без ярлыков
...то очередная порция Сашкиного горя, сырая и необработанная будет тут... боюсь, что комп загнется окончательно и работа моя пропадет... не весть какая художественная ценность, но я пишу это сердцем и жаль трудов своих...
Сашкино горе
Сашка особенный. Все это на районе знают, но не трогают его. Он хороший. Добрый. То, что он особенный видно не сразу. Так идет себе парень вразвалочку. Коротко стриженный. Одет простенько: джинсы и свободная футболка. Так почти все ребята в 15 лет ходят. А вот посмотришь ему в лицо, заглянешь в глаза и сразу поймешь – особенный.
Лицо у него тоже простое. Все линии очень мягкие, округленные, создается впечатление, будто его Создатель намеренно бежал всего резкого, четкого. Большой улыбающийся рот. Он выдает. Не может рот пятнадцатилетнего мальчишки так часто, так искренне и так привселюдно улыбаться. Еще кожа очень гладкая, почти детская, без прыщиков и тех первых зачатков растительности, которые можно видеть на лицах 15-летних. Она тоже выдает.
И глаза. Большие. Добрые. Доверчивые. Немного затуманенные – будто Сашка не здесь, а где-то далеко. А тут только часть Сашки – самая поверхностная, надводная, неинтересная, потому что весь он – там, глубоко. И эта часть только для того, чтобы Сашке хоть как-то продолжать быть в этом, нашем мире, возможно, кто знает, самому ему ненужном, и уж наверно неинтересном.
Конечно, внешний мир цепляет. Он ловит всех, кто оказывается в нем, кого-то на живца, кого-то на бабочку. И Сашка не исключение. Сашка любит.читать дальше
Бабушка убежавшего мальчика грустно покачала головой и замолчала. Женщины думали о нелегкой судьбе Сашкиной матери и о многих других матерях, которые сами поднимают своих детей. Наконец в конце улицы показалась растрепанная маленькая женщина. Она быстро шла, прижимая к себе какой-то сверток, за ней семенил Павлуша и показывал дорогу пальцем вытянутой руки. Совершенно зря: Лида уже увидела сына и побежала к нему со всех ног.
Была она маленькая, ниже Сашки, и худенькая, можно даже сказать субтильная. Русоволосая. С огромными серыми глазами и востреньким носиком. Лицо ее не было ни красивым, ни уродливым. Простое лицо, каких тысячи в этой стране. Белесые брови и ресницы, бледные щеки, смазанная линия рта. Такое лицо надо красить, чтобы оно обрело четкие очертания, могло цеплять. Лида это знала. Но одевалась и красилась, только идя в школу. Она давно отказалась от мысли встретить мужчину, создать «полноценную» семью, где есть папа и мама. У нее уже была семья – Сашка и Яй. И эта семья, по мнению всех ее членов, была полной и не нуждалась в посторонних субъектах.
И вот теперь они потеряли Яй…
Лида это поняла сразу, как только увидела ее бездвижное тело в Сашкиных руках. Павлуша рассказал ей вкратце о случившемся, но она ему не поверила. Она не могла поверить, что этот мир забрал у ее Сашки самого близкого друга, родное, любимое существо. За что? Саше и так мало что было дано этой жизнью. Сразу после рождения он потерял отца, который так и не вернулся. У нее никогда не было достаточно денег, чтобы Сашка мог принимать качественные импортные препараты, посещать все те процедуры и специалистов, которые помогут ему социализироваться, адаптироваться в обществе, сделать прогресс в учебе. А с самого начала у него отобрали возможность мыслить, которую она восстанавливала и созидала по крупицам с таким трудом: все то, что у обычных детей приходит само в свой черед при условии их нахождения в среде людей (речь, логическое мышление, память), она выбивала из него с задержками. Жизнь ее была похожа на постоянную войну с Сашкой, в которой она то отвоевывала, то теряла клаптики личной территории сына. Медленно шаг за шагом вытягивала она его в этот мир, в реальность… И зачем? Чтобы мир отобрал у ее ребенка собаку, к которой он был привязан так же, как к родной матери? Чтобы он смог в полной мере осознать свою потерю, а возможно даже вину, ведь Яй кинулась спасать его от кого-то (так ведь сказал Павлуша)?
