без ярлыков
Интересно знать.
Какая бы у вас была реакция, если бы вы узнали, что в одну группу в детском саду с вашим ребенком ходит ВИЧ-инфицированный?
Тот же вопрос касается класса в школе...

Однажды я консультировалась с детским педиатром на предмет передачи разных болезней от ребенка к ребенку в детском садике. И она сообщила мне информацию, о которой я всерьез задумалась. Не верить этому педиатру я не могу, поскольку это один из лучших профессоров нашей страны, которого к тому же уважают в медицинских кругах за границей.

Проблема вот в чем: маленькие дети кусаются, и могут укусть до крови. При чем случаи укусов до крови нередкие. Так что есть определенная вероятность заражения здорового ребенка. Напимер, если во рту у того, кто кусает будет ранка. Также существует опасность заражения от контакта крови и кожи (сквозь микротрещену). Дети на порядок контактнее взрослых. Они в среднем получают куда больше ссадин, царапин и т.д.

В жизни взрослые ВИЧ-инфицированые люди ведут себя аккуратно (при условии, что они психически здоровы), принимая ряд предосторожностей, чтобы не заразить окружающих. Однако это невозможно потребовать от 3-х летнего ребенка, который заигрался. Вспоминая начальные классы школы, в которые мои одноклассники (в основном мальчики) регулярно попадали в ближайший травмпункт, благо он был через дорогу, вряд ли можно требовать того же от младшеклассников. Яркий момент, когда Саша со всей дури грохнула Олега о батарею, и у того из рассеченной брови хлынула кровь...

Ко всему прочему, существует проблема переходного возраста, в который ребенок часто обозляется на мир и может намеренно заразить своих одноклассников, если они будут его травить (по любой причине)...

Хотели бы вы, чтобы садик и школа негласно требовали от родителей детей справки, о том, что ребенок не болеет СПИДом, и не заражен ВИЧ?

Конечно, это безумно несправедливо к несчастным, ни в чем не повинным детям, болеющим не по своей вине.... но прежде всего мы должны думать о безопасности жизни своего ребенка, а потом уже о комфорте других людей и психологическом развитии чужих детей.

Поддержали бы инициативу открытия специальных учебных заведений для таких детей?

@темы: kaverz-вопросы

Комментарии
10.02.2011 в 18:45

Colorless green ideas sleep furiously
10.02.2011 в 18:57

Я бы поддержал. Ибо, как Вы сказали, дети гораздо менее аккуратны с кровью, и даже могут не понимать на самом деле, чем это они таким больны, и что это значит.
10.02.2011 в 20:13

Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей.(с)
Я бы наверное поддержала.

Правда мне жаль деток, скорее всего это их еще больше озлобит. Потому что такие дети очень сильно хотят быть как все.

Недавно посмотрела фильм Филадельфия. Ситуация немножко другая. Но там о том, как больной спидом отстаивает свои права на нормальную полноценную соц. жизнь.
10.02.2011 в 20:28

Борец с грызунами
Я против. Я с пацаном в первом классе сидела, он меня кусал, хотя и не до крови, и он мальчик не плохой, но дело в том, что кроме такой относительно странной травмы можно ещё тупо подраться да или мало ли что ещё.
А насчет деток. То я думаю, что их нужно сразу воспитывать с пониманием своей неполноценности и опасности. Ну, говорить что-то вроде это и это делать очень плохо, потому что... Прежде всего родители не должны закрывать глаза на болезнь ребенка и притворяться, будто он как другие, ведь это в сущности не так, и от того, что им этого хочется, оно таковым тоже не станет. А ещё ВИЧ-инфицированным дома быть на много безопасней, ведь всякие гриппы и карантины в детских садах и школах не редкость, а для них любой чих может стать фатальным.
Выходит, с какой стороны ни глянь, а всё говорит за то, что таким детям лучше учится отдельно.
10.02.2011 в 20:55

без ярлыков
Self-mad а можно вкратце о чем статья, потому что нет времени прочесть все?
и заодно вашеотношение к поднятым в посте вопросам?

WiedzminSaga детей отдают в садик с 2-3 лет. в этом возрасте едва ли можно понять такие вещи...

