без ярлыков
Почему мне не нравится Фрай, Пелевин и многие современные "псевдо-писатели". Когда однажды одной моей подруге я сказала, что Фрай - это не литература, потому что книги абсолютно не жизненны, на меня зашикали и сказали, что как раз вот это чтиво очень жизненно, и что в нем можно найти множество идей, которые помогают. Тогда я не стала спорить, потому что мнение мое базировалось исключительно на ощущении, которое возникало при чтении книг вышеупомянутых. После я много думала, сравнивала с Толстым, Айтматовым, Пастернаком, Ремарком - с писателями, чей гений подтвержден не только моим личным восхищением их шедеврами, но и временем. Я долго думала, почему читая казалось бы абсолютно фантастический и фентезийный "Буранный полустанок" ("И дольше века длится день") возникает четкое ощущение: "Да, это Жизнь, такова она на самом деле есть". А "Жалобная книга" вызывает лишь снисходительную улыбку: "Не дотягиваешь, девочка, идеи интересные, но ты просто не дотягиваешь".
Тут есть несколько причин. И все на самом деле очень просто. И Пелевин и Фрай пишут в стиле Баха. Не в плане стилистики, смысловой нагрузки или идейного наполнения, нет, они похожи в другом. У Баха была такая привычка, как сказал один мой знакомый: "Прописные истины подавать с видом великих мессианских откровений". Более того, вся книга у этого писателя строится не вокруг жизни, а вокруг околожизненной идеологии - несомненно интересной, но при чтении не возникает ощущения правдоподобности (ощущения, что перед тобой разворачивается полотном чужая жизнь). Такое впечатление, что сюжет и сами персонажи являются просто способом выразить компоненты этой самой идеологии - ну скажем так, чтобы не грузить читателя избытком философии, придумывается притча. На примере легче усваивать всякую идею. Точно так же у Фрай, и у Пелевина, и у многих других. Они вообще не умеют выписывать персонажей. Такое впечатление, что ты имеешь дело с множественным расслоением личности автора, по разному выглядящим и по разному именуемым, но "уши" все равно видны. Двумерные герои книг вещают некие идеи и собственно говоря существуют только для выражения этих самых идей.
Что же касается таких писателей, как Толстой, то он сам высказывает все, что думает (вспомнить только десятки страниц, исписанных авторскими отступлениями от повествования). А его герои говорят от своего имени и проповедуют свои истины, часто такие, которые автору неприятны, далеки. Более того - вы можете представить себе главную идею скажем Войны и Мира? Что хотел сказать этим произведением автор (типичный школьный вопрос)? Вот Чайка по имени Джонотан проста, не в плане высказываемой идеологии, а в том смысле, что Бах фактически не дает своему читателю простора для собственных выводов. Он просто насаживает свои идеи, как единственно правильные. А в жизни так не бывает. И в большой литературе тоже. Из настоящих шедевров каждый сам выносит свой багаж. Кто-то один коротенький вывод. Кто-то месяцами продолжает думать и мысленно спорить с автором и с его героями. По-настоящему хорошие книги отражают жизнь во всей ее многогранности. Настоящий гений не тот, кто может описать захватывающие приключения, а тот, кто способен вылепить будни человека, вычленить в его жизни самое главное, самую суть. В персонажей этих книг веришь. А вот в героев большинства современных писателей - нет. Конечно такие книги тоже должны быть, ведь идеи Фрая, Пелевина и иже с ними в общем-то интересны. Но это не Литература, не Искусство, нет в них следа Великого и Прекрасного, того, что отличает Искусство от всего остального. Так, как Фрай могут писать многие люди (нескольких я встречала даже здесь на дневниках), просто их не напечатали. А вот, как Толстой, едва ли единицы. А ведь так хочется, чтобы наш век подарил нам еще хотя бы одного по-настоящему Великого Писателя.