Лида подбежала к Сашке, обняла его и зарыдала.
– Господи… Господи, за что? Ну за что?... Саша, Сашенька…
Она гладила его, целовала, теребила…
– Сашенька, дорогой мой сыночек.
Но Сашка был глух к материнскому призыву, он лишь крепче стискивал мертвую собаку, боясь, что ее отберут у него… Лида собралась. Закусила губу. Вытерла слезы. Выдохнула. Как бы ни было ей больно за Яй, за свою потерю и еще больнее за потерю сына, она понимала, что нужно что-то делать. Как-то вытаскивать его из этого состояния. Для его же блага.
– Сашенька, послушай, надо отпустить… Яй ушла, понимаешь? Ушла… Это уже не Яй, это уже никогда не будет Яй…
– Может, вы лучше соврите ему? Скажите, что собака потом вернется, он и забудет… – проговорила Клавдия Ивановна. Лида с удивлением на нее посмотрела.
– Никогда! Нельзя врать ребенку и обещать невозможное…
Она сказала это и прикусила губу, вспоминая, что сама она не раз обещала Саше невыполнимое – поехать в Латинскую Америку, посмотреть сельву. Клавдия Ивановна вся сжалась. Свидетели происходящего: Павлуша с бабушкой и высокий мужчина, перетащивший Сашку на тротуар, стояли рядом и ожидали разрешения инцидента.
– Сашенька, миленький, дорогой, пойдем домой, а?
Сашка яростно замотал головой.
– Лида, – решительно сказала Павлушина бабушка. – Надо что-то делать. Соберись. Я знаю, что ты любила эту собаку, но надо что-то делать. Может скорую вызвать.
Лида испуганно посмотрела на нее.
- Нет-нет. Не надо врачей. Я вколю ему успокаивающее, но надо как-то довести его до дома.
- Я донесу его, – вмешался в разговор мужчина. - Он не тяжелый. Колите прямо тут, если возможно. Он не пойдет никуда. Вы же видите. А если сделаете укол, то он отпустит собаку и будет легче его нести.
Лида впервые на него посмотрела. Мельком она видела, что среди людей, собравшихся возле Саши, стоит незнакомый мужчина, однако, не придала этому значения, как не придала значения и Клавдии Ивановне. Теперь же она смогла разглядеть его лучше.
Не смотря на то, что это была одна из худших и труднейших минут ее жизни, хуже было только известие о Сашкиной «особенности» и предательство ее бывшего мужа, какая-то часть ее сознания продолжала жить отдельной жизнью и с интересом изучала незнакомого мужчину. Эта часть в ней всегда была. О ней никто не знал. В самые яркие моменты жизни Лиды – плохие и хорошие – она оставалась холодной и ясной. В тот момент, когда Юра предложил ей оставить сына, все ее существо восстало против этого, и только одна эта часть в мгновение ока раскрутила для нее два полотна ее будущей возможной жизни. С жутким цинизмом и хладнокровием, эта часть указала на все «плюсы» отказа от сына и на все «минусы» жизни с инвалидом. Лида говорила те самые слова: «Пошел вон… Юрий Михайлович», а ее воображение продолжало рисовать картины. Они не были заманчивыми. Она сделала свой выбор и разумом, и сердцем, и душой. Она ни минуты не сомневалась в нем, но ничего не могла поделать с той частью, которая продолжала воображать…
Поначалу она пугалась ее. В ней, как и в иных странных, жутких снах, виделось Лиде что-то дьявольское, злое. Однако со временем Лида привыкла к этой своей «особенности» - так она называла строптивую часть сознания. Она для себя поняла: это эгоизм, жажда легкой жизни, удовольствий, нежелание идти трудным путем. А еще воображение, которое способно представить самое себя в различных ипостасях. Не стоит себя винить за то, что эта часть говорит внутри. Стоит себя наказывать лишь тогда, когда Лада следует ей… Но Лида не шла у нее на поводу. Это было просто.
