осмысенным, полным, полноценным.
В разультате: в странах бывшего СССР почти не осталось молодой интеллигенции, которая бы понимала народ и не презирала бы его, которая могла бы вникнуться в нужды, в чувства, чаяния своего собственного народа.
Мы довели свой индивидуализм до крайних пределов. До неспособности понять, принять, полюбить...

а значит мы неспособны выразить их бытие в искусстве, и потому мы, как класс, не нужны народу. Мы не можем предложить им достойного зеркала. Зеркала, которое было бы лучше, чем быдлореализм, которым заполнен эфир их ящиков, радиоприемников и уже компьютеров.

02.12.2010 в 14:54
Пишет  LAW:

Современное искусство и «быдлореализм»

[...]вернемся к Веллеру. Он вводит новое понятие – быдлореализм. Нет, это даже не неореализм наподобие творчества Пьера Паоло Пазолини, все намного проще.
Быдлореализм – это основанное на ценностях первого порядка (секс и потребление) изображение и матрифицирование обычной жизни быдла, не несущее никакой дополнительной нагрузки и информации. Б. не имеет эстетической и интеллектуальной ценности, да и не ставит пред собой таких задач, он рассчитан на максимально широкую аудиторию как наиболее доступное искусство. Он провозглашает простую вещь: быть быдлом – это совсем не стыдно, это вполне нормально, это естественно, и чего ж тебе, друг сердешный с банкой пива в руках и матюгами на губах, стесняться и учиться этикету и манерам, если в ящике такие же, как ты?..
Примеры: реалити-шоу (Дом-2 и т.д.), сериалы типа «Счастливы вместе», "Воронины" и т.д.
И вроде бы, подумаешь, ну есть и есть такое «искусство», и что с того.
Но все дело в том, что искусство не существует отдельно от людей – убери нас с планеты, и останутся книжки как материальные объекты с каким-то закорючками, а поэзия и литература уберутся вместе с нами. Искусство неразрывно связано с нами, оно есть реальность, быть может, более реальная, чем стены подъезда. И оно влияет на нас, создает нас и делает теми, кто мы есть. И оно ведет нас – вверх или вниз.
Есть такое античное суждение: красота есть гармония, гармония есть истина, истина есть добродетель. Ars longa, vita brevis — искусство долговечно, жизнь коротка
Поэтому искусство у мудрых греков никак не было бесполезным, оно изображало Красоту и делало людей добродетельными.
Какими делает людей искусство современное?..
Точнее, какую оно ставит перед собой задачу?
По мнению Веллера, показывая жизнь быдла как норму, художник стимулирует самовоспроизводство быдла. «Любой культурный акт есть акт самовоспроизвосдтва».
Есть такое латинское выражение: Deest remedii locus ubi, guae vitia fuerunt, mores fiunt — нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем.

URL записи

опять же советую прочесть весь пост, ибо очень верно сказано.

Не спешите ругать быдло. Спешите ругать себя. Потому что у быдла низов нет культурного выбора. Они хавают то дерьмо, что льется с голубых экранов. И Бог с ними. В иных из них Духовности, Порядочности, Добра и Света на порядок больше чем в самых просвещенных представителях нашего класса, потому что, как сказал Айтматов: народ - это море, у него есть свои глубины и мели.

Давайте посмотрим на наш классовый культурный выбор. Почему большому количеству молодых представителей современной интеллигенции интересно писать или читать про девушку Свету, которая живет в сьемной квартире в Москве с пятью такими же девушками, работает каким-нибудь пиар-менеджером, читает Пелевина и тратит свою жизнь на смену любовников, походы в кофейни, чтение книжек, ведение блога и отоваривание в бутиках.... У нее нет семьи, и максимум, за кого она несет ответственность - это кот-кастрат с каким-нибудь пафосным именем. Что, простите, интересного в такой жизни?
Или того хуже: читать влагалищные буйства какой-нибудь экзальтированной девицы, которая алкоголем, легкими наркотиками, сигаретами, истериками, любовниками и любовницами, современным "искусством", блоггерством, возведением своего пиздо-страдания в абсолют пытается заткнуть дыру одиночества и бессмысленности жизни в душе? Потому что у нее никого нет. А нужна она в лучшем случае родителям, которые ее обожают, но чью любовь она принимает равнодушно-снисходительно (ибо у самой нет детей и она не понимает: что это такое - любить безнадежной, заведомо проигрышной и более сильной любовью своего ребенка)... Конечно девушка ведет блог. Это ожет быть даже девушка-тысячник.. и ей кажется, что она даже нужна... кому-то, но... это иллюзия.
Почему молодежи так интересна фантастика, фентези, аниме? (Тут вообще благодатная почва для психоанализа... но я думаю и так все все понимают.) И почему неинтересна действительность?

UPD: надеюсь немногословный.

Социальные проблемы 19 века остались. Неравенство классов в правах и обязанностях, а также в возможностях. Неравное распределение материальных и духовных благ. Бедность одних (в которой принято обвинять теперь бедных, ну чтоб не так стыдно было), часто доходящая до нищеты, на фоне невероятного богатства других. Невоможность достичь социальной справедливости.

Но к этим животрепещущим проблемам присоединилась целая масса новых, как их сейчас принято называть, "вызовов" ХХ и ХХІ века...
Среди которых не последнее место занимает эта: интеллигенция не хочет думать о социальных проблемах, и не хочет их решать. Интеллигенция не просто отделена от народа, она очень часто настроена против народа.
И помощи от них народу ждать не приходится...

и в этом беда. народ может решить социальные проблемы лишь бунтом, мятежом, насилием и кровью. они дойдут до крайней точки и прото задавят массой (включая и нас, как класс). Вспомним начало 20 века.

Нас уверяют, что демократия - это лучшее, что может быть. Что мы живем в самой справедливой системе из всех возможных. Но это неправда. Мы это прекрасно знаем... Наша и только наша задача решить социальны проблемы, пока их не решили за нас. Решить их мирно, интеллигентно... культурно.
Но что мы делаем?
Мы перекладываем решение этих проблем на плечи власти (всех 4 ее веточек), а там как известно "все куплено, и одни сволочи" (возвращаясь к началу этого поста)...
Т.е. мы заведомо отстраняемся от принятия каких-либо решений, заняв место в уютном (или не очень) партере, места зрительские. Места, с которых легче всего освистывать критиковать, но не действовать.