Jacqueline. почему обозлит? если они будут содержаться отдельно, то не будет людей инаких, к которым дети относятся куда острее взрослых...
а что до фильма: это был взрослый человек, который понимал, КАКИЕ надо принимать меры предосторожности и ПОЧЕМУ... дети этого не понимают...

Lady Owlet против в смысле против того, чтобы ваш ребенок был в одном классе/группе с вич-инфицированным ребенком или ребенком больным спидом?
согласна этим детям лучше дома.

всем
детки бывают разные. есть дети, которые не слушают ни просьб, ни криков, ни строгий приказаний. они только знают свое и все. и гарантировать, что такой ребенок не будет кусать других детей просто потому что его попросили или строго-настрого наказали, если он любит кусать....
к сожалению это так.
+ некоторе родители детей больных спидом не понимают, почему им отказывают принимать детей в детсад... они обчитались литературой, что это все в порядке, что это нормальные люди... и не понимают, что дети - это другое дело... короче ужас (((

хотя при этом ни одна женщина, больная спидом не станет кормить ребенка грудью!
10.02.2011 в 21:17

Борец с грызунами
Против того, чтобы такие дети вообще в школы и дет. сады ходили. Это очень опасно для обоих сторон.
10.02.2011 в 22:41

Дорогу осилит идущий...
Я бы поддержала открытие спецшколы для таких детей. А если бы узнала, что такой ребенок ходит в группу с моим - по-тихому забрала бы ребенка из этой группы и перевела в другой сад. Не благородно, конечно, но для меня здоровье близких важнее принципов толерантности.
10.02.2011 в 23:15

Борец с грызунами
А я бы, конечно мне рано об этом говорить, но забрала бы громко. Это не толерантность, а маразм, если из-за каких-то правил и чьих-то желаний могут серьезно пострадать и умереть дети. Об этом должно быть известно всем, хотя нет, это быть не должно вовсе. Такие дети должны либо заниматься в специальных учреждениях, либо на дому.

некоторые родители детей больных спидом не понимают, почему им отказывают принимать детей в детсад... они обчитались литературой, что это все в порядке, что это нормальные люди... и не понимают, что дети - это другое дело... короче ужас (((
А это ужас. Надо работу проводить с родителями и нужно адекватную литературу.
10.02.2011 в 23:29

Дорогу осилит идущий...
Lady Owlet

Просто, если громко забирать, ты бы сама пострадала в первую очередь. Я передачу смотрела, посвященную этой проблеме, там на таких, желающих забрать тааакую бочку гнали - дескать, нелюди вы, это ж дети, пусть и больные, что ж их теперь,в концлагерь, за колючую проволоку посадить, или на остров сослать? И т.д. в том же роде.
10.02.2011 в 23:42

Борец с грызунами
LAW
На самом деле, я не думаю, что меня бы это испугало. Я могу не решится помочь человеку в приступе в людном месте, например, внутренний страх сделать что-то не так, но при этом на единице с опасностью я не раздумывая примусь за дело, но тут я уверенна в своей правоте и в том, что овчинка выделки ох как стоит.
10.02.2011 в 23:48

"Женщина, которая..."
Девочки.
А у кого из вас в данный момент есть дети?
или эта беседа теоретическая?
11.02.2011 в 00:15

без ярлыков
Женщина, которая... у меня есть ребенок. и моя позиция, я думаю ясна... а какова ваша? просто интересно )

Lady Owlet LAW в принципе, если вы узнали такую информацию случайно, вы можете рассказать ее другим мамам, воспитательнице и заведующей садиком, аргументируя свою позицию в примерно таких фразах, как было заявлено в посте (уж извините за саморекламу) и в комментариях. без крика, без обвинений, без шовинизма. просто и спокойно расскажите, что никто не может гарантировать 100% безопасности здоровым детям. и вы имеете право на свою позицию... и плевать, что думают другие. лучше найти садик, который не пускает детей, больных неизлечимыми болезнями, которыми можно заразиться. никто ведь в садик не водит детей больных туберкулезом, например, хотя это болезнь излечимая.
11.02.2011 в 00:17

без ярлыков
п.с. вообще, меня немного удивило, что столько людей разделяют мое мнение....

