без ярлыков
Дорогие мои, а как Православная Церковь регламентирует сексуальные отношения?
Желательно с сылкой на источник.
Интересуют следующие вопросы:
1. секс до брака
2. секс во время брака (сколько раз можно, какие позы, в какие периоды нельзя)
3. отношение к альтернативным видам секса (если так можно выразиться): оральному, анальному.
4. секс с представителями одного пола
5. секс вне брака (после оного, в случае развода или смерти одного из супругов - не с супругом конечно же!, и на стороне)
6. отношение к получению оргазма женщиной и мужчиной (верит ли вообще Святая Церковь в оргазм?)
Ну и ваше отношение к запретам в этой области: практикуете вопреки запретам или нет? Собираетесь практиковать в семейной жизни.
Последнее, конечно, по желанию... у кого хватит смелости делать такие заявы...
В самом деле: не пойду ж я к батюшке с такими вопросами... я там сгорю со стыда на месте! а экран, он не краснеет. так только если что-то в нем самом обломается...
Желательно с сылкой на источник.
Интересуют следующие вопросы:
1. секс до брака
2. секс во время брака (сколько раз можно, какие позы, в какие периоды нельзя)
3. отношение к альтернативным видам секса (если так можно выразиться): оральному, анальному.
4. секс с представителями одного пола
5. секс вне брака (после оного, в случае развода или смерти одного из супругов - не с супругом конечно же!, и на стороне)
6. отношение к получению оргазма женщиной и мужчиной (верит ли вообще Святая Церковь в оргазм?)
Ну и ваше отношение к запретам в этой области: практикуете вопреки запретам или нет? Собираетесь практиковать в семейной жизни.
Последнее, конечно, по желанию... у кого хватит смелости делать такие заявы...
В самом деле: не пойду ж я к батюшке с такими вопросами... я там сгорю со стыда на месте! а экран, он не краснеет. так только если что-то в нем самом обломается...
1) Запрещает. (Хотя, про Церковь не уместно говорить "запрещает"... Не благословляет, считает грехом и т.д.)
2) Нельзя в периоды постов, так же среда и пятница считаются постными днями.
3) Отрицательно относится, насколько я знаю, сие считается грехом.
4) Аналогично предидущему пункту. Тут я даже ссылку могу привести, цитату из Апостола Павла - "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют" (1Коринфянам, глава 6 стих 9).
5) Если человек развелся или овдовел - он имеет право вступить в новый брак и, соотвественно, иметь интимные отношения со своим новым супругом, но только если это законный супруг. В Православии более мягкое отношение к разводам, чем в Католичестве, насколько я знаю: в Православии можно обвенчаться повторно (если развенчаться с первым супругом), в Католичестве же такой возможности нет. Однако условия прекращения Церковногно брака четко оговариваются: можно расторгнуть Церковный брак (тот, что заключается при венчании, а не в ЗАГСе) при следующих условиях:
1. Если супруг изменил, второй, невиновный супруг имеет право не продолжать этот брак.
2. Если один из супругов впал в... не знаю, как назвать... "существенную ересь" - стал членом секты, ударился в оккультизм - второй супруг может с ним развестись.
3. Если один из супругов начал злоупотреблять алкоголем, наркотиками, поднимать руку и т.д.
4. И, да - если один из супругов не может исполнять свой супружеский долг. С ним можно развестись. Однако если Вы ТОЧНО знали об этой невозможности до брака (ну, болен он чем-то, а Вы знали) - развестись нельзя.
Я пишу это все по памяти, так что возможны неточности... Надеюсь, ты меня за них простишь.
Ну а если человек и не венчался - имеет право развестись, жениться вновь и далее по тексту.
К любым связям на стороне Церковь относится отрицательно, и, как я выше упоминала, тот, кто уличил супруга в такой связи, имеет моральное право дальше с ним не жить, и на нем не будет греха, если он не захочет жить с изменившим человеком. Однако может и простить, если найдет в себе силы.
Про себя писать не буду.
не знаю.... честно. могу только догадываться.... но не пытаю.... )))
если б я знала о личной жизни всех моих постоянно читаемых во всех пикантных подробностях, меня б наверно давно б убили ))))
я мужеложец ))) я же сплю с мужем....
во-вторых, я могу отказаться от алкоголя, сигарет (уже давно сделала), шоколада, мучного, даже от чего-то более существенного вроде дайри, музыки, литературы, красивой женственной открытой одежды.... но от оргазма, от орального секса, от разнообразия в позах - никогда!
в-третьих, муж меня не поймет если мы на протяжении 40 дней в году не будем любить друг друга физически.... не говоря уже о том, чтобы выскакивать из постели, чтобы посмотреть, какой сегодня день недели.... все-таки, он, будучи крещеным, не верит, а заставлять его я не хочу.
очень хотелось бы венчаться в церкви. брак в загсе - это не брак для меня...
в принципе для меня брак важен по сути, а не по форме.
кстати, почему никто не рассказал о мнении церкви на счет поз и оргазма....
Ну, как говорила мне моя православная одноклассница, Церковь вообще на секс смотрит как на механизм воспроизводства вида и удовольствия человек от него получать не должен. Если это правда, то пущего бреда я раньше не слышал.
Кстати, в иудаизме тоже считается, что лучше пройти аналог венчание. НО, так же считается, что паре достаточно переспать, чтобы стать мужем и женой, а дальше идет, как ты сказала, брак по сути, а не по форме. Форму можно подключить потом.
