без ярлыков
Если собрать все деньги, потраченные на бехероффку, мною выпитую в этом году, то можно спасти от голода какую-нибудь руандскую семью. И это при том, что зарабатываю я по киевским меркам очень мало...
Проблема денежных активов и ресурсов ведь не в том, что их не хватает, а в том, как они перераспределяются. Капитализм - это система, направленная на обеспечения благоденствия прежде всего торгашей, т.е. людей, которые получают маржу между рельной стоимостью продукта и ее продажной ценой.
В отличие от идеалистических представлений дисиденствующей советской интеллигенции капитализм вовсе не защищает интеллектуальный труд. Последний востребован лишь для нужд торговли - вне зависимости от характера продукта (будь то ноу хау или удачный бренд). Мы прекрасно понимаем, что большинство сегодня покупают не товар, а его этикетку. Чем курче вещь, тем больше маржа, прибыль.
Я не ругаю капитализм - "победителей" не судят, но петь ему диферамбы тоже не хочу.
В конце-концов, целью и смыслом существования любого социального строя является поддержание собственного гомеостаза, что невозможно без обеспечения жизнедеятельности основной массы его единиц, что в свою очередь невозможно без обеспечения ресурсами. Главное - заставить оные единицы добывать себе ресурсы и вычленить тот класс, который является наиболее полезным в экономической жизнедеятельности общества, а значит, будет самым вознагражденным, дабы мотивировать самых сильных (физически или умственно) стремиться сделать больше и лучше. Пока человечество развивало свой производственный потенциал, большие монополии рулили миром. Как только началось неминуемое перепроизводство (кон. 19 - нач. 20 вв.) решать стали те люди, которые лучше остальных умели впаривать свой товар ничего не смыслящим консьюмерам (маркетинг, реклама и пиар - просто производные от торгашества псевдо науки конца 21 века, когда прямые продажи ввиду демографического бума стали дорогостоящими). Если посмотреть на рынок труда сегодня, наиболее востребованным является менеджер по продажам. Их тысячи. Все производство давно перекочевало на Юг (вспомним современный дележ мира на Север-Юг). И по-моему это одна из корневых проблем самоопределения современного человека - выбора его профессии. Не все рождаются для интеллектуального труда (не говоря уже о работе в офисе). Каждому - свое призвание. И если для человека призванием является рубка дров в лесу, то зачем ему насиловать свой внутренний мир и идти работать менеджером. "Если у вас талант грузить вагоны, не губите его, уходите из театра". Проблема в том, что подобный "черный" труд не востребован сегодня и не так вознаграждаем, как труд офисного сотрудника (даже при учете того, что оный просто приходит и плюет в потолок). К сожалению, сейчас во многих странах множество людей не смогли реализоваться только потому, что их таланты лежат в области, выходящие за рамки меркантильных нужд общества. В погоне за лучшей жизнью (лучший измеряется в кол-ве у.е. в час), они теряют какую-то часть себя, ту самую, которая хочет созидать, которая может приносить обществу пользу, будь она реализована. Это происходит на Западе, это происходит у нас. Я часто себе задаю вопрос - кем бы я была, если бы все профессии от уборщицы до президента были одинаково востребованы, уважаемы и вознаграждаемы. Я не говорю про уровниловку. Но я не верю, что президент несет больше ответственности, чем простая уборщица детского садика, просто потому что президент не принимает решение единолично сам, в отличие от той же уборщицы.
Что же касается торгашества, то Украине немного легче, чем большинству постсоветских стран, ввиду ее историко-географических характеристик. Мы исконно аграрная нация - земли тут очень хорошие и благоприятствует земледелию. С другой стороны здесь издревле проходили торговые пути, что помогало развитию торговли. Куркульство у нас в крови. Если вспомнить традиции козацкой демократии, основой которой было фермерское хозяйство, то можно получить весьма интересный образ типичного украинца, как крестьянина-торгаша (с булавой и саблей в руках). Что в общем-то наглядно продемонстрировал крах СССР, когда рухнул весь мир кропотливо возводившийся не одним миллиардом человеческих жизней в течении 80 лет, мы просто кинулись продавать все, что было построено и создано. При чем так заходились это делать, что до сих пор остановиться не можем - скоро все пустим по миру за солидное долларовое вознаграждение. 90-е прошли, хаос и мракобесие тоже, пора производить, а мы все еще сидим на базаре. Почему? Да потому что производить ничего не умеем. А зачем? Смысл создавать, если через 10-20 лет прийдет чужак не важно из какой стороны света, завоюет, поработит и все сломает. Зачем вкладывать силы, деньги, время в то, что уничтожат или отберут? Единственным, что не могли ни уничтожить ни отобрать у нас (по крайней мере до Гитлера), была земля - самый надежный долгосрочный ресурс для вложения сил и времени. Проходили захватнические войны, менялась власть, наступала весна украинцы выходили в поле и сеяли, потому что все равно что-то да вырастет из земли, а значит будет пища, и можно жить дальше. И это было единственная константа в жизни нашей нации. Если конечно не считать торговлю чужими благами )
Вывод? Выводы каждый делает для себя.