Не раз подружки говорили, что она гробит себя, предает свое «я», свою сущность во имя «глупого» долга, навязанного извне. Лида только улыбалась их словам. Будучи по натуре глубоким, вдумчивым человеком, она тонко понимала, что душа, внутренний мир не может состоять из одной только жажды удовольствий, себялюбия, гордости. Ее долг был труден, но она не воспринимала его, как нечто внешнее, навязанное, хотя и понимала, что во многом он является результатом воспитания и самовоспитания. Она думала: «Да, мы много приобретаем во время своего взросления и становления личности. Многое перенимаем от мира людей, однако же, без приобретенного мы не были бы собой. Кем бы мы были без долга, культуры, воспитания, взаимного уважения и любви? Стадом неразумных тварей. Многое из того, что мы приобретаем трудно, неподъемно, но это такая же равноценная часть нас, как и присущий нам от рождения эгоизм. И если выбирать между долгом и эгоизмом, все во мне говорит за долг. Все, кроме этой маленькой части, которая всегда будет хладнокровно придумывать миражи».
Теперь же эта часть изучала мужчину. Изучала с чисто женской позиции. Его высокий рост, статность, силу. Его солидный возраст и внешний вид, одежду, манеру говорить и держаться. В несколько мгновений Лида оценила его, как оценивает нового мужчину любая одинокая женщина. Он был красив (на Лидин вкус), относительно состоятелен, силен духом. И он был не женат. По крайней мере, кольцо не носил. У него были красивые лучистые глаза, и он помог ее сыну, а значит, был добрым. Внутри у Лиды что-то дернулось, будто сорвалась маленькая птичка с высокой ветки и, привязанная невидимыми струнами, потянула за собой все ее нутро вниз. Можно ли винить ее в этом? Она прожила одиноко все эти 15 лет. Маленькая слабая женщина, которая научилась делать мужскую работу. Ей так надоело быть сильной. Ей хотелось, как хочется иногда каждому человеку, снова стать маленькой и зависимой. Чтобы пришел кто-то большой и по-настоящему сильный, кто-то очень взрослый и мудрый, и все решил. Это была личная минута слабости, но разве можно винить ее за это? Конечно, она понимала, что лучше нее никто не справится с ее проблемами, да никто и не захочет справляться. Но ей так захотелось переложить на плечи этого высокого сильного человека, который, по словам Павлуши, с легкостью таскал на руках ее пятнадцатилетнего сына, хотя бы часть своей ноши.
Мужчина неверно истолковал ее взгляд.
- Я уже поднимал его, - объяснил он. - Перенес с тротуара. Не волнуйтесь: он легкий, я его спокойно могу пронести несколько километров.
Он сказал это просто, без хвастовства. Так говорят сильные и уверенные в себе люди. Так говорят, когда слова подкреплены фактами. Лида кивнула головой. Она все еще смотрела на мужчину.
«Как побитая собака» - подумал он и добавил в голос:
- Ну что же… Колите препарат.
Лида кивнула. Размотала сверток. Это оказалась аптечка, замотанная в кулек. Пока она готовила шприц, в голове ее билась одна мысль: «Если он меня полюбит, меня и Сашку, возьмет к себе жить… я буду самой счастливой на Земле. Смогу Сашку водить на дорогие процедуры, покупать ему лучшие лекарства без такого количества побочных эффектов… поведу его к платному психологу. Найму репетиторов. Может даже повезу на море.»
- Лидочка, давай, может, я это сделаю, у меня опыт, как никак? – спросила Павлушина бабушка.
- Давайте. А то у меня руки трусятся… - Лида сжала руки в кулаки, затем разжала и потерла их друг о друга, пока бывшая медсестра колола Сашке успокоительное. Мальчик вскрикнул и осел. Лида посильнее сжала его в объятиях. – Спасибо, Вера Николаевна.
Она чувствовала, как обмякает Сашкино тело. За долгие годы совместной жизни она столько раз укладывала его спать, что научилась безошибочно угадывать момент, когда он засыпает.
- Спи, сыночек дорогой, - сказала она, покачивая Сашку. Мальчик разжал руки. Тело Яй скатилось с его колен на тротуар.
- Все? – спросил мужчина.
- Да…
Он подошел, поднял мальчика.