Более того. Никто из интеллигенции даже не хочет попробовать вывести народ из той духовной жопы и культурной скудости, в которой этот народ обитает. Не говоря уже о реальной бедности и скотстве, в которых живут люди.

Мы знаем, что в мире есть несправедливость. в 16 лет это прожигает дырки в душе, и мы надеемся спасти мир. потом это проходит. на помощь приходят умные фразы, мысли, доводы. мы ведь интеллигенты, мы умеем играть со словами и перекучивать смысл...
стрела не летит. Ахиллес не догонит черепаху... это все нам кажется. зачем что-то решать? все равно ничего не решишь. вон уже сколько раз до нас пытались и что в итоге? массовые расстрелы.... кровь. насилие.
а тут новая версия старкрафта вышла. И скоро новый Гарри Поттер. И надо написать в блог. и т.д. и т.п.

а мир катится своим чередом. кто-то бежит впереди планеты вся, а за ним темное пятно неразрешимых проблем.

камень в священный огород:

Я не люблю Булгакова. Точнее не люблю тот подарочек, который он преподнес читающей интеллигенции. Мастер и Маргарита.

самого Булгакова конечно винить нельзя. Это был человек, который любил свою Родину и который эту Родину потерял (в том виде, котором он ее любил)... он пережил войну, потом Гражданскую войну, наркотическую зависимость... потом его шпыняли, кололи, не хотели печатать, ставить его пьесы... вокруг бушевал сталинский режим...
а Булгаков... он сдался еще тогда... в Белой Гвардии... а может и раньше. морфию сдался.
так или иначе это был уставший человек, обиженный на окружающую действительность, где он был чужим, и которая его не принимала. И ему захотелось Покоя. Его трудно винить. 20 век изобилует литературными произведениями обиженных (почитать солженицына, которого я терпеть не могу, так там обида просто капает не то, что с каждой страницы, с каждой буквы, так бережно им хранимой от органов... а почитать... так такой же зашоренный, видящий только свою правду и свою действительность, человек... не самые лучшие качества для литератора)... я уже говорила о доходяще до абсурда индивидуализме, характерном для литературы 20 в.

Но Булгаков со всей победоносной силой своего таланта подложил свинью... и не тем, кому эта свинья предназначалась, потому что не горящая рукопись пролежала под сукном не одно десятилетие. а нам с вами.
Во-первых, он, не видя и не находя в этой жизни справедливости, обратился за помощью к дьяволу, прекрасно осознавая, что Господь Бог не поможет в этом. И дьвол навел справедливость (в Булгаковском понимании этого слова), но никак не в христианском... ну это еще полбеды.
А во-вторых.... он принес нам на блюдечке прекрасную "виплекану" (взлелеянную) столетями нелегкой доли и отшлифованную до совершенства украинскую идею: Наша з Маргаритою хата з краю, я нікого, нічого не знаю....
Конечно хата их оказалась с краю. Вне добра и зла, справедливости и не справедливости, которых устал искать Автор. Но в результате привлекательность этой идеи поразила людей через несколько десятилетий. Людей, живущих в новых социально-политических реалиях. Которые не знают ни войну, ни сталинизм, и которые должны быть заведомо более активными.
Но эти люди часто, обчитавшись прекрасной истории любви, тоже взмечтывают о такой вот хатке с краю…
Во-первых, для тех, кто в бронепоезде. Это древняя украинская народная идея! Ищите свою собственную.
Во-вторых, с какого черта нас так все заебало а приори? С какого черта нам покой? Мы что знали что-то иное?

Сейчас надо что-то предпринимать.
Начать хотя бы с формулировки проблем. Не с критики, ее достаточно, а с правильной формулировки проблем. Потому что в вопросе всегда заложен ответ. В правильном вопросе. По всей видимости, до этого социально-политические проблемы формулировались неправильно. Иначе мы бы уже имели готовый результат.

Их сейчас по-моему вообще никто не формулирует. Зачем? Эфир заполнен криками о несправедливости, но никто не критикует систему в целом. Потому что эфир давно куплен и господа журналисты будут кричать под дирижерскую палку олигархов... То же касается ученых... любая критика капитализма и демократии означает автоматический остаркизм и обвинения в левизне... а это ведь "зашоренность и заидеологизированность" (СССР сдох 20 лет назад... ежедневно умирают люди, помнящие его... а иные особи все никак не угомоняться, все пугают нас призраком коммунизма... при этом не видя собственной заиделогизированности и зашоренности)...

И последнее: я никого не призываю на баррикады. Никого не отваживаю от эскапизма, от нежелания что-то делать для своей страны и народа. Никого не агитирую идти в милционеры, депутаты или социально-политические обозреватели. Я даже не прошу подумать о социально-политических проблемах... не хотите, не надо....

но... в следующий раз, когда власть вас наебает, или вы узнаете о том, как она в очередной раз кого-то наебала, вспомните этот пост и подумайте, а ведь наебала-то с моего согласия. с моего молчаливого непротивления.

@темы: по(чти) блиц истика

URL
Комментарии
16.01.2011 в 10:52

Борец с грызунами
Знаете, я думаю, что сейчас не время говорить о изменениях, о каких-то действиях интеллигенции в России, по крайней мере. Сама интеллигенция ещё не до конца сформировалась, хотя очень скоро это случится, остались считанные годы и узелок завяжется. Вот, допустим, у меня есть шанс ещё пробиться, а тем кто позже родился, повезет уже меньше. Так вот, пока мы, новенькие, думаем о том как вцепиться за этот ускользающий шанс, пока все-все этим и живут, и родители тоже прежде всего хотят от детей этого, то говорить о чем-то глобальном не время. Каждый думает о своем куске и я тоже. Потому что если не укрепить свои позиции сейчас, не встать на то место, где будет возможно хорошо делать свою работу, да так к тому же, чтобы ещё с тобой и считались, то объективно всем будет плевать на мои взгляды и не будет возможности внести даже посильный вклад в общий котел.
Думать о стране - предназначение наших дети. Потому что их время будет эрой рабочих, а мы, интеллигенция, (разрешите мне себя к ним приписать) в массе своей захотим для детей другой доли и воспитывать будем их, основываясь на этом. Потому что рабочая действительность у нас будет перед глазами. Отучившись в вузах, никто для своих детей её не пожелает, потому что фу. Но самое главное, что материальные блага и почву под ногами наши дети будут иметь, наше целенаправленное воспитание даст свои плоды, а к тому же у деток наших не будет той возможности трепаться о политике и книгах с каждым встречным, поэтому они пойдут не вширь, а вглубь. Они найдут свой круг и более освобожденные от материальных проблем, вполне благополучные и устойчивые в этом плане, они наконец задумаются о большем.
Но у нас несколько другое предназначение, мы обеспечиваем им плацдарм, основу. И поэтому не важно на сколько мы любим страну, главное жить здесь и воспитывать детей, когда время придет. Они полюбят, они не мы.
16.01.2011 в 12:11