Высказанное не является истиной в последней инстанции - это просто мое ощущение проблемы, если я оскорбила чьи-то чувства, могу искупить вину чашкой горячего шоколада или глинтвейна : ) ну можно и литром шоколада ; ) если уж очень сильно задело

пс. я не злобная привереда. просто у меня слишком обостренное чувство прекрасного и не менее обостренный нюх на всякого рода фальш. я уже об этом писала

@темы: bout creo

Комментарии
12.10.2007 в 17:07

... (с)
Глинтвейна мне))) глинтвейна, просто не люблю Толстого... И не заметил ФМ в списке великих... Я зануда, я знаю... но в принципе +1...
12.10.2007 в 17:12

без ярлыков
кто такой фм?

наливает глинтвейну )
12.10.2007 в 17:14

... (с)
shokoladnizza Федор Михайлович Достоевский)))
12.10.2007 в 17:20

без ярлыков
ну бу! ну я же взяла тех авторов которые понравились мне...

никоим образом не умаляю значение Федора Михайловича.
это была выборка ) правда правда.

еще одну чашечку глинтвейна? )
12.10.2007 в 17:24

... (с)
shokoladnizza я согласен на глинтвейн и не обиделся на отсутствие Фм-а,
а просто отметил его...
12.10.2007 в 17:27

без ярлыков
ну не понравился он мне еще в школе 0))
вот пойду его перечитывать теперь : ))

наливает глинтвейн )
12.10.2007 в 18:08

The night of time far surpasseth the day, and who knows when was the Æquinox?
да-да, я оскорблена до глубины души, литр мне глинтвейна, ибо душе, заблудшей в постмодерном самоотчуждении народничество Толстого, утопический идеализм писателей-модернистов или ещё некая жизнеутверждающая моральная избитость не показывает дороги во Внутреннюю Монголию )))
кстати, Фрай, Пелевин и Бах - три большие разницы, к первым двум надо подходить избирательно,а последнего, вместе с Коэльо - сдать в макулатуру)))
и ещё - Достоевский возжигаше!! )))
12.10.2007 в 18:26

без ярлыков
а что такое Внутренняя Монголия? )

наливает глинтвейн
12.10.2007 в 20:12

... (с)
Осеннее равноденствие
Фрай - это одно, Пелевин другое и Бах третье...
А Идиот Достоевского - ЙА!!!
shokoladnizza пьет радостно)))
12.10.2007 в 20:15

без ярлыков
Творец_сновидений я ж объяснила, чем они мне похожи. тем что вся их философия разжеванная и положенная тебе в рот. ну и неправдоподобность )
короче рид уанс мор )))
и хотя они трое совершенно разные, но это не литература. это не искусство. ))
12.10.2007 в 23:15

The night of time far surpasseth the day, and who knows when was the Æquinox?
shokoladnizza, вы режете по живому)))) Пелевин после "Чапаева" - не искусство, а интеллектуальный эксгибиционизм, Фрай не о Максе - и не Фрай вовсе, а Бах - это вообще не литература)) Я бы не назвала Пелевина ни в коем случае популярным или особо доступным, его "Чапаев" (а я склонна считать его автором одного произведения) оперирует понятиями и категориями, которые не могут быть разжеванны априори, ибо есть коанами) А Фрай... у Фрая не философия, - душа, и читать надо не всю Ехо-Барбару что интерпретирует в общем не особо сложную истину, а наиболее удачные вещи-влюбленности...

13.10.2007 в 00:03

без ярлыков
я читала книгу о Максе. одну правда. но мне хватило, чтобы составить о нем представление как о литераторе. в том числе я читала книги не о максе, что лишь подтвердило мое мнение о нем.

я бы не сказала, что у фрая душа. скорее очень сильное настроение. но называть его подлинным нельзя с моей точки зрения, все равно что Любовь сравнивать и влюбленность.

куда сильнее размышления Андрея Болконского перед смертью...

вообще искусство отличается от околоискусственной деятельности тем, что само произведение является чем-то большим нежели сумма высказанных в нем идей или выписанных персонажей (хотя достигается как раз глубиной понимания Жизни и мастерством вылепливания персонажей и сюжета + гением - а вот это уже никак не приобрести). это сложно объяснить. но почувствовать можно легко - это прикосновение к Великому, прикосновение к самым глубинным пластам своей Души, там где она едина с душами всего человечества - жившего и умершего.