кроме того мой эмпатический муж это тут же заметит и начнет задавать дурацкие вопросы: что как и почему )))
Анастасия Валериевна , тот же Апостол Павел писал "есть много грехов, но нге всякий грех - к смерти". Блуд (внебрачные отношения), прелюбодеяние (измена мужу/жене), аборт (предпринятый в здравом уме и трезвом рассудке), в общем, все, что разрушает душу - грехи смертельно опасные. Во всем остальном, по словам Апостола же, надо соблюдать умереность, и только.
Что до постов - Церковь однозначно лояльна в этом случае. Сказано, что супруг да не воздерживается от супруга, кроме совместного упражнения в посте и молитве, и не более того.
И наконец. Есть еще один грех, в который часто впадают благочестивые и хорошие люди. Это грех осуждения. "Добрый" совет, данный не вовремя, подпадает под эту категорию. Сказано, что всякий осуждающий сам осужден. Также страшен грех соблазна. апостол тговорит об этих двух грехах, обьединяя их: "кто ест, не хвались тем, что ешь; кто не ест - не превозносись тем, что не ешь". Вот этих двух грехов надо бояться намного больше, чем всех остальных.
Простите за то, что вмешалась.
А невозможность дать потомство - не причина для развода... Причина - когда человек не может вступать в соотвествующие отношения.
Да и... развод, конечно, вещь реальная, но все же есть в нем всегда что-то... некрасивое что ли. Царь - и разведеный... это не гуд.
Анастасия Валерьевна
Не, мужеложцы - это мужчины, которые спят с мужчинами. Геи, в общем. Ну и женский вариант нетрадиционной ориентации под это же попадает.
Как он не может вступить? Хм... Вот у мужчин я такое представляю... а женщин... Вообще, как я полагаю, то всё наоборот, можно быть больным в этом плане, но заниматься любовью и заражать... Я поняла, когда что-то такое, то можно разводиться...
ну, болен он чем-то
Вот, ты сама о болезни писала...
Я запуталась...
У нас можно развестись, если жена 10 лет не может дать потомства. Но это так, для сравнения.
Вообще порой немного сложно определить, где именно Закон Божий, а где а человеческие надстройки, умело за этот самый Закон прячущийся. Иисус о разводе говорил всего лишь, что кроме отягчающих обстоятельств, супруги должны стараться быть верными друг другу всю жизнь, и говорил это потому что в то время был серьезный нравственный упадок, люди разводились просто потому что "перестали друг другу нравится" (в общем, как и сегодня), ходили налево и т.д. Но когда Церковь или что-либо другое делает такой регламент, это уже, по мне, претит всему тому, что Иисус проповедовал, потому что люди начинают следовать правилам, вместо того, чтобы следовать духу.
В любом случае, никакой грех не должен разлучать с Богом. Что бы вы не сотворили - покайтесь, и Тот, Который распинавших его простил, простит и Вас. Нам свыше дан мудрый советчик, Совесть. Слушайте ее - и все приложится.
но так и не пойнял смысл поста...
я кончел
мне кажется так: если отношения приносят духовную Радость (которая в разы глубже, сущностней, нежели радость иного порядка), то они должны быть...
если же отношения не приносят Радости... Счастья... претят внутреннему Свету (который является лучшим маяком для человека), то лучше их избегать.
Куба смысл поста был в вопросе. меня интересовало, что говорит Православная Церковь об отношениях любовных.
это повлияет на твои действия как-нибудь?
ППКС.
мне просто интересен вопрос....
хотя конечно больше всего интересует исполняют ли люди все эти запреты и как у них хватает стойкости отказывать себе в некоторых вещах )
это похоже на моральную экзекуцию - в том плане когда сытый не понимает голодного.
Знание одного факта что мир разнообразен и люди все разные делат все подобные вопросы тупо бесполезными.
больше всего интересует исполняют ли люди все эти запреты и как у них хватает стойкости отказывать себе в некоторых вещах )
И опять же - что даст тебе это знание? Ты все так же останешься непонимающей.
ПС... И пожелание - Настя поменяй этот дикий дизайн. Или хоть текс назнать на более темный цвет. невозможно читать что ты сам пишешь и все остальное тож.
иногда даже кажется, что понимаю...
я люблю жизнь. во всех ее проявлениях. ну почти во всех...
я люблю людей.... и тех, кто здесь сидит тоже )))
и мне так хочется заглянуть в их миры...
поменяю )
Знание одного факта, что мир разнообразен, это безликий плюрализм. Чтобы действительно принимать людей такими, какими есть, нужно спрашивать их о них самих, изучать их, пытаться проникнуть в их мир и увидеть его изнутри. Естественно, обратная сторона такого подхода, это то, что некоторых людей принять будет невозможно, но это лучше чем безразличие ко всем сразу.
Просто если тебе это не подходит по - и ты это чувствуешь - то какой смысл в это вникать, тратить время , усилия и порой нервы....?
Зачем? Изучение мира дургих людей? там моджет изучать мир близких нам по духу людей?
по крайней мере для меня это так...
и потом я не говорила, что я не понимаю воздержания..
скорее уточняла, что это не для меня... что я слишком страстная в любви....
ну и что это не подходит для моего брака в целом из-за того, что и муж слишком страстный...
больше месяца воздержания - это какая-то нереальная величина
Тогда один вопрос - нахрена?