Если верить Средневековью комедия — всякое поэтическое произведение среднего стиля с устрашающим началом и благополучным концом, написанное на народном языке; трагедия — всякое поэтическое произведение высокого стиля с восхищающим и спокойным началом и ужасным концом. Наверно, эту терминологию можно применить и к человеческой жизни.
...Есть комедии, написанные посредственно и пестреющие банальными мелкими страстями. А есть трагедии, исполненные глубины и величия. Среди моих знакомых нет ни одного, проживающего трагедию, никто не дотягивает, включая меня. Все в конечном итоге погрязают в какой-то мелодраматичной суете. Будто бы и театр не из самых паршивых - столица как никак, но игра и сюжет явно подкачали. Знаете, когда-то Гарсия Лорка (величайший испанский поэт 20 ст.), пустился в турне по испании со своим театром. Он заезжал в самые глухие и отдаленные селения и давал представления. А эти люди не знали, что перед ними гений, что они стали свидетелями настоящего Чуда Творения. Почему-то я завидую этим чистым, необезображенным знанием об искусстве людям. Потому что современное знание об искусстве сводится зачастую к страху не распознать этого самого гения, как сделали это обыватели с ван гогом и пикассо, и готовности "хавать" все, что им втиснут в зубы мудрые пиарщики, честные рекламодатели и популярные блоггеры. Люди из забитых испанских деревень ничего не знали о гениях и бездарностях, о славе и бессмертии, и о трендах мирового искусства. Не заангажированные всеми этими глупостями, крестьяне могли принимать искусство таким, каким оно и было. И в этом счастье, о чем они даже не догадывались...
Часто, думая про люди, которые остались за бортом современного общества. О той ужасной жизни, полной непроходимого отчаяния, которую они влачат, из которой нет выхода, потому что они его не видят. Сироты, инвалиды, старики, бомжи, проститутки. Люди без прописки, образования, дома, перебивающиеся от одной работы до другой. У них нет будущего. В прошлом и настоящем их жизнь - сплошной кошмар.
и Еще я часто думаю о современном массовом искусстве. Почему-то продюссеры и издатели думают, что легче сделать нечто, что отвечают духовному уровню большинства потребителей. Проще говоря, творцы "массового культурного продукта" опускаются до уровня среднестатистической Маши-домохозяйки и Пети-менеджера. Вместо того, чтобы тянуть их вверх. Не дать Маше шанса смотреть что-то кроме фильмов уровня фон Триера, читать литературу уровня Павича, слушать музыку уровня Сильвестрова. Почему надо их кормить Донцовой, Бритни Спирс и Американским Пирогом. Ведь большинство людей "хавает" всю эту гадость, просто потому что эта гадость существует в природе. Это не цензура. Это воспитание. Конечно снять что-то вроде Коллекционера и написать что-то вроде Анны Карениной - намного сложнее, чем наскоро сбацать мотивчик из 2,5 аккордов и трех вариаций на синтезаторе. Но искусство и должно быть таким - в радости и слезах... пока выход на публичный суд не разделит вас.
Я просто понимаю, что меня опять начинает выворачивать от современного человека. Ничего не могу с этим сделать.
@музыка:
и не уснуть...
@настроение:
кто первым бросит камень?
@темы:
раз дум и я