- Собаку заберете с собой? - спросил мужчина.
далее будет...
оставляю обе версии, чтоб видеть изменения в будущем.
Сашкино горе
Сашка особенный. Все это на районе знают, но не трогают его. Он хороший. Добрый. То, что он особенный видно не сразу. Так идет себе парень вразвалочку. Коротко стриженный. Одет простенько: джинсы и свободная футболка. Так почти все ребята в 15 лет ходят. А вот посмотришь ему в лицо, заглянешь в глаза и сразу поймешь – особенный.
Лицо у него тоже простое. Все линии очень мягкие, округленные, создается впечатление, будто его Создатель намеренно бежал всего резкого, четкого. Большой улыбающийся рот. Он выдает. Не может рот пятнадцатилетнего мальчишки так часто, так искренне и так привселюдно улыбаться. Еще кожа очень гладкая, почти детская, без прыщиков и тех первых зачатков растительности, которые можно видеть на лицах 15-летних. Она тоже выдает.
И глаза. Большие. Добрые. Доверчивые. Немного затуманенные – будто Сашка не здесь, а где-то далеко. А тут только часть Сашки – самая поверхностная, надводная, неинтересная, потому что весь он – там, глубоко. И эта часть только для того, чтобы Сашке хоть как-то продолжать быть в этом, нашем мире, возможно, кто знает, самому ему ненужном, и уж наверно неинтересном.
Конечно, внешний мир цепляет. Он ловит всех, кто оказывается в нем, кого-то на живца, кого-то на бабочку. И Сашка не исключение. Сашка любит.читать дальше
Бабушка убежавшего мальчика грустно покачала головой и замолчала. Женщины думали о нелегкой судьбе Сашкиной матери и о многих других матерях, которые сами поднимают своих детей. Наконец в конце улицы показалась растрепанная маленькая женщина. Она быстро шла, прижимая к себе какой-то сверток, за ней семенил Павлуша и показывал дорогу пальцем вытянутой руки. Совершенно зря: Лида уже увидела сына и побежала к нему со всех ног.
Была она маленькая, ниже Сашки, и худенькая, можно даже сказать субтильная. Русоволосая. С огромными серыми глазами и востреньким носиком. Лицо ее не было ни красивым, ни уродливым. Простое лицо, каких тысячи в этой стране. Белесые брови и ресницы, бледные щеки, смазанная линия рта. Такое лицо надо красить, чтобы оно обрело четкие очертания, могло цеплять. Лида это знала. Но одевалась и красилась, только идя в школу. Она давно отказалась от мысли встретить мужчину, создать «полноценную» семью, где есть папа и мама. У нее уже была семья – Сашка и Яй. И эта семья, по мнению всех ее членов, была полной и не нуждалась в посторонних субъектах.
И вот теперь они потеряли Яй…
Лида это поняла сразу, как только увидела ее бездвижное тело в Сашкиных руках. Павлуша рассказал ей вкратце о случившемся, но она ему не поверила. Она не могла поверить, что этот мир забрал у ее Сашки самого близкого друга, родное, любимое существо. За что? Саше и так мало что было дано этой жизнью. Сразу после рождения он потерял отца, который так и не вернулся. У нее никогда не было достаточно денег, чтобы Сашка мог принимать качественные импортные препараты, посещать все те процедуры и специалистов, которые помогут ему социализироваться, адаптироваться в обществе, сделать прогресс в учебе. А с самого начала у него отобрали возможность мыслить, которую она восстанавливала и созидала по крупицам с таким трудом: все то, что у обычных детей приходит само в свой черед при условии их нахождения в среде людей (речь, логическое мышление, память), она выбивала из него с задержками. Жизнь ее была похожа на постоянную войну с Сашкой, в которой она то отвоевывала, то теряла клаптики личной территории сына. Медленно шаг за шагом вытягивала она его в этот мир, в реальность… И зачем? Чтобы мир отобрал у ее ребенка собаку, к которой он был привязан так же, как к родной матери? Чтобы он смог в полной мере осознать свою потерю, а возможно даже вину, ведь Яй кинулась спасать его от кого-то (так ведь сказал Павлуша)?
