без ярлыков
Недавно перебирала детские вещи с целью рассортировать зимнее-летнее... и оценила выбранную тактику покупки одежды для ребенка, как правильную (по крайней мере для себя и своей дочери). Ни одной шмотки, которая стала мала и при этом только пару раз или ни разу не одевана. Большинство вещей уже никуда не сдашь, потому что стиранные-перестиранные и все заляпанные едой и красками. Для благотворительности - минус, для бюджета семьи плюс. Кстати, в Лизином гардеробе есть вещи, которые она носила по году (!) при том, что ей еще двух нет.

Исходя из успешной практики делюсь советами (кому интересно):

1. Одежду покупать можо на вырост: не утонет. Если покупать на 2-3 размера больше, то малышу это неудобств не доставит.
У этого метода есть ря своих плюсов. Во-первых многие дети растут рывками, и обычно по закону бутерброда именно после покупки очередной партии человечков/бодиков/ползунков. Во-вторых, когда дите окончательно заляпает одежду, так, что не достираться детским порошком (который вообще все отстирывает очень плохо) можно вещь будет потом использовать для дома (если конечно, мать не раздражается глядя на заляпанные одежки). При этом надевать "на выход" что-то более новое и приличное. Со временем штаны превратятся в шорты, платья в тунички, тунички в футболки. Особенно это касается демисезонки и зимней одежды, которая стоит наравне со взрослой. У нас один костюмчик носился 3 сезона. Подкатываем рукава, брючины и отправляем маленького колобка в большое плавание. Не стоит кричать о том, что оно мешает при ходьбе. Оно не мешает, а заставляет ребенка жить в несколько стесненных условиях, впрочем как любая верхняя одежда, особенно зимняя, с которыми необходимо бороться, что есть позитивный опыт (кстати, дети в равной степени не любят любую верхнюю одежду).

2. Одежда при этом не должна сковывать ребенка. Это не противоречит тому, что я сказала о несколько неудобной одежде. Вещи, которые сковывают - это те вещи, которыми дорожит мама: "Не лезь туда! у тебя новая маечка, не садись на горку, у тебя штанишки за столько-то у.е."

Не нужно покупать ребенку обувь и одежду, которые слишком дорогие для бюджета семьи. Тут нет однозначной цифры. Для кого-то 400 грн за босоножки - это раз плюнуть. Я могу потянуть босоножки за 100-150. Я в принципе могу купить и за 400, но тогда мне будет больно смотреть, как моя резвая девочка их убивает в очередной песочнице. Есть масса СНГ-шных марок (Украина, Беларусь, Россия), которые делают весьма качственные, недорогие и при этом привлекательные вещи для ребенка. Главный показатель - натуральные материалы. Берите кожу, хлопок, шерсть (можно с акрилом, потому что натуральная кусючая), лен, трикотаж. Это будут хорошие вещи, которые буде не жалко запачкать и потом выкинуть.

Отдельно стоит сказать о зимней одежде и обуви... Я откровенно говоря не понимаю людей, которые покупают дорогущие итальянские зо имние куртки и комбинезоны. Итальянцы сколько угодно могут писать о том, что оно выдерживает минусовые температуры... но они, сволочи, прекрасно знают, что в Италии жестких зим не бывает, а то, что у нас считается нормальной снежной зимой там воспринимается, как локальная катастрофа, и никто носу на улицу не высунет (Для отдыха в Альпах у них есть специальная спортивна одежда). Это же касается других европейских стран (кроме северных), в которых климат мягче и теплее из-за близости океана... Итальянцы так же знают, что в СНГ их зимнюю одежду будут покупать "патамушо из Ыталии"....
Не хотите отечественное, купите польское... шведское, если найдете... но не итальянское...

Есть еще один вариант сковывавющей одежды - это любая одежда, одетая на подвижного ребенка шизанутой мамашей, помешанной на чистоте и опрятности. Это к психотерапевту. Хотя едва ли лечится.
Есть еще мамаши для которых ребенок - кукла, которую они будут демонстрировать, как собачку дорогой породы, сумочку, ноые сапожки и т.д. во время променада по раЁну, или любому месту сходки людей, чьего восхищения она хочет добиться. Это уже вопрос к Создателю, зачем он делает таких людей....