я, если честно, думала, что сейчас же на меня набросятся с камнями...
11.02.2011 в 00:24

"Женщина, которая..."
Анастасия Валериевна
сложно сказать...
с одной стороны, как все обычные люди, я опасаюсь ВИЧ и дорожу здоровьем своего ребенка (правда он(а) уже "взрослый" ребенок).
С другой...
Вот сами подумайте : Это слава богу, когда дитя здорово.
А если нет...как объяснить ему, что как пишет Lady Owlet что их нужно сразу воспитывать с пониманием своей неполноценности и опасности. Ну, говорить что-то вроде это и это делать очень плохо, потому что...

С учетом того, что огромная вероятность того, что ребенок не виноват в своей болезни.
во всяком случае, в том, что у него ВИЧ.

Во всяком случае, я не считаю этого ребенка неполноценным.
А Вы?

***
Кстати..что касается укусов...
Сифилис ведь тоже передается бытовым путем.
да и гепатит.
11.02.2011 в 00:43

без ярлыков
Женщина, которая... Леди имела ввиду, что им нужно прививать мысль о собственной особенности, но никак не неполноценности... как раз наоборот... что они еще плюс что-то. что-то темное. опасное для других и для них самих. нельзя на такое закрывать глаза. это реальность. как реальными являются другие болезни: дцп, псориаз, косоглазие, та же инвалидность и т.д. просто это реальность невидимая. и с ней придется жить. и лучше научиться сразу. так мне кажется.

дети, рожденные с этими болезнями тоже ни в чем не виноваты. но им так же приходится жить с этим. жить учитывая это... это больно. ужасно. несправедливо. но это так...

и именно поэтому таким детям, с неизлечимой болезнью, которую можно передать, и нужно быть как можно дольше среди своих... там где укус, порез, контакт с кровью не будет означать для одного из участников заражения неизлечимой болезнью...
там где не начнут коситься на тебя, устраивать тебе темную или наоборот шарахаться как от огня, если узнают... и там где будут такие же родители, которые понимают.

да. дети не виноваты. но им придется с этим жить.
сифилис можно туда же отнести.

о гепатите: именно поэтому детям делают прививку от этой болезни еще в роддоме.

ну и последнее соображение: вот заразит такой ребенок другого ребенка... как его родителям с этим жить... а ну как родитель новоиспеченного смертника придет в детсад и прирежет кого-нибудь из "виновников" случившегося.... такое тоже может быть... и не сказать, что он будет так уж неправ... гнев, аффект и все такое.
11.02.2011 в 00:55

"Женщина, которая..."
Анастасия Валериевна
в общем.
я не знаю, как бы поступила.

если честно...

просто..понимаете...Из поста и комментариев следует, что больных детей нужно просто изолировать.
Ведь...если не саду (ладно..садиковские дети маленькие) или школе....они могут быть источником проблем и во дворе.

ссоры и драки ведь и там происходят...
11.02.2011 в 01:16

без ярлыков
во дворе ребенок по крайней мере первое время играет под присмотром матери, и дальше это должно быть так же...
в детском саду уследить за 30-тью малышами невозможно!

опять же, идеально было бы спецучреждение, где дети могли бы расти с такими же как они.
они представляют угрозу. к сожалению это факт. и общество должно по возможности ограничивать себя от угрозы.
в этом его главная задача. так же его главная задача предоставить всем возможность достойной жизни.
и в данном случае есть большинство и есть меньшинство. нужно удовлетворить потрбности и тех и других. отдавая приоритет большинству...
к сожалению у нас в нашем обществе часто в угоду меньшинству из-за ложных добрых чувств вроде унизительной жалости попираются интересы большинства. это ненормально. сначала большинство. потом меньшинство. но удовлетворить надо всех.

к сожалению у нас многие меньшинства оборзели настолько, что продыху уже от них нет.

ну и в конечном итоге. мне мой ребенок дороже. если бы стоял выбор: мир или она, я бы выбрала ее.
11.02.2011 в 01:26

Борец с грызунами
Анастасия Валериевна
Я понимаю. Но если случай уже случился, то нужно чтобы о нем узнали все заинтересованные лица, родители всех детей, которые могут входить с ним в контакт, это я называю громко, когда приводишь к огласке. Просто я не понимаю, как можно каждому это на ушко шепнуть.

дцп, псориаз, косоглазие, та же инвалидность и т.д.
Впервые слышу, что косоглазие это инвалидность. Смею предположить, что вы ошибаетесь...