Я все равно не брошу офис ради работы скажем стюардессы, как хотела в детстве. Папа мне говорил, что это не та профессия, которая позволит жить хорошо. И хотя я знаю, что он принял бы любой мой выбор, подсознательно я выбираю тот путь, который должен привести меня поближе к вершинке социальной лестницы, отчего мне самой бывает ой как противно, и от чего я никак не могу усидеть на одной работе. Просто не все рождены рулить. И это правильно. Главное понять хотя бы для себя - для чего же ты создан? И учить детей с младенчества: "все профессии важны, все профессии нужны!"

Это я к чему? Не слушайте меня. Я блондинко. Завтра увольняюсь )

@темы: по(чти) блиц истика

Комментарии
03.08.2007 в 10:29

Ничего не поделаешь, приходится жить две жизни: с 9 до 18 и всё остальное.
А лучше всего не забивать себе голову геополитикой, теорией национализма, макроэкономикой, а просто жить и осознавать себя - не как часть массы, а как единицу пространства и времени.
Потому что по теории одно, а на самом деле - всё сплошное исключение и мутации.
03.08.2007 в 13:41

без ярлыков
Sonbahar неужели я слышу от Тебя эти лосва ))
03.08.2007 в 13:45

shokoladnizza Я думала, ты знаешь, почему я так говорю.
03.08.2007 в 14:51

без ярлыков
знаю )))
05.08.2007 в 11:10

эх...
05.08.2007 в 12:39

потерпев поражение, начинай сначала
"черный" труд не востребован сегодня
Ещё как востребован! Иногда и оплачиваем не хуже, чем офисный - а то и лучше.

Но я не верю, что президент несет больше ответственности, чем простая уборщица детского садика
А я верю. Другое дело - как он её несёт.

зы: удачи с новой работой!
05.08.2007 в 13:05

кушать подано
Анастасия, внимательно прочел твой труд - позволь именно так назвать этот пост - и вот как хочу его прокомментировать - только не сочти за злую иронию, ты же знаешь, что я хорошо и уважительно к тебе отношусь:
потребность работать не только ради денег, но и приносить пользу нации похвальна и заслуживает уважения! желаю тебе найти такую работу.
уверен, если бы В.А.Ющенко прочел эти глубоко продуманные и нестандартные строчки, он нашел бы твоем лице замену своей ненаглядной Ю.В.Тимошенко, которая единственное, что смогла сделать в правительстве, это организовать бензиновый кризис весной 2005.

shokoladnizza принесла бы намного больше пользы Украине! с такими-то мыслями:
поддержание собственного гомеостаза
прямые продажи ввиду демографического бума стали дорогостоящими
Куркульство у нас в крови
Единственным, что не могли ни уничтожить ни отобрать у нас (по крайней мере до Гитлера), была земля - самый надежный долгосрочный ресурс для вложения сил и времени.

дерзай, Анастасия Валериевна!
и знай: Москва протянет руку дружбы и помощи более чем братской Украине
:hi:

05.08.2007 в 23:24

без ярлыков
classica ??? )

Nia Shell а то и лучше - и мне кажется что это правильно )
я думаю что не далее как во вторник мы сможем встретиться и все обсудить ; )

наночьглядя я не хочу - быть премьером или депутатом - это ответственность перед народом - не продаться. а не продаться там нереально. лучше я буду поэтом. если найдется хотя бы один человек, которому понравятся мои стихи и кому они помогут я буду счастлива ) вот.
07.08.2007 в 01:11

потерпев поражение, начинай сначала
Поподробнее насчёт вторника? Если что, я свободна с половины седьмого вечера...
12.08.2007 в 14:30

без ярлыков
Nia Shell Солнце, как на счет 19 числа?
ъ
я тебе смски слала, но чет никак.
13.08.2007 в 22:06

потерпев поражение, начинай сначала
У нас обвал сети был капитальный - UMC переходило в МТС...
Нет. К сожалению, не складывается. Но это ещё не the end, а to be continued. Ещё увидимся. Просто, увы, не в этот раз... =(
20.08.2007 в 13:55

без ярлыков
Nia Shell обязательно!