а Макс фрай и подобная псевдолитература мне напоминает легкое опьянение - приятное, но не более. она мила. идеи хороши, но фабула страдает, персонажи плоские. и гения нет...

но это мое чувство. по крайней мере сейчас.

наверно прочитай я ее в 19 лет, я бы восхитилась, прониклась бы.
но к сожалению опыт показывает что подобные книги, которыми зажигаешься очень быстро меркнут в памяти. через 5 лет, от нее ничего не остается в душе. а вот Толстого и Пушкина я помню до сих пор. хотя я со многим не согласна, но черт возьми, они трогают...

)

еще глинтвейну?
13.10.2007 в 00:28

The night of time far surpasseth the day, and who knows when was the Æquinox?
Милая, на мой взгляд главное в душе - это не неразрешенность, неразгадонность и незаконченность, фундаментально выписанные образы переходят в плоскость литературных изысков, а не глубинно-чувственного оживающего образа. (вот почему я готова отдать сердце Платовой - ибо красиво до безумия, до потери пульса сюрреалистично и всё равно где там гений сюжета-идеи-глобальности-философичности, оно изысканно страстно до последней полуноты).
Для меня Болконский - набор элементов характеризующий определенный социальный типаж, носитель определенных идей, которые в полотне произведения должны сталкиваться с другими противоположными (или нет) идеологиями и приводить к всеобъятной картине современности. Тот же Достоевский куда более психологичен и принципиально антагонистичен Толстому.
А вообще сложно спорить о литературных пристрастиях, говорят что каждый себя соотносит с определенной эпохой... Я вижу себя в постмодернизме и эта "фальш" - неотъемлимый атрибут истонченной апокалиптичной эпохи, где все строится на бесконечном заимствовании... И при том я считаю эту литературу - единственно адекватной действительности, потому все что в ней экзальтированное, эпатажное, искуственное - форма новой самореализации идивидуального и коллективного... и о боги, три представителя - далеко не показатель)))
13.10.2007 в 02:34

без ярлыков
но я не ругала ни в коей мере постмодернизм...
я лишь сказала, что в современности существуют псевдо-писатели. и назвали несколько имен, которые мне довелось прочесть и невзлюбить )

милая, я люблю современную литературу. но опять же литература должна соответствовать жизни, показывать все ее стороны. мы это говорим просто разными словами.

да в нашей "современности" у многих людей жизнь действительно экзальтирована, эпатажна, искусственна.
но я как человек последние 10 лет жизни посвятивший себя пробованию оной на вкус, могу точно сказать, что наступают некоторые моменты в этой жизни, когда фальш и наигранность становятся неприемлимыми. когда приходит понимание некой жизненной сути, центральной, корневой ее части.

постмодернизм копается как мне кажется в частностях. но он копается в них потому, что сам по сути ничего нового не сможет сказать. после моего любимого Толстого или вашего любимого Достоевского. они часто ищут форму - причем красивую форму. и когда читаешь подобную книгу, чувствуешь себя или на гламурной сходке или по уши в дерьме. а срединный путь?

они вычленяют образы резко, будто черным по белому...
а забывают о полутонах...

я сама долго гналась за формой в угоду сути. теперь настал период сути. потом надеюсь я смогу это совместить.

про литературу сложно спорить. как сложно спорить про жизнь, тем более я не профессионал. мне сложно объяснить то, что я чувствую. сложно аргументировать это...
13.10.2007 в 03:18

потерпев поражение, начинай сначала
С возвращением! Чудное фото с зеркальцем...

это не литература, потому что книги абсолютно не жизненны
Стоп. А что есть литература? Жизненные книги?

Высказанное не является истиной в последней инстанции - это просто мое ощущение проблемы, если я оскорбила чьи-то чувства, могу искупить вину чашкой горячего шоколада или глинтвейна : ) ну можно и литром шоколада ; ) если уж очень сильно задело
Солнц, мне ты должна два с половиной литра шоколада и пять литров глинтвейна, учитывая моё дражайшее альтер эго, сэра Мелифаро.)