Женщина, которая...
Леди имела ввиду, что им нужно прививать мысль о собственной особенности, но никак не неполноценности... как раз наоборот... что они еще плюс что-то. что-то темное. опасное для других и для них самих. нельзя на такое закрывать глаза. это реальность. как реальными являются другие болезни: дцп, псориаз, косоглазие, та же инвалидность и т.д. просто это реальность невидимая. и с ней придется жить. и лучше научиться сразу. так мне кажется.

Но, да-таки, их нужно изолировать, но для них нужно создавать условия, потому как в семье тоже может быть грипп. Должны быть специальные заведения для таких детей, чтобы они нормально развивались и общались между собой, а учителя пусть носят перчатки или обыкновенные очки, ведь на слизистую если что-то попадет, то тоже опасность есть. Всё должно служить для уменьшение риска для жизни и её продлению. Если создать условия не хуже чем у обычных детей, относится к ним как к личностям так же, как бы вы относились к ребенку без всяких особенностей, то это был бы оптимальный вариант, который и ребенка бы не ущемил и опасности не произвел. Но вопрос в затратности.
11.02.2011 в 01:40

без ярлыков
Lady Owlet та же в смысле в том числе.
11.02.2011 в 03:00

Colorless green ideas sleep furiously
а можно вкратце о чем статья, потому что нет времени прочесть все?
Очень по сути: мнение о том, что ВИЧ является причиной СПИДа бездоказательно. Утверждается это на том основании, что ни одной вразумительной научной публикации на эту тему не существует, а места, в которых об этом упоминается, образуют замкнутый круг. Там же пару слов о том, кому и почему это выгодно, но это уже конспирология, которая к обсуждаемой теме отношения не имеет. Автор статьи — биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии Кэри Муллис.

Если по теме — в контексте статьи, будем говорить сразу о СПИДе. Тема скользкая, конечно. Прежде всего потому что СПИД сейчас занимает положение "срамной болезни", каковое в своё время занимал, скажем, сифилис — ибо большинство способов заразиться связаны с неодобряемой в обществе практикой (промискуитет, однополый секс, наркомания). Из известных мне, два "моральных" способа заразиться — переливание крови и от матери. Короче, есть мнение, что сама по себе постановка вопроса "проверьте ребёнка на СПИД" может восприниматься как "не больны ли вы сами СПИДом" и восприниматься в штыки.

Другое дело, что если угроза значительна, это не имеет никакого значения — надо заставлять. Чтобы оценить степень угрозы, неплохо бы иметь вразумительную статистику по заболеваемости СПИДом. И вот тут как раз возникает прокол. Потому что статистика-то есть, но можно ли ей доверять в свете всё той же публикации товарища Муллиса — вопрос спорный. Это уже не говоря о том, что она заставляет усомниться в работоспособности всей машинерии, завязанной на ВИЧ/СПИД — в том числе и в работоспособности тестов.

На всякий случай, чтобы избежать вопросов: я, вообще говоря, не сторонник всевозможных теорий заговора. Но отсуствие вменяемых научных публикаций по столь, безусловно, животрепещущему вопросу, наталкивает на мысль.
13.02.2011 в 17:45

без ярлыков
Self-mad однако угроза есть.

даже одного ребенка больного спидом хватит, чтобы заразить другого ребенка...
13.02.2011 в 22:22

Colorless green ideas sleep furiously
Анастасия Валериевна
Угроз много, и если пытаться защититься от всех них, вся жизнь социума превратится в хождение по инстанциям для получения бумажек. Поэтому необходимо оценить угрозу вероятностно, для чего, собственно, и необходима статистика.
13.02.2011 в 22:27

без ярлыков
у вас есть дети?
13.02.2011 в 23:42

Colorless green ideas sleep furiously
Анастасия Валериевна
Нету. Это влияет на трезвость оценки отрицательно?