Я немного сутулюсь от груза, но о жизни иной не скорблю...
Отучившись в вузах, никто для своих детей её не пожелает, потому что фу.
а чего фу-то?
интеллигентность - это не только высшее образование.
Мой муж, который 27 лет работает в СМИ, мечтает, что после выхода на пенсию, пойдет в реставрационные мастерские, Кремль штукатурить...
16.01.2011 в 13:06

без ярлыков
Lady Owlet Цап-Царап спасибо за комментарии! а то пишешь-пишешь... и думаешь: и на кой черт так много написал, если никто не читает??? на самом деле пост я не дописала до конца, поскольку у меня проснулся ребенок и засыпал на протяжении 2 часов... так что ту би континьюд, надеюсь у вас хватит сил осилить продолжение

Lady Owlet прежде чем отвечать на комментарий, хочу уточнить: а что значит не сформировалась? что вы вкладываете в понятие сформировавшаяся интеллигенция
16.01.2011 в 13:15

Анастасия Валериевна :friend: прям прочла и подумалось:"А ведь это то, что я чувствую уже последних 3 года".
16.01.2011 в 13:34

Я немного сутулюсь от груза, но о жизни иной не скорблю...
мне вообще кажется что 21 век должен как-то изменить понятие "интеллигенции"
а вот интеллигентность - это мне кажется, такой достаточно незыблемый свод правил и ценностей. И если первое понятие часто вызывает даже негативное чувство, много там понамешано, то второе - путеводная такая звездочка, к которой нужно стремиться...
16.01.2011 в 15:54

Борец с грызунами
Ну так у нас же ПТУ и т. п. почти нет, т. ч. весь более-менее мыслящий народ идет по-любому в вузах учится или учился. Но времена меняются, и вот теперь, как известно, когда у нас дефицит рабочих рук, то возможность поступить в те самые вузы сильно сокращается, делается упор на простой труд. Как ни крути, а люди с меньшем образованием, с меньшей потребностью и желанием получать знания - это уже не тот думающий народ, который я называю интеллигенция. Вообще это слово в моём понимание имеет несколько иное значение, но таких интеллигентов сейчас и вовсе у нас нет или считанные единицы. Поэтому я писала просто о думающих людях.
16.01.2011 в 18:27

"Вот, ты бы послал своего сына в МВД работать? Хотел бы чтобы твой ребенок был ментом? Нет. Ты хочешь, чтоб твой ребенок был менеджером или юристом или политологом... или на худой конец поп-звездой, но не милиционером. А ведь это нужная профессия... Нужная для государства, для народа. И кто в нее идет? Если приличные родители не хотят, чтоб их дети ментами были?"
Но ведь дело тут не в несознательных родителях, которые не посылают своих детей работать милиционерами. Я тоже бы не пустила работать свою дочь в эту сферу. Никогда. Ну, сделала бы все чтобы отговорить. Потому что медленное вливание хороших людей в эту структуру, этих людей сминает и превращает в монстров, очень мало из них оказываются очень стойкими.
Я думаю, что пока милиция не станет прозрачной структурой, с прозрачными действиями, пока милиция не перестанет быть страшилкой для рядового гражданина, дело не сдвинется с мертвой точки. И в милицию будут идти те, для кого моральные ценности дело абстрактное. Ну, или работа в ней быстро избавит от моральных ценностей.
Когда-то я читала, что где-то в какой-то стране (у меня склероз, не помню точно) был прецедент, что для того чтобы избавить таможенников от коррупционных схем уволили всех, буквально, и набрали персонал из людей, которые никогда не имели опыта работы ни на таможне, ни в милиции(полиции?), ни других подобных. И, говорят, помогло. Может это способ? Хотя опять же с кого набирали бы? С тех, кто прошел службу в наших постсоветских войсках? Так там не меньше калечат (морально) людей и они уже приходят домой со сложившимся представлением как надо «служить».

Про хорошего Путина в «хорошем вкусном дайри» мне стало противно читать. Очень шаблонная байка про дурака Ельцина и хорошего чувака Путина, поднятие с колен и ты пы. Как оказывается все просто.
17.01.2011 в 02:52

без ярлыков
ребята еще раз спасибо за комментарии!

отвечу всем, как только допишу, ибо псто еще в процессе... а выложила я его такого недописанного, потому что как правило черновики не дописываю и плюю на них
21.01.2011 в 03:47