В общем-то, как уже было сказано, Фрай, Пелевин и Бах - три разные разности. Пелевина терпеть ненавижу вообще, органически не воспринимаю, и при этом не смогу внятно об'яснить - почему. Бах - запомнилась только Чайка, и то потому что читала в 12 лет и была впечатлена до самых пяток. Фрай же - моё всё на определённом периоде жизневремени. Перечитывать буду вряд ли - но советую своим многим. Мироощущение моё во многом совпало. Плюс когда-то давно я наткнулась на её ЖЖ и фотографии, ею сделанные. Я спорить не буду, просто для меня это - литература, на чтение которой мне было не жалко моего времени.
А вообще - каждый останется при своём мнении. Потому и спорить не буду - и не спорю со своими одногруппницами, которые в восторге от Баха. Это их право. Не любить произведения Фрая, Пелевина и Баха - твоё право. Но слово "псевдолитература" в отношении книг Фрая мне неприятно и я бы хотела попросить либо подобрать дефиницию, которая меня убедит в правильности применения этого термина, либо изменить дефиницию.

И ещё один пункт. Есть ли хоть один автор, у которого все произведения на одном - высоком - уровне? Есть ли хоть одна книга, написанная на одинаково высоком уровне?
Самая сильная книга из мною прочитанных - "Игра Эндера" (Орсон Скотт Кард). Но я читала другие вещи этого автора - и мне не понравилось настолько. Перечитывая "Игру", я пропускала время от времени некоторые моменты - не ради экономии времени, просто с моей т.з. они были не слишком удачными.
Так вот. Фрай - книги, рассказы, ЖЖ и фотографии - воспринимаются мной как одна книга. Сильная книга - но со своими недостатками, да.
Совершенства в мире нет, увы...

Усё. Dixi. А то расписалась тут, понимаешь.
=)
13.10.2007 в 03:45

без ярлыков
я знала, что меня сотрут в порошок )))

по поводу похожести и не похожести. я попыталась объяснить, что я вижу в них общего. Няш, я думаю ты сможешь понять, что именно я имела ввиду. я конечно блондинка ) но различать книги и стили еще умею )))

давай мы поговорим о г-же мартынчик лет эдак через 50-60 )

единственное доказательство псевдолитературности ты сама дала:
Перечитывать буду вряд ли

есть книги, как Евгений Онегин, скажем, которые хочется перечитывать. при чем каждый раз там находишь что-то новое. сам не понимаешь зачем, но мысленно возвращаешься к ним, а потом и физически - необязательно перечитывать Все. в войне и мире скажем так для меня самым важным моментом было внутреннее развитие Болконского. оно поразило и запомнилось мне больше всего. и я часто потом к нему мысленно возвращалась. там идеи Вечные, например о том, что любить всех значит не любить никого. это не от времени зависит. это будет правдой и завтра.

а есть книги, которые один раз прочел, переболел ими, и все. они несомненно хороши, а прочитанные под определенное настроение и срезонировавшие, они дают тебе толчок для развития. ты ими захватываешься. но поверь проходит год, другой третий. и ты все равно возвращаешься к школьному курсу литературы.
спорим, ты через 10 лет не отличишь Меламори от Теххи и будешь права ; )

ну для примера. видишь какой у меня фон на дайре? красиво не правда ли. и это отвечает моему вкусу. но не будешь же ты ее сравнивать, право слово, с полотнами того же Рафаэля или Гейнсборо?

есть Искусство. и есть не искусство. и единственный критерий по которому ты можешь сказать да или нет - это твое ощущение Великого, Прекрасного и Подлинного, Общечеловеческого и Лучшего, на что мы вообще способны. это и есть искусство. и литература - есть часть его, неотъемлимая.
по крайней мере так я это понимаю.

знаешь я один раз долго-долго стояла перед девушкой с письмом вермеера. у меня на глаза слезы наворачивались.