Можно, конечно, требовать от родителей справок об отсутствии у ребёнка всех известных науке инфекционных заболеваний. Как Вам кажется, какой у этого будет результат, особенно с учётом специфики работы нашей многострадальной медицины, которая и так работает на голом энтузиазме врачей?
А если справки нужны не обо всех заболеваниях, этот список необходимо каким-то образом сузить. И тут, очевидно, есть два соображения: степень опасности и степень распространённости. СПИД, несомненно, опасен, но насколько он распространён?
14.02.2011 в 00:04

без ярлыков
Self-mad скорее это влияет на точку зрения... ведь эта проблема зависит прежде всего от того угла, с которого на нее смотреть... если речь не идет о ком-то, кто вам дорог, чья болезнь или смерть будет стоить вам сердца.... то можно смотреть на эту проблему отвлеченно.

СПИД, как и ВИЧ не излечиваются на данный момент. это достаточно распространенные заболевания.

я не знаю, как в других странах, но...
Украина, в которой я живу является страной с большим процентом людей зараженных спидом, в том числе есть статистика детей, больных этим заболеванием. и она весьма удручает. многие женщины с этой болезнью рожают, и многим не удается помочь, и дети заражаются.

gayua.com/health/aids/statistics.html - это статистика... но это официальная статистика, на самом деле все намного хуже. к сожалению.
14.02.2011 в 00:15

Борец с грызунами
Self-mad
Логичней просто сделать прививание от излечимых инфекций обязательным, если нет противопоказаний. И требовать справки обо всех известных науке неизлечимых инфекциях.
14.02.2011 в 00:16

"Женщина, которая..."
Анастасия Валериевна
Поговорила с дочерью.
Ей 21 год.
Она полностью согласна с Вашей точкой зрения.
14.02.2011 в 00:25

без ярлыков
Lady Owlet да вы что! ))) тут же куча родителей слюной изведется борясь за свои "права"...

не пускать детей без справки о прививке в садик (и то ведь! не они представляют угрозу привитым детям, а наоборот!), и требовать спавку об отсутствии инфекций, хотя бы самых распространенных + по регионам (в смысле, есть инфекции свойственные для того или иного региона).


Женщина, которая... просто СПИД это действительно ужасно. и от этого надо беречь ребенка всеми возможными способами... даже ценой неудобства людей, больных этой болезнью... они должны понять.


кстати, нашла страшную ссылку о спид и наркозависимых людях. в конце о детях-сиротах, которые больны спидом и содержаться, как правило, или в специализированном учреждении или в отдельно группе в детдоме (почему, как вы думаете?) fishki.net/comment.php?id=25674
14.02.2011 в 00:58

Colorless green ideas sleep furiously
Lady Owlet
Практически согласен, за исключением
требовать справки обо всех известных науке неизлечимых инфекциях — это просто физически невозможно.


Анастасия Валериевна
хотя бы самых распространенных + по регионам — вот, я собственно об этом. Нужны разумные ограничения борьбы за здоровье, чтобы она не превратилась в свою противоположность.
Статистику глянул. Неутешительная, но тут, очевидно, етсь также какая-то специфика вроде корелляции забаолеваемости с возрастом, половой ориентацией, социальной группой, и т. д. Для того, чтобы взвешенно принять решение по этому вопросу (даже если мы считаем статистику неискажённой), нужно как минимум несколько хороших врачей и по крайней мере один вменяемый математик. Увы, быстрее и надёжнее человечество, кажется, пока не научилось.
14.02.2011 в 23:15

без ярлыков
Self-mad понимаете...

я не из тех мамаш, которые трясутся над своей кровиночкой, аки квочка... я считаю, что ребенку нужен простор, определенная доля самостоятельности и независимости (конечно с поправкой на его возраст), полезны шишки, царапины и ссадины... а также всяческие трудности и препятствия, которые я мотивирую ее преодолевать, страхуя там, где необходимо.
например: когда она начала ходить, держась за мои руки, я научила ее падать на руки, а не зарываться в землю носом... когда она пошла сама, я намеренно не убирала провода, чтобы она тренировалась через них переступать...
и таких примеров масса
я также сторонник того, чтобы ребенок по возможности сам вычухивался из несерьезных простуд и т.д.
с другой стороны я понимаю, что для ребенка, который пока что не владеет в совершенсте своим телом, опасно, например, бегать с длинным острым предметом (ручка, каранташ, нож)... поэтому его стоит оградить от них... или давать ручки и карандаши в столике, из которого она не убежит.

спид - это вещь, из которой не то что самостоятельно не вычухаешься, его и с медикаментами не победишь... поэтому от этой заразы нужно держаться как можно дальше.