Sans une révolution Red Lady of the Sith
@Ева
А может быть, проблема как раз в том, что Вы ищете сложности там, где их нет?
Может быть, не стоит плодить сущностей сверх меры? Может, иногда правда как раз проста, а не вычурна?
Я верю в простые вещи. В то, что ленивый никогда не будет богатым. В то, что любую ситуацию можно преодолеть, если прилагать усилия.
Я верю в то, что революции делают неудачники, подстрекаемые подлецами. Я верю в то, что Ходорковский - вор. А вор должен сидеть в тюрьме.
@Ева, я не знаю, сколько Вам лет, но неужели Вы не помните начало девяностых? Неужели так трудно сравнить тогда и сейчас?
Я живу в Украине. Мы только что пережили пять лет революции. Страна отброшена на десятилетие назад. Правительству приходится применять жестокие меры, чтобы спасти ситуацию. Вы этого хотите для России?
Я заметила интересную вещь - голодные люди не собирают Майданов. На Майданах стоят сытые. Я была в палаточном городке, когда бунтовали единоналожники. У многих из них денег больше, чем у меня, хотя я плачу все, что положено по закону, а они - единый налог в 200 грн. (1000 руб.) в месяц. Они кричали, что-де "налоговый кодекс ударит по бабушкам с рынка", но "бабушек с рынка" (и приравненых к ним - фермеров, мастеров-кустарщиков и т.д.) на Майдане не было.
Простите, что пишу сумбурно. Вы, наверное, думаете, что я не способна Вас понять. Но это неправда. Я сама была такой - в конце 80-х. Я верила во все эти демократическо-националистические бредни. Очень долго верила. Так, как верите сейчас Вы.
Поймите, если есть вброс какой-то информации - значит, это кому-то нужно. С официальными каналами понятно - у них работа такая, говорить о том, что хорошо, чтобы вселять оптимизм в население страны. А что Вы от них хотите? какая нормальная, адекватная власть скажет: "у нас все плохо"? Ради чего, чтобы люди почувствовали себя еще в большем дерьме?
А вот ради чего льет грязь независимая пресса? Думаете, ради Вас? Ради людей? Вы серьезно в это верите?
Этим людям ТУПО НУЖНА ВЛАСТЬ [над Вами, между прочим]. Не более того. Эти люди ДУРАЧАТ Вас. Даже если они говорят правду. Потому что важно не то, что сказано, а то, ради чего это сказано. Ценна не сама по себе правда - ценно то, что будет потом.
Такая небольшая притча: жил-был конь - обычный крестьянский мерин, тягавший воз, сани, плуг. И жил в его дворе пес. Конь по двору ходил свободно, но когда заходил не туда, куда нужно - пес на него лаял, а порой цапал за ноги.
И решил тогда мерин уйти в лес. "Пойду туда, там свобода, там никто не будет кусать меня за ноги".
Шел он, шел... наступила ночь. Вышел мерин на поляну, глядь - а перед ним - круг волчьих глаз. Обернулся - а там, откуда он пришел, тоже волчьи глаза светятся. И некуда идти - нет рядом ни хлева, ни забора, да и старого, злого пса тоже нет...
Мораль проста, как валянок - негоже человеку быть глупым мерином. Не верьте тому, что Вам втирают. Потому что ради Вас чужие дяди ни копейки не потратят, ни пальцем не пошевельнут. А если уж они платят - за статьи, эфиры, марши несогласных - значит, надеятся на этом срубить бабла. Которое, в конечном итоге, срубят именно с Вас. Вспомните историю СССР до Сталина.

Анастасия Валериевна
В оценке Булгакова с Вами полностью согласна. В остальном - тоже, но об этом я уже писала ранее.
21.01.2011 в 04:39

без ярлыков
Lady Owlet проблема в том, я вам это скажу, как мать и дочь, что наши дети будут впитывать не только то, что мы говорим, а то, что мы делаем. и беда на наши головы, а точнее на головы наших детей, если то, что мы делаем будет расходится с нашими проповедями...
делать надо уже сейчас. хоть что-то.

по поводу рабочей силы, думющих людей и интеллигенции...
почему рабочая сила должна быть глупой. в советском союзе, например, поощрялось образование рабочих. культурное просвещение.
почему рабочий = быдло? = не думающий человек?
как раз наоборот, нужно, чтобы рабочие мыслили. как впрочем и все слои населения.
и чтобы интеллигенция, как класс, была все-таки более открытой... а то в последние годы идет тенденция к ее пополнению за счет самовоспроизведения...

Оскар Винилова о! спасибо ))))

Цап-Царап 21 век вообще должен все поменять... только желательно бы не впасть в очередную эпическую крайность и не запомниться этой крайностью, как это сделал 20 век... пока что мы продолжаем долбоебизничать... взять хотя бы запрет песни Дайр Стрейтс в Канаде из-за слова "пидор"


@Ева у меня когда-то было очень негативное отношение к милиционерам и гаишникам... и каждый раз, когда папа спокойно и уважительно разговаривал с очередным гаишником на предмет нарушения (или ненарушения) правил дорожного движения я его спрашивала: ты чего с ними так любезничаешь... и папа, преисполненный полувековой мудрости, мне говорил: "потому что это тоже человек, у него возможно есть жена, дети, которых он любит"... и потом добавлял фразу русскоговорящего негра, работающего на стоянке в Лондоне: "такая работа" .... это тоже люди. среди них есть мудаки. откровенные. больше всего меня выносит, когда вчерашняя гебня приезжает в церковь ставить свечки... меня это искренне веселит. но среди них есть порядочные люди, которые пошли в милицию, чтобы приносить пользу своему народу. потому что когда нас обворовывают (не олигархи конечно), то мы бежим к милиции... и ищем у нее защиты. какой-никакой.
многие милиционеры, кстати мои соседи. мы сейчас живем в ментовском доме.
на нашей лестничной клетке живет мальчик Вова. он помогает мне поднимать коляску к лифту и спускать ее... несколько раз носил коляску на 4 этаж. это хороший мальчик. очень. у плохих людей такие дети практически не рождаются.

кстати, мой муж после универа принципиально отслужил в армии 3 года (потому что хотел служить государству). и не искалечился. так что это опять же как кому повезет.

а по поводу Путина. я не знаю. я не живу в России. многие мои родственники, проживающие там, довольны им. собственно поэтому я и не стала цитировать весь пост )
ну и по поводу вкусного, я имела ввиду другие посты и, в частности фразу, написанную в одном из постов ранее: Неограниченная свобода - трамплин для маньяков... ну и творчество, конечно )

Mara_Jade_Palpatyne какая нормальная, адекватная власть скажет: "у нас все плохо"? Ради чего, чтобы люди почувствовали себя еще в большем дерьме? - а я помню! перед последними выборами ВСЕ каналы без исключения лили на людей один информационный кал. это было жутко. я от новостей шарахалась, как от чернухи.

согласна, что у нас нет адекватных сми, которые бы отвечали за свой базар. 4 власт по-моему самая распущенная... и пикрывается самыми красивыми перышками... свобода слова и правда среди их числа.