Я пару раз в жизни психовала из-за того, что ребенок полез в грязь. И хотя там была самая настоящая грязь (мокрая земляна каша, в которой моя бубочка изгваздалась с ног до головы, запачкав сначала зимнюю, а потом весеннюю одежду), это меня не оправдывает. В основном правда я психовала из-за того, что я теперь ее ни посадить в колясу, ни взять на руки не могу...

После этого я стараюсь спокойно смотреть на любые случаи, кода мое дите измажется (иначе я бы орала каждый божий день)... даже тогда когда она замазала три пары новых брюк подряд в первый же день их ношения (кровью, черешней и снова кровью).
Я успокоилась, мысленно поставив между ребенком и грязью знак неизбежного равества.
По крайней мере в отношении своего ребенка.

Потому что у меня растет очень живой, очень подвижный и очень любопытный и своенравный чеовек со своей твердой жизненной позицией.
Во многом похожий на меня в детстве.
Я кстати сама не аккуратная, как я могу требовать того же от ребенка?. кто-то скажет, что это плохой пример. Я скажу так: моя родная мать аккуратистка. У нее одежда и обувь носится годами, она умудряется ее нигде не заляпать. Я так не могу в мои почти 27... мне она своей аккуратности привить увы не смогла... Если у Лиз это заложено, рано или поздно она начнет поправлять на себе каждую складочку... если нет... ну что ж .... по крайней мере я буду стараться не выносить ей мозг из-за очередного пятна.

ну и бонус о мамском наряде.

Я всю свою одежду разделила на 3 категории: для дома, для прогулок с Лизой и для выхода с мужем.
кто-то считает, что раз растет девочка, то нужно быть всей из себя такой женственной красивой...

я считаю так: у меня растет Личность, которая может отойти метров на 10, пока я расплачиваюсь в магазине, и мне нужно будет до этой личности добежать за пару секунд с тележкой или рюкзаком набитым продуктами...
в гробу я видела ваши каблуки... и узкие юбки...
точнее если я буду их носить на прогулки с Лизой, то в гробу могут увидеть меня.. ну в лучшем случае в оспитале с вывихнутыми лодыжками...
Для прогулок у меня предельно удобная одежда и обувь, в которой можно спокойно пробежать стометровку и не запутаться в ногах )))

Конечно, хочется быть женственной. почувствовать себя женщиной... но куда лучше по-моему это делать с любимым мужчиной, для которого можно и каблуки надеть и платье и украшения...

@темы: soffetiki-s

Комментарии
07.06.2011 в 01:16

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
по всем пунктам согласна)
сама недавно писала пост о белых колготках на девочках на детских площадках))

зимние комбезы еще финские хорошие. у нас из питера народ массово ездит в финляндию и закупается там. стоит дешевле, чем в россии в 2 раза) а зимы там нормальные.
08.06.2011 в 10:02

без ярлыков
Ириска меня, собственно, твой пост и натолкнул на то, чтобы выложить свое видение проблемы )
у Лис к слову есть белые гольфы, но она их уже запачкала в щебне... даже не знаю, отстираются ли )))))

у нас, "на юге", финское можно найти, наверно, только в специализированных магазинах.... и стоить оно наверно будет раза в 4 больше, чем в Финляндии...
(если не в 10)
08.06.2011 в 10:54

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
Анастасия Валериевна
ясно)

об одежде "на вырост". у нас есть штанишки с жилеточкой, которые мелкий одевал на ДР и в годик, и в 4 года ))
жопка у него худенькая, только ноги выросли. сперва подворачивала штанишки, потом распустила. жилетка только маловата стала, а так все налезло)

точно, вы ж "на юге") у нас итальянского вообще нету в магазинах)
родительских понтов искренне не понимаю...

зы: у нас жара, +25, вчера видела в коляске лялика в осеннем комбезе оО
мамашка в шортах и маечке...