Лида подбежала к Сашке, обняла его и зарыдала.
– Господи… Господи, за что? Ну за что?... Саша, Сашенька…
Она гладила его, целовала, теребила…
– Сашенька, дорогой мой сыночек.
Но Сашка был глух к материнскому призыву, он лишь крепче стискивал мертвую собаку, боясь, что ее отберут у него… Лида собралась. Закусила губу. Вытерла слезы. Выдохнула. Как бы ни было ей больно за Яй, за свою потерю и еще больнее за потерю сына, она понимала, что нужно что-то делать. Как-то вытаскивать его из этого состояния. Для его же блага.
– Сашенька, послушай, надо отпустить… Яй ушла, понимаешь? Ушла… Это уже не Яй, это уже никогда не будет Яй…
– Может, вы лучше соврите ему? Скажите, что собака потом вернется, он и забудет… – проговорила Клавдия Ивановна. Лида с удивлением на нее посмотрела.
– Никогда! Нельзя врать ребенку и обещать невозможное…
Она сказала это и прикусила губу, вспоминая, что сама она не раз обещала Саше невыполнимое – поехать в Латинскую Америку, посмотреть сельву. Клавдия Ивановна вся сжалась. Свидетели происходящего: Павлуша с бабушкой и высокий мужчина, перетащивший Сашку на тротуар, стояли рядом и ожидали разрешения инцидента.
– Сашенька, миленький, дорогой, пойдем домой, а?
Сашка яростно замотал головой.
– Лида, – решительно сказала Павлушина бабушка. – Надо что-то делать. Соберись. Я знаю, что ты любила эту собаку, но надо что-то делать. Может скорую вызвать.
Лида испуганно посмотрела на нее.
- Нет-нет. Не надо врачей. Я вколю ему успокаивающее, но надо как-то довести его до дома.
- Я донесу его, – вмешался в разговор мужчина. - Он не тяжелый. Колите прямо тут, если возможно. Он не пойдет никуда. Вы же видите. А если сделаете укол, то он отпустит собаку и будет легче его нести.
Лида впервые на него посмотрела. Мельком она видела, что среди людей, собравшихся возле Саши, стоит незнакомый мужчина, однако, не придала этому значения, как не придала значения и Клавдии Ивановне. Теперь же она смогла разглядеть его лучше.
Не смотря на то, что это была одна из худших и труднейших минут ее жизни, хуже было только известие о Сашкиной «особенности» и предательство ее бывшего мужа, какая-то часть ее сознания продолжала жить отдельной жизнью и с интересом изучала незнакомого мужчину. Эта часть в ней всегда была. О ней никто не знал. В самые яркие моменты жизни Лиды – плохие и хорошие – она оставалась холодной и ясной. В тот момент, когда Юра предложил ей оставить сына, все ее существо восстало против этого, и только одна эта часть в мгновение ока раскрутила для нее два полотна ее будущей возможной жизни. С жутким цинизмом и хладнокровием, эта часть указала на все «плюсы» отказа от сына и на все «минусы» жизни с инвалидом. Лида говорила те самые слова: «Пошел вон… Юрий Михайлович», а ее воображение продолжало рисовать картины. Они не были заманчивыми. Она сделала свой выбор и разумом, и сердцем, и душой. Она ни минуты не сомневалась в нем, но ничего не могла поделать с той частью, которая продолжала воображать…
Поначалу она пугалась ее. В ней, как и в иных странных, жутких снах, виделось Лиде что-то дьявольское, злое. Однако со временем Лида привыкла к этой своей «особенности» - так она называла строптивую часть сознания. Она для себя поняла: это эгоизм, жажда легкой жизни, удовольствий, нежелание идти трудным путем. А еще воображение, которое способно представить самое себя в различных ипостасях. Не стоит себя винить за то, что эта часть говорит внутри. Стоит себя наказывать лишь тогда, когда Лада следует ей… Но Лида не шла у нее на поводу. Это было просто.