спасибо за поддержку )
21.01.2011 в 12:54

Анастасия Валериевна я удалила свой предыдущий камент, поскольку посчитала, что вы не заслуживаете на такое. это было несколько импульсивно и поэтому несправедливо. это вы меня извините.:shuffle2:
21.01.2011 в 13:09

без ярлыков
@Ева ничего )))

я тогда тоже удалю свой ))

мне если честно интересует ваше мнение о суржике
21.01.2011 в 19:52

Борец с грызунами
Анастасия Валериевна
Это как знать. Если наши слова будут расходится с действиями = это одно, а если му будем учить детей не делать тех плохих вещей, которые сами творили, и при этом их призннавать за собой, то дело другое. Я на у своей мамы наоборот больше вбираю то, что было её ошибкой, чем повторяю за ней её положительные черты. Главное - как подать. Наверное это довольено сложно - правильно воспитать ребенка...
У нас не СССР. Все кто более менее умные, те идут учится дальше. Стереотип уже сложился, в том числе и у самих рабочих. Никому в нашей стране умные люди не нужны, мне так кажется.
21.01.2011 в 22:49

без ярлыков
Lady Owlet у каждого свой опыт ))) я вот отражение родительских недостатков, хотя они меня от них и остерегали )

Никому в нашей стране умные люди не нужны, мне так кажется. - мне нужны.

собственно для этого я этот пост так долго и писала.
21.01.2011 в 23:12

Борец с грызунами
Анастасия Валериевна
Да, самому народу нужны, а властям нет. Не заинтересован никто наверху, а это много значит, как ни крути. Многие могут просто уехать за рубеж. Люди хотят достойного отношения, но место многим не важно, чувство родины, как мне кажется, у людей ослабло. Но знаешь, я верю в светлое будущие нашей страны, по крайней мере, надеюсь точно. Оглядываясь вокруг, можно увидеть много думающих людей, ну не может это всё так быстро потонуть в трясине бездействия, не может среди нас не найтись тех, кто пожелает активно и с умом действовать.
22.01.2011 в 15:01

без ярлыков
Lady Owlet да сколько можно оглядываться на власть?

она нам что - должна? мы снимаем с себя ответственность и перекладываем ее не на самых достойных представителей своего государства.

мы сами себе должны в первую очередь.
22.01.2011 в 18:59

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Анастасия Валериевна
Знаете, что еще меня удивляет?
Есть у меня один знакомый, как раз из критиков власти. Так вот, его любимая поговорка: не вынес с работы - украл у семьи.
Ладно бы все были кристально честными, тогда критику снизу можно было бы понять.
Но народ, который запросто стащит то, что плохо лежит, который при первой же возможности не заплатит за проезд, за коммуналку и т.д., люди, которые сделали уклонение от налогообложения наукой, в конце концов - студенты, покупающие экзамены и зачеты, автомобилисты, подмазывающие гаишников, все, кто дает/берет взятки, тащит с работы, пользуется служебным положением - никто из них не имеет морального права критиковать власть.
Хочешь что-то изменить в стране - начни с себя. Легче всего переложить вину на плечи Путина, Медведева, Януковича или Азарова.
22.01.2011 в 20:46

Я всю жизнь была очень согласна с тем, что если не устраивает власть - надо что-то делать с этим самому, что если плохая милиция или плохие учителя -бне нужно идти туда и делать хорошо и т.д. и т.п. Но в моем случае профита как-то не вышло. Пять лет отработала с самыми разными "трудными" детьми. Потому что знала, как с ними обращаются, потому что мне казалось, что с этим что-то надо делать. В итоге есть жалкая кучка детей, которым я действительно помогла на некоторый незначительный срок (потому что потом они вернулись в свою среду и все началось с начала). И есть мое четкое знание того, что кто-то, наверное, может улучшать мир в одиночку, а я не могу - он не улучшается. Я могу работать 20 часов в сутки, я могу выворачиваться наизнанку, чтобы стать лучше и эффективнее, но в одиночку ничего не получается, сил одного человека и даже маленькой группы людей не хватает на то, чтобы вывести систему из плохонького, но гомеостаза. От этого печального осознания я впала в уныние, уволилась и начала готовиться к эмиграции - раз я не могу сделать это место лучше, стоит переместить себя туда, где это уже сделано. Опять же долг родине уже отдан, имею моральное право_) Это я все к тому, что ответственность за судьбу родной страны это очень хорошо, но очень сложно. Я вот не смогла. И не видела лично людей, которые смогли. Такие дела.

А по поводу поста Mara_Jade_Palpatyne подумалось, что за нашу родину умереть не сложно, сложно в ней жить. Я, с моим-то невротизированным патриотизмом, была бы рада, если бы можно было сделать что-то простое и героическое и закрыть вопрос, хотя бы по причине смерти вопрошающего. Но вот необходимость смотреть на пьяных соседей, выгонять бомжей с площадки, обходить по вечерам большие компании по другой стороне улицы и т.д. оказывается почти невыносимой.
22.01.2011 в 22:51

без ярлыков
Нюкла В итоге есть жалкая кучка детей, которым я действительно помогла на некоторый незначительный срок (потому что потом они вернулись в свою среду и все началось с начала).

а ты был неправ ты все спалил за час и через час большой огонь угас но в этот час стало всем теплей (с)

я перед вами искренне преклоняюсь. честно. на то, что вы сделали способны далеко не каждый. и уж тем более далеко не каждый будет даже пробовать.
мама мужа мне предлагала получить второе высшее и стать детским психологом. я отказалась. один из доводов - я бы не смогла не принимать детские проблемы близко к сердцу (я рыдаю над банальным мультиком о том, как отец ушел из семьи и как переживает его потерю сын...) и я бы не хотела эти проблемы переносить в свою семью просто даже в мыслях не хочу это нести в свой Дом.

я согласна, что в одиночку это также практически невозможно сделать.
но если ничего не делать, то ничего и не изменится.
и уж тем более не изменится, если постоянно ругать власть. ей наплевать.

поэтому я и призывала людей к тому, чтобы начать с правильной постановки проблем... я считаю, что сейчас у нас проблема не рассматривается комплексно...
например, социальная помощь на ребенка - считается, что она мотивирует женщин рожать... однако это отнюдь не так. она мотивирует рожать много детей только алкоголичек и лентяев, которые хотят жить на пособие по ребенку... у мамы есть такая знакомая семья, муж не работает, а жена из декретов не вылазит и живут на детские деньги...

ну и последнее по поводу деяния. мой отец говорит: я покрасил дверь своего гаража в красивый зеленый цвет, и этот мир стал лучше. надо делать то, что в силах.
у меня есть семья. есть прекрасный ребенок... я сделала этот мир лучше. конечно, этого недостаточно. но я ищу ответы на вопросы.

истина всегда многогранна. и надо смотреть на нее с огромного количества ракурсов.


а куда вы иммигрируете, если не секрет?

Mara_Jade_Palpatyne не вынес с работы - украл у семьи я видимо перманентно свою семью обкрадывала...

