без ярлыков
01.10.2008 в 14:34
Пишет nebuhadnazzer:Пришла в голову интересная мысль - если для хорошего писателя минимальной изобразительной единицей является слово (а иногда, как у Хлебникова, даже звук), то у графомана - словосочетание или даже целый образ. Иными словами, графоман не может написать: "Она осталась в одиночестве", а может лишь "Она осталась в гордом одиночестве". Не может написать: "довольно улыбался", а может только: "довольно улыбался, как наевшийся сметаны кот". Ибо если для писателя источник вдохновения - жизнь и речь окружающих людей, то для графомана - тексты других писателей (а еще чаще - других графоманов).
И то же самое с образами: если писатель здесь обладает величайшим произволом, то у графомана все образы создаются по законам, в которых Леви-Стросс с успехом нашел бы архетипические законы. Из книги в книгу кочуют какие-то отвратительные злодеи, чистые и прекрасные девушки, отважные воины и т.д. И легче верблюду пройти в игольные уши, чем графоману - сделать воина завистливым и коварным, юную девушку - распутной, злодея - многогранным. Иными словами, графоман не может подсмотренный в чужих книгах образ разбить на составные части и сконструировать из них нечто новое. Нанотехнологий ему не хватает, он в литературе способен существовать лишь на макроуровне, хватая уже существующие объекты, но не создавая собственных.
URL записиИ то же самое с образами: если писатель здесь обладает величайшим произволом, то у графомана все образы создаются по законам, в которых Леви-Стросс с успехом нашел бы архетипические законы. Из книги в книгу кочуют какие-то отвратительные злодеи, чистые и прекрасные девушки, отважные воины и т.д. И легче верблюду пройти в игольные уши, чем графоману - сделать воина завистливым и коварным, юную девушку - распутной, злодея - многогранным. Иными словами, графоман не может подсмотренный в чужих книгах образ разбить на составные части и сконструировать из них нечто новое. Нанотехнологий ему не хватает, он в литературе способен существовать лишь на макроуровне, хватая уже существующие объекты, но не создавая собственных.
Хотя, каждом свое...
Я еле-еле осилила одну книгу Фрая.
Не мое совершенно.
Все говорят, что смешно, поднимает настроение. Но как-то просто не мое. Да и особо красивого языка я не видела. Читается просто, но от этого пользы немного.
Ну, по поводу однообразия персонажей я не соглашусь.
Возьмем цикл об Ехо и его главных героев. Они единомышленники, но уж точно каждый обладает своим характером, причем имеет скрытые черты (я бы даже сказал двойственность), которые раскрываются по мере развития серии.
Как заметил один мой коллега (хотя Фрая), он (она) не любит особо вдаваться в детали, каждую сцену описывает в несколько штрихов. Может быть это и так, но у меня лично образы прочитанного воспринимаются очень хорошо.
А еще меня приятно порадовало, что, прочитав, первые несколько книг, я не понял, что Фрай - женщина.
Да, есть и у меня некоторые философские взгляды на вещи, описанные Фраем, вызывающие чувство противоречия. Но уж эта серия прочитана (и читается, потому как еще не закончена) мной легко и с большим удовольствием, даже иногда перечитываю.
Опять же, у всех вкусы разные )
просто последняя книга фрая которую я прочла была "Власть несбывшегося" - и она явно не осилила. задум был хороший, на уровне более менее сносной фантастюшки 20 века, а вот воплощение не то... видимо я слишком поздно ее прочитала. в 20 лет она бы не воспринималась мною так критично (это не в плане возраста, а в разрезе
зато некоторые идеи и цитаты из книг - просто суперские...
но у меня иногда складывается впечатление, что эти цитаты в книгах главное, т.е. у нее есть идеи, которым она подчиняет канву книги, деятельность персонажей, сами их характеры... они не способны поступить самостоятельно... в них нет жизненности, которая отличает допустим характеры, описанные классиками.
литература 20 века сделала свое дело: большинство писателей умеют лишь дробить собственное я на мелкие кусочки, окраживать их в разные цвета и показывать в калейдоскопе, но мы то знаем, что это все осколочки одного витража....
но это мое мнение )
Или не доросла)
Возможно. Просто видимо не моя литература.
Все-таки книги должны нести какую-то смысловую нагрузку, заставлять думать. Этот автор не заставляет меня думать.
а еще мне скучно: я могу и сама такого напридумывать сколько хошь...
жизнь куда интереснее )
жизнь куда интереснее )
Вот это точно. В нашей обычной человеческой жизни масса интересного и мне не скучно про нее читать.
А книгу Фрая мне тоже было скучно читать. Не зацепила. Всю книгу думала, вот сейчас, вот сейчас меня зацепит и мне откроется этот автор. Но чуда не произошло и я так и не поняла про что пишет и зачем.
тогда берешь такие книги и уходишь с головой. это сродни чтению дамских романов, только капельку поинтеллектуальнее...
я сейчас предпочитаю симсы вместо книг в такие периоды )
приятно было совмещать их уют с отвратной на тот момент реальностью над которой я был не вполне властен...
сейчас реальность намного лучше и я читаю Апдайка... вам случалось покупать одно и тоже произведене трижды?
а вот красивые книги из хорошей плотной бумаги с ровными рядами букв, без орфографических и синтаксических ошибок через страницу очень люблю!
А я последнее время когда хочется забыться беру ручку и начинаю разгадывать судоку, эта расстановка цифр меня рсслабляет и мысли ни чем собенны не заняты. )
Шам Искалеченная Хади