Не раз подружки говорили, что она гробит себя, предает свое «я», свою сущность во имя «глупого» долга, навязанного извне. Лида только улыбалась их словам. Будучи по натуре глубоким, вдумчивым человеком, она тонко понимала, что душа, внутренний мир не может состоять из одной только жажды удовольствий, себялюбия, гордости. Ее долг был труден, но она не воспринимала его, как нечто внешнее, навязанное, хотя и понимала, что во многом он является результатом воспитания и самовоспитания. Она думала: «Да, мы много приобретаем во время своего взросления и становления личности. Многое перенимаем от мира людей, однако же, без приобретенного мы не были бы собой. Кем бы мы были без долга, культуры, воспитания, взаимного уважения и любви? Стадом неразумных тварей. Многое из того, что мы приобретаем трудно, неподъемно, но это такая же равноценная часть нас, как и присущий нам от рождения эгоизм. И если выбирать между долгом и эгоизмом, все во мне говорит за долг. Все, кроме этой маленькой части, которая всегда будет хладнокровно придумывать миражи».
Теперь же эта часть изучала мужчину. Изучала с чисто женской позиции. Его высокий рост, статность, силу. Его солидный возраст и внешний вид, одежду, манеру говорить и держаться. В несколько мгновений Лида оценила его, как оценивает нового мужчину любая одинокая женщина. Он был красив (на Лидин вкус), относительно состоятелен, силен духом. И он был не женат. По крайней мере, кольцо не носил. У него были красивые лучистые глаза, и он помог ее сыну, а значит, был добрым. Внутри у Лиды что-то дернулось, будто сорвалась маленькая птичка с высокой ветки и, привязанная невидимыми струнами, потянула за собой все ее нутро вниз. Можно ли винить ее в этом? Она прожила одиноко все эти 15 лет. Маленькая слабая женщина, которая научилась делать мужскую работу. Ей так надоело быть сильной. Ей хотелось, как хочется иногда каждому человеку, снова стать маленькой и зависимой. Чтобы пришел кто-то большой и по-настоящему сильный, кто-то очень взрослый и мудрый, и все решил. Это была личная минута слабости, но разве можно винить ее за это? Конечно, она понимала, что лучше нее никто не справится с ее проблемами, да никто и не захочет справляться. Но ей так захотелось переложить на плечи этого высокого сильного человека, который, по словам Павлуши, с легкостью таскал на руках ее пятнадцатилетнего сына, хотя бы часть своей ноши.
Мужчина неверно истолковал ее взгляд.
- Я уже поднимал его, - объяснил он. - Перенес с тротуара. Не волнуйтесь: он легкий, я его спокойно могу пронести несколько километров.
Он сказал это просто, без хвастовства. Так говорят сильные и уверенные в себе люди. Так говорят, когда слова подкреплены фактами. Лида кивнула головой. Она все еще смотрела на мужчину.
«Как побитая собака» - подумал он и добавил в голос:
- Ну что же… Колите препарат.
Лида кивнула. Размотала сверток. Это оказалась аптечка, замотанная в кулек. Пока она готовила шприц, в голове ее билась одна мысль: «Если он меня полюбит, меня и Сашку, возьмет к себе жить… я буду самой счастливой на Земле. Смогу Сашку водить на дорогие процедуры, покупать ему лучшие лекарства без такого количества побочных эффектов… поведу его к платному психологу. Найму репетиторов. Может даже повезу на море.»
- Лидочка, давай, может, я это сделаю, у меня опыт, как никак? – спросила Павлушина бабушка.
- Давайте. А то у меня руки трусятся… - Лида сжала руки в кулаки, затем разжала и потерла их друг о друга, пока бывшая медсестра колола Сашке успокоительное. Мальчик вскрикнул и осел. Лида посильнее сжала его в объятиях. – Спасибо, Вера Николаевна.
Она чувствовала, как обмякает Сашкино тело. За долгие годы совместной жизни она столько раз укладывала его спать, что научилась безошибочно угадывать момент, когда он засыпает.
- Спи, сыночек дорогой, - сказала она, покачивая Сашку. Мальчик разжал руки. Тело Яй скатилось с его колен на тротуар.
- Все? – спросил мужчина.
- Да…
Он подошел, поднял мальчика.
- Собаку заберете с собой? - спросил мужчина.
далее будет...
оставляю обе версии, чтоб видеть изменения в будущем.