это обоюдный процесс... власть крадет у народа, а народ пытается всеми методами обворовать власть... и каждый тычет пальцем в другого, а не в себя... что самое забавное, чаще всего больше всех кричат именно те, кто больше всех крадет...
22.01.2011 в 23:07

Борец с грызунами
Анастасия Валериевна
Вот именно, что власть берет ответственность за нас. Сама берет на себя обязанность, в конце концов каждый президент присягу дает, что будет действовать только во благо. А ты знаешь, какие законы антинародные проходят? Как на это народу повлиять? Где рычаги? Всё же власть делает общество, а не наоборот. Мы лишь делаем выбор, если нам позволяют и на сколько позволяют.
Хотя вот тут уже пойдет чисто моя позиция, которая вполне может быть и ошибочной. Просто ну не понимаю я людей голосующих против всех, как будто наш вроде умный люд не может смекнуть, что таким образом мы ничего не добьемся, ибо такой расклад никому не выгоден. Если пришел голосовать, так голосуй хоть за менее противного, за кого хошь, потому что легче, имхо, подделать голоса не за кого, т. к. они никого не устраивает. Но люди голосуют так, потому что правда не видят достойной кандидатуры. Вам не кажется, что если уж у власти засели шакалы, то чтобы туда проникнуть, то тоже нужно стать шакалом, в чем-то но шакалам. Честные люди и умные здраво расценивающие свои силы туда не лезут. А способных мечтателей, который тут как раз были куда кстати, в нашей стране дефицит. Они бы прорвали систему. Именно их сейчас не хватает, и в этом тоже не народ виноват, а политика гос-ва, позволяющая нам знать всю ситуацию внутри,а вместе с тем осознавать, что живут-то они в псевдодемоктратическом гос-ве, и государство-то им не поможет, и надейся человек мол только на себя. Когда как задача гос-ва поддерживать свой народ, тогда и народ будет ко власти относится иначе. Почему человек, имея над собой власть, не в праве требовать от неё помощи? Разве власть не должна делать жизнь народа лучше?
22.01.2011 в 23:14

Я немного сутулюсь от груза, но о жизни иной не скорблю...
ой отец говорит: я покрасил дверь своего гаража в красивый зеленый цвет, и этот мир стал лучше. надо делать то, что в силах.
ну мне вот такая правда тоже ближе
ну и поскольку у меня такая работа, пропагандистская :D то еще и найти такую нишу, в которой ну по крайней мере будет не слишком стыдно...
22.01.2011 в 23:50

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Нюкла Низкий Вам поклон. Вы все правильно делаете. Пусть у Вас все будет хорошо.
И отец Ваш тоже прав.

Анастасия Валериевна Да.
У Жванецкого, кстати, есть замечательный на эту тему рассказ.
23.01.2011 в 03:07

без ярлыков
Lady Owlet туда прорываются наши отцы, братья, сестры, дети, наши друзья, соседи, сослуживцы, просто случайные встречные... это наш народ... это выходцы из нашего народа! они не пришельцы с другой планеты. и даже не дяденьки и тетеньки из другой страны... это наш народ. и он такой.

и у нашего народа менталитет - урвать, ухватить, зацапать (см. коммент Мара Джедй: www.diary.ru/~shokoladnizza/p142620932.htm#4943...)

повторю свои слова из поста: туда прорываются только подонки, или туда можно прорваться только став подонком, или там все куплено и все сволочи - это отмазки.
я не говорю, что у нас хорошая власть. я говорю, что такие слова не являются конструктивной критикой. да и вообще критиковать в данной ситуации имхо неконструктивно, ибо ничего не изменится. конструктивно было бы добиваться власти.

мать моего мужа долгое время была начальником одной из служб в региональном отделении мвд в обласном центре. она добилась высокого положения, и при этом не потеряла лица. это человек к которому я испытываю безграничное уважение и любовь. для справки: сегодня мы с мужем живем в однокомнатной квартире в провинции. а могли бы жить в трехкомнтаной в Киеве. у людей есть принципы. их можно сохранить. главное - желание.

я кстати понимаю кандидата против всех. если бы все проголосовали против всех, это заставило власть задуматься о том, что она мягко сказать нежеланна.

Цап-Царап а что значит не слишком стыдно? )

Mara_Jade_Palpatyne а название помните?
23.01.2011 в 10:15

Анастасия Валериевна В Финляндию. Некоторые жалуются, что там скучно и все рано закрывается, но меня это как-то не пугает - я не люблю шоппинг, не хожу по клубам, а люблю зато пешие прогулки. Возможность для прогулок на природе по вечерам никак не ограничивается, это я точно знаю, так что мне там будет комфортно)) Еще там университет хороший в Хельсинки. Ну и до Петербурга близко - переезды переездами, а за родителями-то все равно присматривать надо. Из любой другой страны это будет сложнее делать.


Mara_Jade_Palpatyne Спасибо. И вам того же.
23.01.2011 в 12:00

Я немного сутулюсь от груза, но о жизни иной не скорблю...
ну например если работать в сфере журналистики политической или экномической - там закрыто, я так думаю, больше 50% вопросов и тем, особенно если телевидение государственное. А если например в сфере материнства и детства, то там можно выбирать до 90% открытых тем. Потому что во-первых так сильно не отслеживают. во-вторых понять, что темы острые, так это нужно разбираться же в мамстве, а властьимущим до этого далеко. А стыдно все равно остается - вот те 10%, которые так или иначе все равно связаны с политическими, управленческими процессами и куда уже не залезешь, или как залезешь, так и вылезешь.
25.01.2011 в 17:39

без ярлыков
Нюкла а вы собираетесь продолжать психологическое образование? или хотите уже сами "образовывать" других? )

да, родители - это важно. мы сами с мужем и дочерью недавно переехали в другой город (около 300 км от моего родного)... а в Киеве остались родители. мне очень мамы не хватает. часто созваниваемся и подолгу разговариваем. +скайп (правда родителям надо веб-камеру купить).
ко всему прочему я хочу, чтобы они регулярно виделась с внучкой, которую обожают. а это предполагает частые поездки туда-сюда. больше ездят родители, мне несподручно с малышкой


Некоторые жалуются, что там скучно и все рано закрывается, но меня это как-то не пугает - и правильно ) на меня тоже все дикими глазами смотрят: мол, как ты решилась из столицы в провинцию переехать? спокойно. зато до центра я из спального района добираюсь за 30 минут, там не бывает пробок, чистый воздух и люди куда отзывчевей, чем в Киеве.