и еще одно. сила книги проявляется со временем. чем больше времени прошло, тем более объективной будет твоя оценка ) и тем более жестокой.
13.10.2007 в 03:46

без ярлыков
Няш, глинтвейн и кофе...

я тебя обожаю )
13.10.2007 в 20:54

потерпев поражение, начинай сначала
давай мы поговорим о г-же мартынчик лет эдак через 50-60 )
Давай! На даче г-на Чехова встретимся и поговорим.) Ровно через шестьдесят лет после первого там совместного появления. Буду ждать.)

единственное доказательство псевдолитературности ты сама дала:Перечитывать буду вряд ли
Я о том, что мне сейчас вообще не до перечитывания чего-либо - некогда. А Фрая надо целиком и сразу, если читать про Ехо - столько времени у меня в обозримом будущем больше не появится.)

Войну и мир к стыду своему не осилила в школе. И ещё Анну Каренину. Весь остальной курс вычитала от и до. Что тебе скажу... Три четверти вообще сейчас не вспомню. А из тех, кого вспомню - будут даже не по программе, а просто читанные в школьные годы иностранцы - Уайльд, Даль, Шоу, Кэролл, Стивенсон, Лорка, Бёрнс, Пеннак, Дидро, Шекспир, Бодлер... Из наших писателей, пожалуй, только Булгаков, Чехов и Набоков. Поэты - Пастернак, Цветаева, Ахмадулина, Ахматова, Рождественский. И опять же - из непрограммных их вещей.

Мел от Теххи я отличу в любом случае, ибо есть у меня знакомые с такими никами, мне забыть не дадут.)

а есть книги, которые один раз прочел, переболел ими, и все.
У меня - нет. Я если в книгу влюбляюсь, то обязательно приобретаю её в домашнюю библиотеку, чтобы иметь гипотетическую возможность перечитать. И время от времени прочитанное вспоминается и обмысливается.
Кстати, даже при указанных тобой симптомах - это не повод называть подобные книги "Псевдолитературой", имхо.

Работы Рафаэля и Гейнсборо не очень впечатлили.
Рерих, Матисс, Сезанн, Делоне, Уорхолл... Я не знаю, как об'яснить точнее, но я больше воспринимаю цветовую гамму и лёгкую нечёткость, нежели точную цвето- и формопередачу.
И фон мне твой оченно нра.)

есть Искусство. и есть не искусство. и единственный критерий по которому ты можешь сказать да или нет - это твое ощущение Великого, Прекрасного и Подлинного, Общечеловеческого и Лучшего, на что мы вообще способны. это и есть искусство. и литература - есть часть его, неотъемлимая.по крайней мере так я это понимаю.
Полностью и абсолютно согласна. И каждый определяет мерки для себя. Потому и не спорю о вкусах. Сейчас вот посмотрели с мамой Rosencrantz and Guildenstern - Are Dead, и я не стала убеждать маму, что это - класс. Ей не понравилось, по её меркам - это не Искусство. И это её право.

знаешь я один раз долго-долго стояла перед девушкой с письмом вермеера. у меня на глаза слезы наворачивались.
Ликвидируй мою безграмотность - что за письмо вермеера?

и еще одно. сила книги проявляется со временем. чем больше времени прошло, тем более объективной будет твоя оценка )
И тут согласна. Мои любимые книги проверку временем выдерживают.)
13.10.2007 в 20:57

потерпев поражение, начинай сначала
зы: глиинтвейн и шоколад, я настаиваю.)
Аналогично.)
13.10.2007 в 21:09

... (с)
shokoladnizza снова хочу Глинтвейна... а вот спорить с тобой не хочу не то сегодня настроение...Nia Shell +1... за многое... shokoladnizza Где Саймак я вас спрашиваю???? или вы не читали "город"??? - где Желязны и Хайнлайн? Кларк, Нортон, Жюль Верн наконец? прости - это просто стеб... Но я их очень люблю...
13.10.2007 в 21:40

