понедельник, 14 января 2008
Ребята, почитайте пожалуста, я впервые занялась разработкой концепции веб-ресурса и контентом и для меня важно знать мнение со стороны.
вот про это )
Вступительное слово:
В 90-е гг ввиду колоссальных социальных сдвигов, которые происходили на территории распавшегося СССР, уровень культуры граждан Украины значительно снизился. Происходили одновременно несколько негативных процессов. Во-первых, недофинансирование организаций, связанных с культурой и искусством, в том числе образовательных, в значительной мере подорвало функционирование этих организаций, а также уровень профессионализма тех, кто занимается этой сферой. Во-вторых, катастрофически снизился материальный достаток граждан и как результат их интерес к искусству. В-третьих, произошла значительная популяризация западной массовой культуры, а также попытки копировать ее или создавать на ее основе свой национальный продукт.
В последние годы в связи с относительной стабилизацией в стране, интерес к культуре и искусству понемногу возвращается. В известных кругах быть культурно просвещенным человеком становится модно. Однако нельзя не отметить, что многое утеряно – не только профессионалами, которые творят искусство, но также и теми, кто его потребляет. Именно поэтому цель нашего проекта – с одной стороны повысить профессионализм исполнителей через серию мастер-классов по академической музыке, с другой стороны расширить кругозор зрителей через серию доступных и понятных статей о ней.
Непосредственная цель написания подобных статей – предоставить доступные для широкой публики знания об академической музыке в рамках одного веб-ресурса. Прежде всего, Интернет является одним из главных источников информации на сегодняшний день, особенно для молодежи. Если человек не хочет глубоко, профессионально вникать в суть вопроса, то он не будет обращаться к книгам или профессиональным журналам, скорее всего он задаст поиск интересующего явления по яндексу или гуглу, или же обратиться в одну из он-лайновых энциклопедий. Веб-ресурсов, которые посвящены академической музыке, достаточно много (включая русско-язычные), однако по большей части они рассчитаны на искушенных слушателей, хорошо разбирающихся в вопросе. Отчего часть подаваемой информации кажется непонятной для «непосвященных».
Прежде всего, статьи пишутся для тех, кто почти ничего не знает об академической музыке, кроме громких имен, но кто хотел бы разбираться в этой сфере. Некоторые ценители академической музыки, в том числе и сами музыканты, позиционируют этот вид искусства, как элитарный, недоступный пониманию масс. У создателей этого сайта другое видение. Мы считаем, что любой человек способен проникнуться и страстно полюбить академическую музыку. Нельзя сказать, что эстетическое переживание одного человека лучше, качественнее эстетического переживания другого. Это несравнимые вещи. Своей задачей мы считаем продвижение академической музыки, популяризация среди сограждан. Именно поэтому возникло своеобразное соавторство. С одной стороны – выпускница Киевского Национального Университета им. Тараса Шевченко (***** А.В.), чьи познания в музыке находятся на уровне обывательском, с другой стороны студент композиторского факультета Национальной академии музыки им. А. Чайковского (Данов Дмитрий). Подобное сотрудничество обеспечит глубинные знания вопроса, написанные в доступном для широкой публики формате.
@темы:
rab'ota-k
Что касается подачи концепции, то стоит облегчить текст: сложносочиненные и -подчиненные предложения достаточно тяжело воспринимаются, требуются усилия для того, чтобы дочитать до конца. Читатель, как правило, бегло просматривает начало сообщения и, если оно его захватывает, то продолжает читать. Иначе - "ниасилил, многабукофф".
Также я немного изменила бы логическую структуру концепции. По моему опыту, эффективно работает вот такая структура:
1) "что я хочу сделать" - 1-2 предложения о названии и сути проекта;
2) "почему это необходимо" - 3-5 предложений о том, какова ситуация на сегодняшний день, что привело к ней и почему ее необходимо изменить;
3) "конкретные шаги" - что именно ты планируешь сделать в своем проекте, чтобы изменить ситуацию;
4) "оценка успешности проекта" - конкретные, измеримые показатели, достигнув которых ты поймешь, что цель достигнута; ориентировочные сроки.
Резюме: попробуй написать то же самое по смыслу, но короткими и ёмкими предложениями по жесткой структуре (как Хемингуэй
спасибо огромное ) приятно услышать мнение и совет профессионала )
так и сделаю. на основной странице проекта будет висеть информация, поданная именно в таком виде, который ты указала. а это сделаем чем-то типа отдельной статьи, для тех, кому очень интересно узнать мнение творителей )
сами-то статьи будут очень объемными, как в википедии )
пока другие аспекты работы меня немного отвлекают )
Итак.
trinity2006 права - особенно по поводу введения и фраз покороче. Большое кол-во запятых запутывает и читающий теряет мысль.
Происходили одновременно несколько негативных процессов.
Неа. Или "происходили негативные процеесы" или "происходило одновременно несколько (и далее по тексту)"
снизился материальный достаток граждан и как результат их интерес к искусству.
"как результат" - или в тире или в запятые, раз. Совершенно неясно, с чего бы вдруг интерес к ис-ву и мат.достаток граждан связаны, два.
В известных кругах быть культурно просвещенным человеком становится модно.
Не нра фраза. Цепляет неприятно. Кажется, слово "модно", и потому что неясно, что за круги известные.
задаст поиск интересующего явления по яндексу или гуглу, или
по Yandex или Google. И никак иначе, раз уж это веб-ресурс. Некорректно с языковой т.з. потому что. В личном можно - в общественном не то что моветон, но некорректно.
позиционируют этот вид
Проще. "Позиционируют" не нра.
Своей задачей мы считаем продвижение академической музыки, популяризация среди сограждан.
Я б сократила до "Своей задачей мы считаем популяризацию академической музыки среди сограждан."
Как-то так.
А в целом - обязательно дайте ссылку, любезная г-жа моя, т.к. весьма заинтересовали. =)
так и сделаю. теперь знаю кому на редакцию все статьи отдавать ))))
по поводу модно, мне тоже не нра. но это тенденция (
По поводу редакции - с удовольствием. Интересно, нигде редакторов не готовят? Хотя чего уж там меня, гениальную, готовить... =))
Я именно про слово в преложении. Ну вот цепляет неприятно предложение это самое и всё. Я ж редактор по возможности об'ективный, но суб'ективизм - отличительная черта любого человеческого существа, так что считай это моим суб'ективом. =)
хотя бы потому что объективизм и идеализация ведут к небытию )