Возможность для прогулок на природе по вечерам никак не ограничивается - здорово )
у нас по лесам как-то стремно шастать )

Цап-Царап в смысле закрыто? для обсуждения?
понимаете, журналисты работают на медиа, которые принадлежат медиа-корпорациям, которые принадлежат олигархам...

Mara_Jade_Palpatyne спасибо огромное ) все очень верно написано..

Мара, я обнаглею... вы один из тех моих Избранных, на которых мне очень интересно было бы посмотреть (вживую ессно). так что если вы не будете против, я бы хотела с вами встретиться, поскольку на данный момент нахожусь в Киеве (в которым вы, если я правильно поняла, живете). я не обижусь, если вы откажете. поскольку мое любопытство порой не знает границ )
25.01.2011 в 18:20

Я немного сутулюсь от груза, но о жизни иной не скорблю...
смысле закрыто? для обсуждения?
да просто для производства продукции, просто не дадут делать (не дадут комментариев), снимут с эфира, не пройдет по госконтракту (не будет оплачено). Я работаю на гос. ТВ, про государственное тв лучше чем Парфенов не сказать. А частных каналов почти не осталось, ни федеральных, ни местных. Большие деньги, которых сейчас требует тв, есть только у государства. Все возвращается назад. Подконтрольное ТВ - PR власти.
25.01.2011 в 20:07

без ярлыков
Цап-Царап все. поняла... вот вы говорите назад... мы уже давно в назаде... и знаете куда стремимся? к феодальному обществу ))

остается пока что сравнительно свободная блогосфера. которую тоже подомнут, дайте только срок...
вы выбрали непростое место для работы. и если будете оставаться собой, вам еще не раз придется рыдать навзрыд от стыда и бессилия.

именно поэтому надо что-то делать. думать за всех. думать, как сделать так, чтобы законы нельзя было использовать во вред.
25.01.2011 в 20:27

Я немного сутулюсь от груза, но о жизни иной не скорблю...
когда я выбирала это место работы - учебы, был 98-99 год, фееричное НТВ, парфеновские "Намедни" и так далее.
Но я все равно люблю - профессию. И пока немножко верю, что что главное спасение современной журналистики - очерки. Обычная жизнь обычного человека.
Кстати и звездные имена советской журналистики - это во многом очеркисты.
25.01.2011 в 20:44

без ярлыков
вопрос в другом: зачем спасать журналистику?
просто интересно знать ваше мнение?
25.01.2011 в 20:51

Я немного сутулюсь от груза, но о жизни иной не скорблю...
а чем она плоха, как профессия? чем занимается блогосфера? почти тем же, рассказывает людям о людях.
ТВ-журналистика - показывает. В интернете есть все - это тоже только так кажется. У меня - особый ребенок. С его рождения я судорожно ищу информацию, сначала о болезни, потом о таких как мы, потом о том, где нам учиться-развиваться и тд. До третьего пункта - нас спасал интернет. Потом - ноль. Информации в инете вот конкретно про наш город, область, нет вообще. Поэтому я села в машину и поехала по коррекционным садам и школам. Несколько программ уже сделала. Пусть может адресно их увидело 10 особых мам, но они именно увидели, как занимаются, какие дети, какие сады, какое оборудование, как справляются такие же мамы, как они, в действии. Но если что - расскажут, передадут друг другу, что вообще что-то есть.
Что плохого в ТАКОЙ журналистике? и почему бы ее не спасать?
И это еще если не говорить о том, что интернетом охвачены далеко не все. Их-то что - вычеркиваем? Оставляем для информации только лавочки?
25.01.2011 в 22:13

Борец с грызунами
это наш народ. и он такой и у нашего народа менталитет - урвать, ухватить, зацапать
Потому что наш народ не верит во власть, потому что он не ждет от неё ничего хорошего, потому что власти мы откровенно не нужны. Когда призидет говорит, что мол старикам всё равно какой хлеб нсть, пусть едят некачественный, когда пенсии минимальные, когда даже здрвоохранение становится комерческой во многом структурой - после всего это, как должен относится к власти простой человек. И народ просто знает, что НИКТО ему не поможет, что рассчитывать ему кроме чем на себя, не на кого, что право на достойную жизнь он должен выгрызать себе сам. Естественно человек ворует у государства, зная что оно заслуживает этого, что государство с людьми поступает на много боле гадко и непорядочно. Да человек считает себя в праве на воровство. Но разве после всего можно винить обыкновенного человека?

критиковать в данной ситуации имхо неконструктивно, ибо ничего не изменится. конструктивно было бы добиваться власти.
Хвалить мне что ли её, раз критиковать не конструктивно? По жизни конструктивно только заниматься посильным трудом, желательно тем, где ты можешь принести более всего пользы и куда самого тянет, а главное что бы ты не делал делать это хорошо, стараясь принести пользу не только самому ближнему и себе, но и всем вокруг. И к власти должны идти способные, имеющие к этому призвание, люди, с настоящим желанием и стремлением показать себя и сделать что-то хорошее на своем поприще. Кто-то и сейчас добивается власти, только кто и для чего? От и до чистеньким не выйдешь связавшись с этим, поэтому у человека должен быть ещё внутренний стержень у умение вести за собой, вот такие люди пусть добиваются власти, а а делать это всем подряд пусть даже думающим людям вот именно что не конструтивно. Каждый сверчок знай свой шесток, так говорят.

мать моего мужа долгое время была начальником одной из служб в региональном отделении мвд в обласном центре. она добилась высокого положения, и при этом не потеряла лица. это человек к которому я испытываю безграничное уважение и любовь. для справки: сегодня мы с мужем живем в однокомнатной квартире в провинции. а могли бы жить в трехкомнтаной в Киеве. у людей есть принципы. их можно сохранить. главное - желание.
Но своим детям она такого не пожелает и так же не желают этого своим детям многие, я бы даже сказала большинство порядочных и добросовестных людей.

Я кстати, хочу быть юристом, правда международником, хотя для этого мне нужно будет очень постараться. Но я хочу, и этим всё сказано. Это не самый легкий путь и профессия, но Маша так решила!