потерпев поражение, начинай сначала
Ой, да, стыд и позор. И Саймак, и Желязны, и Хайнлайн, и Кларк, и Нортон, и Верн. А ещё Брэдбери, Воннегут, Уэллс. И Азимов, Булычёв, Стругацкие. И Шекли, Сбатини, Сапковский, Оруэлл. И ещё много всякого разнообразного. Но всё прочитать невозможно, увы.( И разные книжные магазины и шкафы встречаются разным людям - потому-то и разные мерки.
13.10.2007 в 22:19

... (с)
Nia Shell Я когда-то брал книги на прокат и читал до коньюктивита... потом я встретился с "альдебараном"... и читал до головокружения... каждому настроению своя книга... А искуство - это то, что чувствуешь... для каждой книги свое сердце... НИКТО И НИКОГДА НЕ НАПИШЕТ НИЧЕГО ЧТО ТРОНЕТ МЕНЯ СИЛЬНЕЕ ЧЕМ "МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ"...
13.10.2007 в 22:22

... (с)
Nia Shell А еще я уважаю ОЛДИ и обоих Мураками ;) особенно нравится "Кафка на пляже" и "Дети из камеры хранения" Я в детстве мечтал работать в библиотеке или книжном...чтобы читать и чтобы мне за это платили))) приятно получать деньги за любимое занятие)))
15.10.2007 в 22:10

без ярлыков
Nia Shell я же говорю, пройдет время... и мы поговорим )

именно там... черт я надеюсь, что через 65 лет мода будет как в 20-х гг 20 века. мы будем старые и дряхлые... и черт возьми вряд ли рискнем еще раз раздеться перед всей этой красотой мира...

у нас уже будут дети, и может быть внуки, а то и правнуки!!!

но будут черешни. ты будешь все такой же перламутровой, а я все такой же смуглой. я буду плохо видеть, а ты плохо слышать...
и мы намного лучше будем помнить то, что было 12 июня 2007 года в в маленькой черноморской бухточке, нежели то, что было вчера...

возможно к тому времени врачи запретят нам пить, но я пошлю какого-нибудь шустрого гурзуфского мальчишку за вином в пластиковой бутылки и за лавашом...

и может быть... только может быть, нас сфотографируют вдвоем. тебя, величайшего литкритика 21 века, и меня, скромную лауреатку нобелевки по литературе.

какой-нибудь журналюга напишет: "она продолжала называть ее Няшей не смотря на то, что ее Няша нещадно разносила в пух и прах любые ее книги. как часто видели их спорящими на литературных форумах, но они все равно после пили горячий шоколад в кофейнях европейских столиц и хихикали как безумные. теперь они пришли на этот пляж в день рождения Иловины, зачем - то никому неведомо" ну и т.д. и т.п. ))))))

наливаю еще шоколада и глинтвейна.

(фрай меня бесит еще и потому что я тоже так могу, а хочу лучше)

на сем считаю спор законченным )
16.10.2007 в 02:15

потерпев поражение, начинай сначала
Творец_сновидений
Я дочиталась только до минус девяти... Надеюсь твой кон'юктивит излечен уже.
Принца я ни разу не читала - слушала в детстве на виниловой пластинке, заслушала чуть ли не до дыр.)
Олдей читала только Сазки дедушки-вампира, и меня не сильно вдохновило. (
Мураками читала только Харуки и понравились только два романа и рассказы из сборника Призраки Лексингтона. Но - очень понравились.)
16.10.2007 в 02:17

потерпев поражение, начинай сначала
shokoladnizza
ай! Ничего, что я большую часть комментария этого твоего к себе утащила на память, м?)
/Уж дряхлыми мы точно не станем, а раздетыми мы в этот мир приходим - так что ему не будет слишком страшно.)/

Я дважды уточнила, что не спорю.) Переубеждать - гиблое дело, и я уже расписала, почему.
А на всякое "могу" у меня один ответ - докажи! =)
16.10.2007 в 05:29

без ярлыков
а на счет подоказывать.
гм. 1
2 ну и т.д.

не мне судить )