без ярлыков
Все мои прекрасные мечты о справедливом обществе наталкиваются на нескольк существенных препятствий.
Во-первых, я понимаю, что в том обществе, в котором мы живем, есть масса (подавляющая масса) людей, которые не разделяют моей точки зрения. И насиловать их я не хочу и не собираюсь по одной простой причине: насильно людей счастливыми не сделаешь. Бог дал Человеку выбор в раю: совершать грех или не совершать грех. Если ежедневно Бог дает такой выбор миллиардам людей, которые повергают этот мир в хаос и зло (включая меня, ибо я не всегда себя веду безгрешно), то кто я такая, чтобы...
Во-вторых, в обществе всегда будет полно народу, которые не будут хотеть работать. А с моей т.з. справедливое общество - это такое общество, в котором каждый может работать по призванию и реализовывать себя в нем. Даже если это призвание будет мойка туалетов. И не надо кривить нос и сомневаться в моих словах. Пару лет назад я работала в одной фирме, где была уборщица. Простая женщина. Добрая, чуткая... и... она любила свою работу. Ей нравилось убирать. Она не считала эту работу зазорной, непрестижной, плохой. Ей это нравилось! Она любила наводить чистоту и порядок. По-моему это потрясающе! Правда. Меня эта простая женщина научила своим примером большему, чем все преподы моего не в меру престижного вуза...
Проблема в другом. Проблема в том, что не все такие как я. Не все любят работать...
По мне это дико. Мне родственники говорят: твоя задача сидеть с дитем, пока ты в декрете. А мне стыдно не работать. Мне хочется работать, потому что я люблю это... и я работаю. чуть-чуть, но работаю.
Можно не любить какую-то конкретную профессию, род деятельности, сферу обязанностей. Но я не понимаю, как можно не любить работать.
И давайте не будет смотреть наверх. Я уже кажется говорила, что верхи лишь отражение своего собственного народа.

Далеко ведь смотреть не надо. Есть у мамы знакомая семья. Жена уже третий раз в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Муж нигде не работает. Приперлось быдло, прописалось на жилплощади жены. А живут они на соцпомощь от государства и на подачки мамы жены. Это ж до какой степени нужно себя не уважать, кем вообще надо быть, чтобы брать детские деньги на свои нужды?

еще один феерический пример:
наши друзья. жили в Сибири. у них был каменный двухэтажный дом с дубовой лестницей, неплохой заработок. земля вокруг дома. машина. они возили нас в Саяны... этот земной рай, где горные пики утопают в облаках, а снег лежит в ложбинах и летом. реки там чистые и звонкие, в их руслах необкатанная еще галька... лес там зелен. воздух свеж... и все это они променяли на несколько картонных клеток в масеньком городке в Германии и жизнь на соцпомощь... вещи они приобретают исключительно у "красного креста", продукты в дешевых супермаркетах для бедных. и при этом презирают немцев, которые батрачат 6 дней в неделю, платят налоги, чтобы они, пришлые, жили на эту соцпомощь.... это ли не дико.

можно сколько угодно строить общество, в котором есть социальная справедливость... в котором адекватно оплачивается труд шахтера, поэта, пекаря, врача... можно стремится сколько угодно отстраивать эту социальную справедливость... но все будет рушится пока будут находиться мудаки, которым не стыдно не работать...

заметьте. я не говорю о поэтах. не говорю о художниках. они ведь трудятся. пишут, рисуют. творят одним словом.
я говорю о быдле, которое годами не делает ничего и ждет, что вот государство и общество ему, такому распрекрасному все принесет все на блюдечке с голубой каемочкой. при том что...

при том, что работают инвалиды. вот: http://ottenki-serogo.livejournal.com/203514.html спасибо Кукла Колдуна за наводку. моя мама тоже инвалид, кстати.
при том, что работают пожилые люди. моя бабушка работает с 11 лет, а ей уже 77. и еще я всегда с болью и почтением вспоминаю руки родителей моего отца.
при том, что по ночам работают матери в декрете, ухитряясь днем сидеть с детьми, и обеспечивают свою семью (я не про себя, я про одну из своих ПЧ).

это так на подумать.

@темы: пар из ушей выпущу и снова буду милой барышней

Комментарии
30.01.2011 в 18:22

Борец с грызунами
WiedzminSaga
Да, к недостижимому. Потому что на нашей земле абсолютного добра без зла быть не может, как не верится мне, что может исчезнуть всё доброе и остаться одно зло. И никто из людей или сущие единицы тупо стремятся к добру, они стремятся кому-то помочь, сделать конкретную вещь, которая им по силам. Если есть зло ещё на земле, то есть и к чему стремиться. Бездействие тоже злу подобно, но пока есть что менять, человек не должен бездействовать.