если бы все проголосовали против всех, это заставило власть задуматься о том, что она мягко сказать нежеланна.
Не думаю, что власть настолько глуха. Она, конечно, и справедливо напоминает нам бетонную стену, но звук до неё благополучно и без помех дрлетает. В общем, уверенна, все они там в курсе нашего к ним отношения.
25.01.2011 в 22:31

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Но разве после всего можно винить обыкновенного человека?
В том-то и дело, что можно и нужно. Я уверена: если каждый перестанет воровать - и не только у другого человека, но и в тех случаях, когда воровство неявно - например, проезд без билета или уклонение от налогов - порядок будет.
Что Вы хотите от власти, если собираемость налогов - 10-13%? Если в экономических ВУЗах есть предмет "Оптимизация налогообложения", где рассказывают, как уклоняться от налогов? Власть - это не джинн из бутылки, она может дать не больше того, что у нее есть. И учтите - задарма или за "обычные" деньги никто власть не возьмет. Это я Вам говорю как гендир с пятнадцатилетним стажем. Власть - это ответственность, власть - это риск, власть должна хорошо оплачиваться - и тогда она будет работать. А в идеале - власть не должна быть временной. Демократически избираемый президент бувдет заниматься тем, чтобы обезпечить себе жизнь после каденции. А тот, кто знает, что стоит у руля до тех пор, пока им довольны - будет заинтересован в инновации и модернизации своей страны.
Увы, в России перемены опять идут не туда. Опять повторяется "перестройка", опять звучат лозунги "гласности", под которые развалили могущественную и богатую страну. И я молю Бога, чтобы все опять не повторилось.
25.01.2011 в 22:47

Борец с грызунами
Что Вы хотите от власти, если собираемость налогов - 10-13%? Если в экономических ВУЗах есть предмет "Оптимизация налогообложения", где рассказывают, как уклоняться от налогов?
Пусть будет больше налог, пусть не учат уж тем более такому в Вузах как минимум. Но пусть, повышая налог, они смогут на и намного повысить прожиточный минимум, пусть требуют от нас большего, но и дают больше. Но ведь они не требуют и не дают. Кажется, им так легче.
И Россия всё ж таки не бедная страна, может обеспечить нас и более высокими пенсиями. Кстати налог 13% ровно, на сколько я знаю.
учтите - задарма или за "обычные" деньги никто власть не возьмет.
Вот именно, таких людей просто нет. Идейных нет, нет способных энтузиастов, да ещё без иллюзий. Поэтому, конесно деньги.
Демократически избираемый президент будет заниматься тем, чтобы обеспечить себе жизнь после каденции.
Оно так и есть. Вот тут с нашим менталитетом, когда если не навсегда, если отберут, то надо хапать. пока есть, уж не знаешь что лучше. Крайность одна и другая. Но что-то типа как в Великобритании,может. Раньше влияние королевы было велико, но давать всё во власть одному монарху тоже утопия. Но демократия нам не подходит - это точно. Хм... надеюсь найдется человек такого ума, чтобы смог поставить в нужное русло это всё, потому что задача воистину очень не простая.
25.01.2011 в 23:13

Sans une révolution Red Lady of the Sith
Пусть будет больше налог, пусть не учат уж тем более такому в Вузах как минимум. Но пусть, повышая налог, они смогут на и намного повысить прожиточный минимум, пусть требуют от нас большего, но и дают больше. Но ведь они не требуют и не дают. Кажется, им так легче.
Это Вы говорите - "пусть будет". Слова ни к чему не обязывают. А дай Вам возможность не заплатить налог - Вы не заплатите. И никто не заплатит. Потому что народ не считает страну своей. Издержки демократии.
России демократия противопоказана. Западная демократия работает потому, что ее никто всеръез не воспринимает. А у нас народ действительно верит, что каждая кухарка может управлять государством. Отсюда бардак в стране.

И Россия всё ж таки не бедная страна, может обеспечить нас и более высокими пенсиями.
США - ОЧЕНЬ богатая страна, но там нет солидарной пенсионной системы, только накопительная. От государственного пенсионного обезпечения надо отказаться, это тормоз социального развития. Человек должен сам рассчитывать свою пенсию, сам на нее накапливать. И такое понятие, как пенсионный возраст, нужно заменить понятием "пенсионное состояние" - то есть, начало времени, когда человек не может работать или может не работать.
Государство совершенно не обязано платить нам пенсии. Это должен делать пенсионный фонд - организация, которая будет инвестировать пенсионные накопления, хеджируя их от инфляции. Но ПФ не должен быть монополистом, потому что для нормального функционирования системы пенсионного обезпечения должна быть предусмотрена возможность замены одного фонда другим - иначе у ПФ теряется смысл работать.
В общем, это стратегия. А на практике я настойчиво советую - откладывайте себе на "черный день". Но не в носок, а туда, где деньги будут работать на Вас. И не рассчитывайте на государство - даже если ГПФ будет работать добросовестно, больше, чем Вы вложите, Вы не получите. ГПФ инвестирует в государственные ЦБ, а они высоколиквидны, низкорисковы и нужного дохода не приносят.

Кстати налог 13% ровно, на сколько я знаю.
Вы меня не поняли. Я говорю о том, что собирается 13% от той суммы, которую можно было бы собрать, если отключить все оптимизационные схемы.
Допустим, валовый налог России - n. Тогда налог, который действительно должны заплатить СПД - (n/13)*100, а валовый объем операций, облагаемых налогом в России - [(n/13)*100/К]*100, где К - ставка налогообложения. То есть в России собирается лишь 13% от суммы, которая должна быть собрана согласно законодательству. Остальные 87%, фактически, расхищают предприниматели.

Вот тут с нашим менталитетом, когда если не навсегда, если отберут, то надо хапать.
Не с нашим. С любым. В других странах мира точно так же "оптимизируют", просто в развитых странах крупный капитал рассматривает власть как инструмент реализации собственных интересов. потому властные структуры капстран и работают эффективно. Как и любое другое структурное подразделение ТНК.

Хм... надеюсь найдется человек такого ума, чтобы смог поставить в нужное русло это всё, потому что задача воистину очень не простая.
Увы, это так. Единственное, что я скажу - монархия в этом отношении все-таки лучше демократии. Но не та порнография, что в Европе, а нормальная монархия. Нужно только предусмотреть механизмы управления и контроля, чтобы власть не перегибала палку и не отлынивала от работы. А это и есть самая сложная задача.